Чтв, 18
10°
Птн, 19
16°
Сбт, 20
13°
ЦБ USD 94.09 -0.23 19/04
ЦБ EUR 100.53 0.25 19/04
Нал. USD 94.00 / 94.68 12/04 13:20
Нал. EUR 101.51 / 95.10 12/04 13:20

Новости Рязани за 9 декабря 2008 год

Заместитель председателя Правительства Рязанской области Татьяна Панфилова: «Губернатор… вникнув в проблему монетизации льгот ЖКХ, мудро и ответственно рассудил… что нет никакой необходимости торопиться»

Во вторник, 9 декабря заместитель председателя Правительства Рязанской области Татьяна Панфилова прокомментировала рязанским СМИ необходимость перенесения сроков монетизации льгот ЖКХ в нашем регионе.

Напомним, в соответствии с поручениями Президента и Председателя Правительства РФ в России внедряется денежная форма предоставления населению мер социальной поддержки по оплате жилищно-коммунальных услуг. Новая система предполагает изменение формы предоставления льгот по оплате ЖКУ при сохранении их размера и категорий получателей. Вместо скидки при оплате жилищно-коммунальных услуг граждане будут получать денежные выплаты. Федеральным законом «О Фонде содействия реформированию ЖКХ» определено требование по завершению мероприятий по переходу на новую систему не позднее 1 января 2010 года.

Как отметила Татьяна Панфилова, в Рязанской области работа в этом направлении уже началась. Но губернатор Олег Ковалёв, вникнув в проблему монетизации льгот ЖКХ, мудро и ответственно рассудил, что в сегодняшней нестабильной экономической ситуации, которая распространяется по всей России, нет никакой необходимости торопиться. Сейчас региональному Правительству необходима забота о том, чтобы люди пережили эту нестабильность, максимально защитив их социально. Это одна из мер социальной защиты жителей нашей области в условиях кризиса.

– Поэтому Губернатором Рязанской области было принято решение перенести сроки монетизации льгот ЖКХ не с начала следующего года, а на 1 июля 2009 года, после детальной проработки нового механизма, – заявила Татьяна Панфилова.

Также она отметила, что Рязанская область не единственная, кто переносит сроки монетизации, таким образом поступило уже 10 регионов России.

Сомалийские пираты отпустили грузин и грозят наказать украинских бунтарей

Члены экипажа захваченного сомалийскими пиратами украинского судна «Фаина» предприняли попытку поднять бунт, сообщил 9 декабря представитель пиратов, подчеркнув, что против моряков будут приняты меры наказания. «Некоторые члены экипажа предприняли попытку напасть на двух наших людей. Это был необдуманный поступок, чреватый серьезным наказанием», — сказал представитель пиратов.

Пираты захватили украинское судно «Фаина» 25 сентября. На его борту находится различное вооружение, в том числе танки Т-72, зенитные установки, боеприпасы. Экипаж состоит из 17 украинцев, двух россиян и латыша. По словам одного из местных старейшин, сумма выкупа между бандитами и судовладельцем уже обговорена и составляет 3,5 миллиона долларов.

Тем временем стало известно, что пираты освободили судно «Аксион», захваченное в территориальных водах Сомали около двух месяцев назад, На борту судна, во время захвата следовавшего под флагом Панамы, удерживались 17 моряков из Грузии. По имеющимся данным, «Аксион» был отпущен за выкуп. О переговорах известно лишь то, что в них принимал участие консул Грузии в Афинах Константин Сабиашвили.

Ожидается, что вызволенные грузинские моряки прибудут на родину через несколько дней.

Теперь Общественная палата Рязанской области получит официальный статус и будет формироваться с участием регионального Парламента

На прошедшем сегодня заседании регионального Правительства был рассмотрен и одобрен проект закона «Об Общественной палате Рязанской области». В связи с чем Первый заместитель министра по делам территориальных образований Рязанской области Мария Антонюк прокомментировала журналистам принятое решение:

– Этот законопроект можно отнести к наиболее ожидаемым как общественными структурами, так и органами власти всех форм Рязанской области.

Впервые взаимодействие общества и государства на территории Рязанской области предлагается урегулировать правовым актом, имеющим высшую юридическую силу. До настоящего времени такое взаимодействие осуществлялась на основании подзаконного акта, а именно Постановлением Губернатора и Общественная палата Рязанской области действовала при Губернаторе. Безусловно, такое правовое положение органа, который по существу призван обеспечить построение демократического построения в нашей стране, не отвечает требованиям сегодняшнего дня. Именно поэтому по поручению Олега Ковалёва закон об общественной палате был внесён в план по законопроектной деятельности регионального Правительства в числе первоочередных, – отметила Мария Антонюк.

Непосредственную разработку данного закона осуществляло министерство по делам территориальных образований. При его подготовке были проведены многочисленные консультации с общественными организациями и объединениями, а также обобщено действующее в этой сфере федеральное законодательство и практика его применения, в том числе опыт работы действующей Общественной палаты при Губернаторе.

По словам Марии Антонюк, с момента создания Общественной палаты при Губернаторе Рязанской области (1995 год) удалось сделать многое. При её участии разработана и принята программа общественного развития Рязанской области на 2008-2012 годы. Однако данный проект закона впервые определяет статус Общественной палаты именно как независимого органа, обеспечивающего взаимодействие гражданского общества и власти на территории Рязанской области.

В соответствии с законопроектом, правом формировать Общественную палату наделены Губернатор и Рязанская областная Дума, которые определяет по 12 видных представителей общественности и предлагают им сформировать общественную палату. 24 члена общественной палаты принимают решение о приёме в её состав 12 представителей общероссийских, региональных и местных общественных объединений. Таким образом, предлагается сформировать Общественную палату из 36 человек.

– Необходимо отметить, что впервые в законе определены не только порядок формирования Общественной палаты и порядок её деятельности и взаимодействия с органами государственной власти, органами местного самоуправления, но и статус членов Общественной палаты, – уточнила Мария Антонюк. – При этом закон предусматривает не только правовые гарантии осуществления деятельности Общественной палаты, но и механизм ответственности членов палаты вплоть до прекращения членства в ней.

В ближайшее время Рязанская областная Дума рассмотрит указанный законопроект, и в случае его принятия, с 1 января 2009 года он вступит в силу.

Кинофильм «Тариф новогодний»: самый длинный рекламный ролик МТС

На днях на экраны вышел фильм «Тариф «Новогодний» — комедийная мелодрама производства студии «Профит». Заплатившая 350 000 долларов компания МТС стала главным героем картины.

Сюжет фильма выстроен вокруг мобильной связи. Главный герой в канун Нового года теряет телефон и приходит в салон МТС за новым. Сотрудница, которую играет актриса Татьяна Васильева, предлагает молодому человеку подключиться к тарифу «Новогодний». Дальше начинаются чудеса: МТС устанавливает связь с прошлым, помогает герою найти и спасти любимую. Завязку этого фильма сейчас показывают на всех федеральных каналах в рекламном ролике МТС, а в ее реальных салонах можно купить тариф «Новогодний», позволяющий до марта безлимитно общаться двум абонентам, рассказывает Евгения Чурбанова, директор по маркетинговым коммуникациям «МТС-Россия».

Это не просто продакт-плейсмент, а так называемый реверс — переход продукта из кино в реальную жизнь, замечает «Ведомостям» Александр Алексеев, советник по креативу рекламного холдинга АДВ, делавшего рекламную кампанию МТС.

Бюджет фильма, по данным «Профита», составил около 3,5 миллиона долларов. МТС заплатила порядка 10% этой суммы, уточняет Чурбанова, не называя точную цифру. Но инвестиции окупились еще до начала проката картины, утверждает она: МТС получила готовый рекламный ролик «Тарифа «Новогодний» с участием звезды — Татьяны Васильевой, а продажи самого тарифа «превзошли ожидания». Производство 30-секундного ролика без участия звезд обходится в среднем в 100 000-120 000 долларов. Это удачная инвестиция, считает Сергей Болотин, директор по маркетингу компании «Синема 360», занимающейся рекламными коммуникациями в кино. Георгий Урушадзе, председатель совета директоров агентства «Группа культурных проектов», уверен, что цена контакта с потребителем для МТС будет невысокой.

«Профиту», снимавшему фильм на собственные средства и субсидии Госкино, партнерство с МТС выгодно не только из-за дополнительных инвестиций, но и из-за кросс-промоушна, уточняет сотрудник этой продюсерской фирмы. Ролик МТС, состоящий из кадров фильма, будут транслировать на ТВ до конца декабря. В ближайшие дни заработает промосайт «Тарифа «Новогодний» mts2009.ru, а в кинотеатрах и салонах сотового оператора начались промоакции. На продвижение тарифа МТС тратит до 1 миллиона долларов, уточняет сотрудник оператора.

«Профит» предлагал участвовать в «Тарифе «Новогодний» и двум другим операторам «большой тройки», рассказал «Ведомостям» Александр Алексеев, но они отказались. «Мегафон» посчитал слабым сценарий картины и сейчас готовит свой собственный кинопроект, рассказал на условиях анонимности сотрудник оператора.

Самым дорогостоящим продакт-плейсментом сотового оператора в России эксперты из компаний, занимающихся рекламой в кино, считают прошлогоднее размещение бренда «Билайн» в «Иронии судьбы — 2»: за право сделать героя Сергея Безрукова своим топ-менеджером оператор заплатил не менее 1 миллиона долларов.

Сигарета – враг дивана. Сводка ГУ МЧС России по Рязанской области

За истекшие сутки на территории Рязанской области произошло 5 пожаров, в результате которых повреждено 4 строения.

8 декабря в 21:30 мин. в г. Рыбное, в квартире пенсионера 1948 г.р., возник пожар. Жилой дом 2-х этажный 18-ти квартирный, кирпичный, кровля шиферная. Огнем поврежден диван. Причина пожара – несоблюдение правил пожарной безопасности при курении. Ущерб – 3 тыс. рублей.

8 декабря в 01:25 минут в д. Прудские Выселки Михайловского района в жилом доме жителя г. Михайлов, вспыхнул пожар. Огнем повреждена кровля деревянного дома, размером 13x11 м, терраса 30 кв.м. Причина и ущерб устанавливаются.

8:15 минут на ул. Шевченко, в Рязани в нежилом 2-х этажном кирпичном доме, размером 20x10 м, кровля шиферная, принадлежность устанавливается, произошел пожар. Огнем повреждена комната на 2-ом этаже на  площади 20 кв.м. Причина и ущерб устанавливаются.

Дежурная смена спасателей 4 раза выехала на открывание дверей и 1 раз оказывала помощь населению.

Гены россиян соберут в базу после Нового года

«Российская газета» опубликовала окончательный текст закона «О государственной геномной регистрации», который вступит в действие 1 января 2009 года. В документе подробно описываются само понятие геномной регистрации, а также ее принципы и цели.

Начиная с 1 января, каждый гражданин может осуществить геномную регистрацию, то есть сдать свой «биологический материал» для получения информации об определенных фрагментах дезоксирибонуклеиновой кислоты. Целью этого мероприятия является идентификация личности человека.

Добровольная геномная регистрация производится на платной основе, а тем, кому необходимо пройти обязательную — платить не нужно. «Обязательной геномной регистрации подлежат лица, осужденные и отбывающие наказание за совершение тяжких или особо тяжких преступлений, а также всех категорий преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы личности. Также обязательная геномная регистрация проводится в отношении неустановленных лиц, биологический материал которых изъят в ходе следственных действий. Кроме того, обязательной геномной регистрации подлежат неопознанные трупы», — говорится на сайте издания.

В качестве примера «Российская газета» приводит недавнюю авиакатастрофу в Перми, которая оставила судмедэкспертам единственную возможность идентифицировать останки — молекулярно-генетические исследования. Также геномная информация позволит устанавливать родственные отношения и разыскивать пропавших без вести.

Напомним, что появление «геномных паспортов» было предсказано еще в 2004 году. Однако среди широкой публики такие техноновинки никак не могут вызвать интереса — законопроект «О государственной геномной регистрации» был замечен общественностью лишь в 2007 году. Да и известие о намерении корпорации Google проиндексировать гены интернетчиков тоже осталось, по большому счету, без внимания. Видимо, продвинутые юзеры предпочитают исследовать свои гены в домашних условиях — уменьшая вероятность обнаружить у себя болезнь Паркинсона.

Отметим, что ряд специалистов высказали сомнение в надежности хранения генетической информации. Впрочем, совсем скоро у россиян появится возможность проверить «генетическое индексирование» в действии.

У рязанских безработных нет причин для уныния. Они могут «открыть своё дело»

8 декабря состоялся брифинг начальника Главного управления государственной службы занятости населения Рязанской области Виктора Камынина, посвященный трудоустройству граждан.

В настоящее время, по словам начальника Главного управления государственной службы занятости населения Рязанской области, численность официально зарегистрированных безработных в регионе составляет чуть более 5 тыс. человек. Это на тысячу меньше, чем в январе 2008 года. В службе занятости в данный момент – 8 тыс. 324 вакансии, 70% из них – рабочие специальности.

Виктор Камынин отметил, что в настоящее время ведется усиленный мониторинг рынка труда Рязанской области. В соответствии с рекомендациями Федеральной службы труда и занятости в регионе активизирована работа по профессиональному обучению, переподготовке и информированию населения о востребованных профессиях. В службе занятости организованы курсы «Открой свое дело», по окончании которых слушатели могут открыть собственный бизнес. Кроме того, в качестве временного трудоустройства гражданам могут быть предложены оплачиваемые общественные работы.

Патриарха Московского и всея Руси Алексия II днем 9 декабря похоронили в Богоявленском кафедральном соборе Москвы

Гроб с телом 15-го предстоятеля РПЦ после литии (краткого заупокойного богослужения), которую возглавил митрополит Кирилл, был опущен в могилу.

Как планируется, временная деревянная надгробная плита на склепе впоследствии будет заменена каменной. Доступ верующих к гробнице после захоронения будет открыт со среды 10 декабря.

Патриарх скончался 5 декабря на 80-м году жизни в подмосковном Переделкино. Отпевание Алексия II проходило в храме Христа Спасителя в Москве.

Сомалийские пираты создали комитет для координации действий

Разрозненные группировки сомалийских пиратов создали исполнительный комитет для координации своих действий, сообщает во вторник издающаяся в Лондоне межарабская газета «Аш-Шарк аль-Аусат».

По ее данным, на секретном совещании в прибрежном городе Харардер, которое продолжалось три дня, были выбраны восемь членов этого руководящего органа и его глава.

Возглавил исполком Мухаммед Абди Хаер по кличке «Афьюни», что в переводе с сомалийского языка означает «большой рот». Его сын Абделькадер Махмуд назначен ответственным за связь между различными пиратскими группировками, а муж сестры главы исполкома пиратов Гарад будет руководить объединенными вооруженными бандами. Также назначены двое заместителей главы исполкома.

Известно, что Мухаммед Абди Хаер является основателем первой пиратской банды, действующей у берегов Сомали. Некоторое время он проживал в Индии, где пытался легализовать доходы, полученные в качестве выкупа за захваченные суда. Сообщается также, что еще в самом начале своей пиратской деятельности он сумел получить выкуп в 400 тысяч долларов за захваченный его группировкой нефтеналивной танкер из Японии.

По информации газеты, именно Мухаммед Абди Хаер стоит за захватом саудовского супертанкера «Сириус», а его сын Абделькадер причастен к похищению украинской «Фаины», на борту которой находится 33 танка и другое вооружение.

Сомалийские пираты, действующие в Аденском заливе и Индийском океане, заметно активизировались после того, как эфиопские войска разгромили силы «Союза исламских судов», которые контролировали большую часть Сомали. С начала текущего года у сомалийский берегов было совершено около ста нападений на торговые суда. Общая сумма выкупов за их освобождение достигла 50 миллионов долларов.

Китай опубликовал видеосъемку НЛО, хранившуюся в архивах 20 лет

Китай опубликовал видеосъемку НЛО, которая хранилась в архивах под грифом «совершенно секретно» около 20 лет. Видеокадры размещены на веб-портале новостной службы Sina. Пленка продолжительностью около трех минут была отснята в мегаполисе Шанхай 27 августа 1987 года одним из пилотов ВВС КНР. На ней отчетливо виден светящийся объект, летящий на большой высоте и оставляющий за собой раздвоенный след ярко-желтого цвета.

Половина россиян поддерживают госрегулирование интернета

Продолжается рост доли россиян, пользующихся Интернетом. По сравнению с 2006 годом, количество тех, кто не обращается к ресурсам «всемирной паутины», снизилось с 76 до 65%. За два года удвоилась доля респондентов, пользующихся Интернетом ежедневно, – с 5% до 11%. Еще каждый десятый (10%) делает это несколько раз в неделю. 8% обращаются к этому источнику несколько раз в месяц, 6% - эпизодически, но не менее 1 раза в полгода. Такие данные публикует сегодня Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

О том, что пользуются Интернетом практически ежедневно, наиболее склонны сообщать москвичи и петербуржцы (31%), 18-24-летние (26%) и опрошенные с высшим и неполным высшим образованием (23%). Среди тех, кто вообще не обращается к этому ресурсу, чаще встречаются селяне (73%), женщины (70%), респонденты в возрасте от 60 лет и старше (95%) и опрошенные с начальным или неполным средним образованием (91%).  

Почти половина россиян (49%) уверена, что информацию в Интернете нужно регулировать. Наиболее склонны к такому мнению те, кто пользуется Интернетом эпизодически (72%) и опрошенные с начальным или неполным средним образованием (59%). 16% полагают, что в таких мерах нет необходимости. Чаще такое мнение высказывают те, кто пользуется Интернетом ежедневно (35%) или несколько раз в месяц (35%), а  также мужчины (21%) и россияне со средним специальным, высшим или неоконченным высшим образованием (18%). Но и во всех этих группах те, кто полагает регулирование Интернета необходимым, численно доминируют над сторонниками тотальной свободы информации в Сети.

Главный аргумент в пользу регулирования информации в Интернете – необходимость контроля и цензуры (9%), обилие в Сети «грязи», «мусора» и т.д. (7%), доступность Интернета детям и его плохое влияние на них (6%). По 4% россиян указывают следующие причины: «в Интернете много безнравственного, он развращает», большое количество порнографии, которую нужно запретить, пропаганда насилия, экстремизма и терроризма. Интернет также плохо влияет на молодежь, развращает ее (2%), содержит массу недостоверной и ненужной информации (по 2%).  

Противники регулирования информации в Интернете чаще говорят, что главная ценность Интернета – в возможности для человека выбирать ту информацию, которая ему нужна (9%). По 1% ссылаются на свободу слова, на то, что Интернет единственное место, где нет цензуры и на то, что ограничения в Интернете противоречат принципам демократии.

Чаще всего россияне отмечают, что в Интернете необходимо запретить сайты с детской порнографией (89%). Среди пользователей Интернета доля таких респондентов выше – 94%. По 83% респондентов заявляют считают нужным запрещение сайтов террористических организаций и экстремистского содержания (среди пользователей Интернета – 87% и 86% соответственно). 75% наших соотечественников полагают, что необходим запрет на сайты порнографического и эротического содержания, причем среди пользователей Интернета доля таких респондентов ниже – 71%. 64% выступают против рекламы табака и алкогольной продукции на Интернет-страницах (62% среди пользователей Интернета), 59% - против пиратской аудио и видео продукции (57% среди пользователей Интернета). Менее критично россияне оценивают спам и рассылки – 48% опрошенных за их запрет, причем среди пользователей Интернета доля таких респондентов составляет 58%, а также сайты оппозиционных политических сил (против их размещения в Интернете выступает 41% россиян и столько же пользователей глобальной сети).  

Государство недостаточно регулирует деятельность Интернета в России, в этом вверены 49% опрошенных. Это мнение более распространено среди пользующихся глобальной сетью эпизодически (70%), 18-34-летних (52-54%) с высшим и неполным высшим образованием (59%). Только 12% полагают, что Интернет в достаточной степени контролируется государством – чаще такое мнение высказывают те, кто пользуется Интернетом еженедельно (23%), 18-24-летние (20%), а также те, чей уровень образования – среднее или выше (12-13%). Лишь 2% заявляют, что государство слишком активно регулирует деятельность Интернета в России, 41% затруднились ответить.

В Рязани раскрыто убийство на городском кладбище

Сотрудниками уголовного розыска ОВД по Железнодорожному городскому округу г. Рязани задержан 40-летний мужчина, подозреваемый в убийстве своего приятеля, сообщает сайт УВД по Рязанской области.

Преступление произошло в поселке Сысоево рядом с городским кладбищем. В понедельник 8 декабря пришедшие торговать цветами женщины обнаружили в кустах труп. На место происшествия была выслана оперативная группа. При осмотре сотрудники милиции установили, что несчастный был убит не здесь – об этом свидетельствовали следы волочения на земле. Именно по ним удалось установить, откуда притащили тело. Как выяснилось, преступление произошло на территории небольшой фирмы по изготовлению памятников. Ночным сторожем там был 40-летний уроженец Туркменистана. К нему в гости накануне вечером приехал приятель. Во время распития спиртных напитков между мужчинами произошел спор, и сторож семь раз ударил ножом своего собутыльника. После этого он решил спрятать труп, замыл кровь на полу, выбросил нож, а сам скрылся. Тем не менее, оперативники сумели установить его местонахождение и задержали. По факту убийства возбуждено уголовное дело.

Рязанцы, обеспокоенные отключением «аськи» могут вздохнуть спокойно

Многие, используя интернет-пейджер ICQ по работе, оказались сегодня в безвыходном положении. После очередного перезапуска или переподключения клиенты QIP Infium отказывались загружать контакт-лист с сервера.

Решение уже найдено. Для этого необходимо перейти в меню настроек этой программы, выбрать пункт «Учётные записи», и нажать кнопку «Настроить» около вашего номера ICQ. Четвёртым пунктом в открывшемся окне обычно располагается «ID клиента». Из списка «Доступные идентификаторы» необходимо выбрать QIP 2005.

Программа-клиент IM Miranda причин для беспокойства не создавала.


.

Климатический упадок. Ученые полагают, что Римская и Византийская империи пали из-за жары

Исчезновение двух великих империй — Римской и ее «правопреемницы» Византийской — историки традиционно связывают с постепенным упадком этих цивилизаций, ослаблением их военной и политической мощи. В распаде Римской империи ученые склонны обвинять царившие там разврат и падение нравов, которые привели к деградации римской элиты и буквально уничтожили цивилизацию изнутри. Гибель же Византии со школьной скамьи ассоциируется с падением Константинополя, который захватили войска Османской империи.

Однако наряду с этими известными историческими фактами исследователи выдвигают новые и совершенно неожиданные версии о том, какие еще факторы могли стать причиной гибели громадных империй. Так, международная группа геологов из США и Израиля, проводя химический анализ древнейших горных пород в пещерах на территории бывшей Римской империи, обнаружила, что именно в период упадка Рима и Византии на территории Восточного Средиземноморья наблюдались сильнейшие климатические изменения. И та область, где были расположены Рим и Константинополь, более всего страдала от засухи и резкого повышения температуры. Причем в период с 200 года до н.э. по 700 год н.э. температура в этом районе неуклонно росла, что приводило к высыханию почв, отсутствию урожая и массовому падежу скота.

К этим выводам исследователи во главе с профессором геологии Джоном Вайли из Университета Висконсина-Мэдисона пришли после того, как провели геохимический анализ натечных минеральных образований — сталагмита в одной из самых древних пещер в Средиземноморье (пещера Сорек, возраст которой превышает 185 тыс. лет). Так же, как и ствол дерева, минеральные породы состоят из так называемых годичных колец, по которым можно судить не только о возрасте камня, но и о климатических условиях, в которых проходило формирование породы. Однако ранее историю существования горной породы ученые определяли на глазок, что приводило к искажениям результатов и расхождениям данных на десятки и даже сотни лет. В этом же исследовании геологи впервые применили инновационный подход с использованием микрозонда и изотопов кислорода, с помощью которых ученые разделили породу на слои толщиной в сотые доли миллиметра, что позволило сделать посезонную климатическую карту того периода. Кроме того, технология спутниковой съемки дала возможность делать снимки сталагмитовых слоев очень высокого разрешения, на которых ученые могли рассмотреть мельчайшие детали, изображение которых более чем в сто раз четче, чем снимки самой продвинутой фотоаппаратурой. Запечатленные нюансы рассказали исследователям не только о температуре, но и об уровне влажности и атмосферном давлении того периода. Благодаря новому высокоточному методу г-н Вайли выяснил, что именно в 200–700 годах уровень осадков в Восточном Средиземноморье был настолько низок, что трескалась не только почва, но и горные породы.

Детальный отчет ученых показал, что климатические условия стали невыносимыми в начале — середине 400 годов н.э. (время окончательного падения Римской империи) и во второй половине 700 годов (период разорения Византии, послуживший началом череды кризисов). Кстати, именно в эти годы империи переживали еще и сильнейшие эпидемии чумы, из-за которых вымирали целые города. По мнению исследователей, вспышки заболевания были вызваны засушливым и чересчур жарким климатом.

«Выводы американских геологов явно поспешны, засуха сама по себе не могла стать причиной гибели Римской империи, — рассказал РБК daily историк, археолог Михаил Амосов. — Основная опасность, которую несет в себе засуха, — это неурожай. А зерно в Римскую империю доставлялось из Египта. Кроме того, территория Римской империи была очень протяженной, захватившей сразу несколько климатических поясов. И даже если где-то была непереносимая жара, в другой области по-прежнему собирался хороший урожай, доставить который в пострадавший район не составляло труда. А вот чума действительно сыграла свою роковую роль. Население в период эпидемии вымерло на две трети. После этого демографического кризиса Римская империя уже не смогла возродиться».

Конечно, американские и израильские геологи не настаивают на том, что небывалая жара стала основной причиной развала империй, однако считаться с этим недавно установленным фактором историкам скорее всего придется. Ведь довольно тесная взаимосвязь климата и развития цивилизаций принималась учеными во внимание всегда, однако подобные гипотезы носили приблизительный характер — эксперты основывались лишь на своих предположениях и единичных источниках со скупыми описаниями окружающей среды и климата того периода. Теперь же с помощью нового метода, который продемонстрировал свою эффективность в пещере Сорек, геологи планируют приоткрыть завесу тайны над временем окончания ледникового периода и условиями возникновения первых поселений.