Чтв, 25
20°
Птн, 26
21°
Сбт, 27
20°
ЦБ USD 92.51 -0.78 25/04
ЦБ EUR 98.91 -0.65 25/04
Нал. USD 94.00 / 93.98 24/04 18:30
Нал. EUR 95.00 / 93.98 24/04 18:30

Новости Рязани за 5 декабря 2008 год

После ухода Газзаева футболистов ЦСКА может ждать бразильская школа футбола

Одним из основных претендентов на должность главного тренера ЦСКА, освободившуюся после отставки Валерия Газзаева, стал наставник сборной Бразилии Дунга. Кроме того, руководство армейского клуба рассматривает кандидатуру бывшего тренера «Барселоны» и сборной Голландии Франка Райкарда.

Газзаев объявил об уходе из ЦСКА после матча группового турнира Кубка УЕФА против французского «Нанси» (4:3), состоявшегося вечером 4 декабря. Днем 5 декабря новость об отставке главного тренера появилась на официальном сайте ЦСКА.

Как отмечает «Чемпионат.Ру», руководство ЦСКА сообщило Газзаеву об отставке за два часа до начала матча с «Нанси», и эта новость стала для тренера неожиданной. Ранее Газзаев сверстал план подготовки команды на время зимнего межсезонья и раздал игрокам задания на отпуск.

Президент ЦСКА Евгений Гинер впервые объявил о том, что Газзаев покинет команду по окончании сезона-2008, 9 июля этого года. Однако в последние несколько недель российские спортивные газеты и интернет-издания писали, что главный тренер армейцев останется на своем посту.

Рязанские пробки и другие затруднения на дорогах города

Рязанский городской сайт информирует водителей о проблемах на городских улицах.

Безнадёжная ситуация наблюдается на Спортивной, машины стоят в обе стороны. Из-за этого скапливается пробка на Есенина. Мимо ТЦ «Барс» на Московском и по Северной окружной затруднительно проехать к центру. По Яблочкова затруднено движение в сторону Дашково-Песочни. ДТП замечены на Ленинского комсомола (около 4-й линии), напротив «Гостиного двора» и Нефтезавода.

Информация предоставлена «Калина-такси», телефон – 370-370.

Администрация города Рязань приглашает всех желающих обсудить изменения и дополнения в Устав муниципального образования

10 декабря намечено провести публичные слушания по теме «О внесении изменений и дополнений в Устав муниципального образования – городской округ город Рязань Рязанской области», сообщает сайт Администрации города.

Публичные слушания по заявленной тематике пройдут в здании администрации города по адресу: Рязань, Радищева, 28. Начало в 10.00

Предложения по проекту «О внесении изменений и дополнений в Устав муниципального образования – городской округ город Рязань Рязанской области», текст которого опубликован в газете «Рязанские ведомости» от 18.11.2008 года, принимаются в кабинете № 30 Рязанской городской Думы до 9 декабря 2008 года.

К участию в обсуждении предложенных изменений и дополнений в Устав Рязани приглашаются жители, а также предприятия, учреждения, организации, общественные объединения, расположенные на территории города.

В Рязани будут построены современное здание детской школы искусств и дом для иногородних студентов и молодых специалистов учреждений культуры

В микрорайоне Дашково-Песочня будет построено современное здание детской школы искусств и многоквартирный дом для иногородних студентов и молодых специалистов учреждений культуры. Этот вопрос в числе прочих обсуждался на заседании комитета по муниципальной собственности и экологии Рязанской городской Думы в пятницу, 5 декабря.

Детская школа искусств №7 существует с 1985 года. За это время в жизни школы произошли значительные перемены, в несколько раз увеличился приток детей, занимающихся в стенах школы музыкальным, художественным, хореографическим и театральным искусством.

Сегодня ДШИ №7 – это интенсивно развивающееся образовательное учреждение, в котором обучается более 700 человек. Основной проблемой школы, значительно усложняющей образовательный процесс, на протяжении многих лет оставалась острая нехватка помещений и отсутствие собственного концертного зала. Попытки исправить ситуацию предпринимались руководством школы неоднократно. Чтобы создать достойные условия для детей и педагогов и охватить дополнительным образованием в области культуры еще большее число ребят, муниципалитет принял решение о возведении в Дашково-Песочне современного здания школы искусств. Земельный участок под строительство был отведен в 4-м микрорайоне, в районе дома по адресу Новоселов, 50. Однако жильцы этого дома выразили опасение, что строительство школы может вызвать разрушение конструкций их дома.

Учитывая обеспокоенность жителей, депутаты Рязанской городской Думы Татьяна Чинкова и Александр Барулин предложили выделить для образовательного учреждения другой земельный участок, расположенный по адресу Новоселов, д.50, к.2. Инициативу депутатов члены комитета по муниципальной собственности и экологии поддержали единогласно.

Также на заседании положительно было рассмотрено обращение комитета по культуре и туризму Рязанской области. Депутаты проголосовали за отведение земельного участка в микрорайоне ДП-5 под строительство жилого дома. Планируется, что жилое здание со статусом специализированного фонда будет обеспечивать служебными помещениями иногородних студентов образовательных учреждений культуры и молодых специалистов учреждений сферы культуры.

Организацию публичных слушаний об использовании участков оставшихся от сгоревших домов в Рязани усложнят

В пятницу, 5 декабря на заседании комитета по муниципальной собственности и экологии Рязанской городской Думы члены комитета утвердили возможные изменения в решении городского Совета «Об утверждении Положения о порядке проведения публичных слушаний по вопросам градостроительной деятельности на территории города Рязани», сообщает пресс-служба Рязанской городской думы.

Необходимость внесения корректировок в документ связана с исполнением соглашения о взаимодействии Правительства Рязанской области и администрации Рязани по развитию жилищного строительства. Сотрудничество региональной и муниципальной власти в данном случае имеет цель недопущения нарушения прав и законных интересов граждан, пострадавших в результате поджогов.

В частности, изменения предполагают, что копии заявлений от лиц, заинтересованных в проведении публичных слушаний, в ряде случаев будут направляться в Правительство на согласование. Это касается вопросов об изменении вида разрешенного использования земельных участков, а также вопросов о предоставлении земельных участков для строительства и о подготовке заключений о возможности строительства на участках, на которых располагались сгоревшие дома.

Ближайший воскресный вечер в Рязани можно провести в атмосфере этно-джаза, лингво-эксцентрики и таких же хороших, умных и интересных людей, как и вы сами

7 декабря, в 19:00 в кафе-клубе «Старый парк» (Газетный переулок, 2) состоится музыкально-литературно-художественно-эксцентрическое мероприятие с лингвистическим уклоном «ХУЛИ\GANG'S» (читается как «хулигэнгс), с участием Вилли Мельникова, Евгения Калакина, Константин Панкратова и Дмитрия Елькова.

Вилли мельников представит лингво-эксцентрику на 104 языках, муфталингвы и афоризмы на русском, путешествие по языкам народов Южной Америки, Индии и Новой Зеландии под этно-джазовые импровизации Константина Панкратова.

Евгений Калакин – актер, режиссер, драматург и поэт. Окончил ГИТИС. Служил в Рязанском областном драмтеатре. Поставил в различных драматических театрах страны спектакли по пьесам Алексея Арбузова, Василия Шукшина, Евгения Гришковца, Вениамина Смехова, Марии Ладо и рассказам Антона Чехова, постоянный автор альманаха «Devotion». Стихи Евгения вошли в антологию «Нестоличная литература» (Премия «Книга поэзии» на Всероссийском конкурсе «Книга года-2002»), составители которой в поисках авторов объехали 53 города России от Кёнигсберга до Владивостока.

Константин Панкратов – лидер группы «Верес», бас-гитарист известного джаз-коллектива «Feelin’s». В 2002 году титулован коллегами как «Легенда Рязанского джаза».

Дмитрий Ельков – саксофонист. Играет в рязанских джазбандах «Стас&Ко», «Feelin’s», «J@zzTransfer», Диксиленд МКЦ и даже с рок-группой ОГП.

Цена билета 200 рублей

Количество билетов ограничено

Телефон для заказа билетов: 25-23-20

В Рязани открылся обновлённый путепровод шириной 38 метров. Фото
На открытии присутствовали начальник Главного управления автомобильных дорог Рязанской области Шаукат Ахметов, директор РТФ «Мостоотряд-22» Александр Андрюшин, генеральный директор ОАО «Мостотрест» Владимир Власов, глава Администрации Рязани Олег Шишов, губернатор Рязанской области Олег Ковалёв и служитель церкви. Проезжавшие водители приветствовали открытие второй очереди радостными автомобильными сигналами.

5 декабря в Рязани состоялось открытие последней очереди путепровода через железную дорогу, соединяющего две части Московского района города.  Теперь Московское шоссе и Октябрьскую улицу соединят шесть полос, вместо изначально построенных трёх.

Путепровод фактически удвоился в размерах и его ширина теперь составляет 38 метров. Длина сооружения тоже внушает уважение – 445 метров.

На открытии присутствовали начальник Главного управления автомобильных дорог Рязанской области Шаукат Ахметов, директор РТФ «Мостоотряд-22» Александр Андрюшин, генеральный директор ОАО «Мостотрест» Владимир Власов, глава Администрации Рязани Олег Шишов и губернатор Рязанской области Олег Ковалёв и служитель церкви.

Как единодушно отметили первые лица города и области, обновлённый путепровод должен помочь городу в решении проблемы дорожных пробок. Как отметил губернатор, управление автодорог находится под его прямым контролем.

Выступавшие поздравили коллектив мостостроителей и отметили, что в дни мирового финансового кризиса, очень важно работать в компании, которая имеет государственные заказы.

После того, как руководители управления, «Мостотреста», мэр и губернатор перерезали символическую ленточку, мост был освящён представителем Рязанской епархии.

Проезжавшие водители приветствовали открытие второй очереди радостными автомобильными сигналами.

Пользуясь предновогодним ажиотажем, магазины обманывают покупателей

Обманы покупателей в городских магазинах, похоже, становятся уже привычными. А сейчас, когда накануне новогодних праздников горожане начинают делать закупки и почти не смотрят на ценники, некоторые могут быть неприятно удивлены суммой, которую придется заплатить за купленный товар.

И не важно, приобретается колбаса или одежда, на кассе стоимость покупки может на порядок измениться в большую сторону и стать неприятным сюрпризом.

Так, в одном из городских сетевых универсамов, рассказывает пострадавший покупатель посетителям сайта «Живого Журнала», была куплена упаковка гречки «Ангстрем». Причем на полке в магазине была указана цена — 33 рубля 20 копеек за упаковку, а на кассе за крупу предложили заплатить уже 36 рублей 50 копеек. 

Покупатель, зная законы заявил, что  «магазин обязан продать товар по цене, указанной на ценнике, даже если цена изменилась. Подбежал менеджер, заверил, что никак не возможно продать за 33-20, проще сдать товар обратно. «Цены меняются, а ценники не успевают править. Всех нерусских уволили, работать некому.» Я сказал, что не буду сдавать товар, и посчитаю конфликт исчерпанным, если они исправят ценник. (а про себя подумал: «русским типа тебя доверяю меньше, чем нерусским», — это субъективное впечатление, извините). Мы подошли к полкам с крупами, он гневно сорвал ценник и крикнул находящейся рядом работнице, чтобы отнесла его там кому-то и исправили это безобразие.

Через день зашёл проверить своё субъективное впечатление. Висит старый ценник (33-20). Зашёл ещё через день. Он же. Взял крупу, принёс на кассу: «Не пробивайте, просто хочу цену проверить.» — «36-50». Вот так. Подозреваю, что так у них не только с гречкой, но не проверял», — поделился он с пользователями «ЖЖ».

Заметим, что таких случаев множество, где-то случайно (или нет?) пробивают продукцию дважды, трижды, где-то в в уже пробитых чеках появляются товары, которые не приобретались или цены на них поражают — 2 сырка на 300 рублей, или - полкило креветок на 700 рублей. Расчет идет на то, что человек отстоял очередь в кассу, и не пойдет менять товар на более приемлемый и терять время в очереди еще раз.

Магазинный лохотрон

В случае специальных цен и скидок тоже нужно быть внимательным. Аналогичная ситуация — забыли убрать или акция относится только к части товаров, куда выбранный вами товар не входит. Еще одна уловка круглосуточно работающих супермаркетов — «плавающая дневная цена», которая указана на ценнике в торговом зале. Обычно она действует до определенного часа, а потом сменяется на «вечернюю». Но покупатель об этом обычно узнает тоже только на кассе или уже дома. 

Единственное, что могут посоветовать специалисты - это проверять пробитые чеки в магазине, сразу около кассы.

Правда, многие не замечают подвоха, особенно если у них полная тележка продуктов на крупную сумму. Именно на это и рассчитывают супермаркеты. «Этот обман носит массовый характер, — выразил свое мнение член общества защиты прав потребителей. «Во многих случаях путаница в ценниках связана с политикой самого магазина, которому легче реализовать дорогой или некачественный товар, выдавая его за более дешевый». А учитывая, что из-за кризиса ценники меняются часто, а в период массовых закупок продуктов на Новый год мало кто обращает внимание на ценники, покупателей обманывают еще чаще.

Продавцы тоже хотят кушать

«Одной из главных причин нарушений в магазинах сетевых компаний является привлечение дешевой неквалифицированной рабочей силы, не имеющей специального образования, — рассказали в департаменте потребительского рынка и услуг. — В ряде магазинов, конечно, идет обучение персонала, но недостаточно тщательное.

Кроме того, компании хотят обойтись минимальным числом сотрудников, что тоже сказывается на качестве работы». Эксперты отмечают, что при такой кадровой политике обманы клиентов неизбежны. Слабые попытки руководства магазинов бороться с воровством сотрудников почти бесполезны. «Наш гендиректор издал приказ, согласно которому у продавца при себе не должно быть денег, на рабочем столе он не имеет права держать личные вещи, в том числе кошельки и сумки», — поделилась старший продавец гастронома «Панин и К» Татьяна Учаева. Другое дело, что продавец может засунуть купюру между продуктами, и никакие указы этому не помешают.

Большинство покупателей не обращают внимания на электронное табло или не видят мелких цифр, а чеки либо не берут, либо, скомкав, отправляют в сумку, даже не посмотрев на них. А зря, потому что взглянуть на чеки бывает очень даже полезно, можно обнаружить что-нибудь интересное — кусок мыла, который вы не покупали, или «пробитые» четыре шоколадки вместо двух. Заплатив за ненужные продукты, невнимательные покупатели могут недосчитаться необходимых — «пробив» мелкие товары на кассе, продавцы незаметно скидывают их вниз.

Десяток таких «хитростей» в день — и кассир идет домой с полной сумкой продуктов, оплаченных наивными посетителями магазина. Часто продавцы работают в сговоре с администраторами.

Список типичных обманов

  1. Лишние товары. Если вы приобретаете несколько единиц одного товара, в чеке вместо 3 сырков появится 5, а один йогурт запросто притворится целой упаковкой. В выигрыше магазин, который таким образом покрывает убыток от воровства нечистых на руку посетителей.
  2. Товар от предыдущего покупателя. Вам заявят, что из-за компьютерного сбоя информация по предыдущей покупке не сбросилась, а скопировалась в ваш чек. Волшебство, да и только.
  3. Отличие (и всегда в большую сторону) цены на штрихкоде от ценника, выставленного в торговом зале. Кассир заученно отчеканит, что пришла новая партия по другим ценам, а старые ценники не успели заменить. В хороших магазинах за соответствием цен следят зорко и штрафуют нещадно сотрудников, прозевавших расхождение в стоимости. В менее щепетильных компаниях из набегающих рубликов складывается небольшая премия сотрудникам.
  4. Маскировка товара под дорогой аналог. Бывает одна и та же продукция, но в разных упаковках и дозировках. За якобы праздничную упаковку и наличие бонусных призов с вас могут содрать двойную цену. Ещё одна возможность для работников получить премию за сбагривание плохо расходящегося товара.
  5. Помощь спешащему покупателю. Клиент нетерпеливо переминается у кассы, поглядывая на часы, ему любезно упаковывают покупки, но вот чек, какая жалость, придётся подождать. Всего минут 10. Конечно, клиент машет руками и, заплатив названную кассиром сумму, убегает с покупками. А помощники остаются с «чаевыми».
  6. Вынос неоплаченного товара. Любезный кассир не пробивает один из выложенных на ленту товаров, и на выходе срабатывает сигнализация. Вас хватает охрана и угрожает судом, тюрьмой и вечным отлучением от магазина, если вы не заплатите 3–4-кратную стоимость «украденного товара». Навар идёт в карман охранников и кассира.
  7. Потеря товара при упаковке. Как приятно, когда есть специальные сотрудники, упаковывающие покупки. Только иногда мелкие (особенно если они недешевые) покупки закатываются и прячутся под приготовленные пакеты, а вы их безуспешно ищете дома. Своеобразные чаевые «натурой».
Генштаб: от осеннего призыва уклонились более 6 тысяч человек

Генштаб ВС РФ и Главная военная прокуратура (ГВП)подвели промежуточные итоги осеннего призыва. Органы военной прокуратуры 527 прокурорских проверок, в ходе которых установлено, что призыв проводится организованно, без каких-либо нарушений законов.

О этом заявил журналистам начальник управления Главной военной прокуратуры генерал-майор юстиции Александр Никитин. Одновременно с началом призыва по всей стране организовано 120 консультационных пунктов, в которые на данный момент обратились более полутора тысячи человек, из них в Главную военную прокуратуру — более 300 человек.

«Сейчас возникает много вопросов, в отличие от прежних лет, связанных не с отсрочками от призыва, а с тем, почему молодых людей призывного возраста не отправляют в армию», — сказал генерал-майор. По словам Никитина, такого рода вопросы представляют собой «объективную тенденцию».

Также стало известно, что в ходе осенней призывной кампании в Вооруженные силы России призвано 212 тысяч человек из 219 тысяч, которых положено призвать. На данный момент на военную службу отправлено 139 тысяч человек, что составляет 59%, уточнил журналистам заместитель начальника Генштаба Вооруженных сил России генерал-полковник Василий Смирнов. Напомним, что осенний призыв завершится 30 декабря.

В ходе осеннего призыва от военной службы уклонилось 6,5 тысяч человек. «Однако, - сказал генерал, — это не окончательная цифра. Она будет уточняться». По его словам, не все из них должны были быть направлены для службы в армию, так как многие имеют отсрочку по состоянию здоровья, либо по учебе или по другим причинам, и, зная об этом, не являются на призывные пункты.

Органы ГВП проводят с «уклонистами» активную работу . Генерал-майор Никитин дал гарантию, что в случае их добровольной явки в военкоматы в отношении каждого из них будет проведено объективное, беспристрастное разбирательство, которое позволит им вернуться в «правовое поле». По информации начальника управления ГВП, на данный момент 562 человека из числа «уклонистов» добровольно прибыли в военкоматы.

Правозащитники приводят статистику нарушений и готовят «черные списки» военкоматов

Однако стоит отметить, что несмотря на оптимистичные заявления ГВП, в ноябре правозащитники представили альтернативные результаты мониторинга осеннего призыва. Причем, по данным Союза комитетов солдатских матерей и аппарата Уполномоченного по правам человека в РФ связано с медицинским освидетельствованием.

Ответственный секретарь Союза комитетов солдатских матерей Валентина Мельникова даже сообщила, что уже составлен «черный список» столичных военкоматов, которые «теряют» или изымают из личных дел призывников документы о заболеваниях: Останкинский, Кунцевский, Перовский и Савеловский и др. военкоматы Москвы.

Уполномоченный по правам человека Алексей Воробьев подготовил статистику нарушений прав призывников. Чаще всего нарушения связаны с процедурой медицинского освидетельствования (23% случаев). Другими распространенными нарушениями является психологическое давление и запугивание со стороны сотрудников военкоматов (19% случаев), отказ признавать существующие отсрочки по учебе или уходу за родственниками (16%), — нарушения при работе с документами (9%), нарушение сроков призыва (7%) и так далее.

«Ведомости»: рекламодатели уходят из российского радиоэфира

Доходы радиостанций от рекламы в Москве снизились в октябре на 6,5%, а за IV квартал могут упасть на 10-30%. Радиореклама первой пострадала от кризиса.

По данным TNS Media Intelligence, в октябре общее число рекламных выходов на радио в Москве выросло на 3% по сравнению с октябрем 2007 года — до 171 655, по России — на 0,7% до 246 640 (статистики за ноябрь пока нет). На основе данных TNS агентство «Медиа плюс» (продает рекламные возможности «Европейской медиа группы») заключило, что уже в октябре валовая выручка от рекламы на радио в Москве упала по сравнению с октябрем 2007 года на 6,5% без учета скидок.

При подсчете агентство исключило из данных TNS бартерные ролики и собственное промо радиостанций, говорит Мария Смирнова, коммерческий директор «Медиа плюс». «Мы также учли, что на нишевых радиостанциях, появившихся в этом году, размещение стоит дешевле, чем на радиостанциях, вещающих на широкую аудиторию», — добавляет она.

«Для крупных рекламодателей радио всегда было вспомогательным медиа, красивым бантиком, который можно повесить на телевизор или щит, — говорит Олег Поляков, президент рекламной группы Aegis Media/OKS. — Расходы на радиорекламу первыми попадают под сокращение».

Радио первым из медиа почувствовало на себе кризис, который коснется всех СМИ в той или иной степени, говорит Даниил Купсин, гендиректор холдинга «Объединенные медиа» (радиостанции Business FM и «Кино FM»).

Сергей Кожевников, гендиректор «Русской медиа группы» (включает «Русское радио», Maximum, «Хит FM» и «Монте-Карло»), уверен, что «стагнация масштабнее, чем говорят аналитики»: на крупных радиостанциях начался отток сетевых рекламодателей — «отказываются от размещения в первую очередь ритейлеры, банки и недвижимость».

В IV квартале выручка крупных радиостанций сократится на 30% по сравнению с 2007 гогдом, ожидает Кожевников.

Отметим, что в октябре нынешнего года по сравнению с октябрем 2007 увеличение объема интернет-рекламы по оценке оценка Adwatch составило 20%.

Адрес сайта администрации Рязани не украдут ещё месяц

Как обнаружили многие пользователи интернет в Рязани, сайт Рязанской горадминистрации перестал работать. Вместо сайта, на экране можно увидеть сообщение о том, «срок регистрации домена admrzn.ru закончился».

Рязанский городской сайт спешит заверить всех заинтересованных лиц, что выкупить этот адрес в интернете любой желающий вряд ли сможет, поскольку Администрация города ещё целый месяц может оплачивать эту недорогую в общем услугу:

«В случае непродления дополнительных услуг Заказчик в течение 30 дней после того, как услуга перестала предоставляться, имеет преимущественное право продлить ее действие на следующий год. Если в течение 30 дней услуга не будет продлена, она аннулируется и может быть оказана любому лицу на общих основаниях» – гласит «Порядок продления услуг».

Со своей стороны Рязанский городской сайт готов как и прежде доносить до общественности информацию о деятельности администрации Рязани.

Куклы Барби ликвидировали молодых конкуренток

Американский федеральный суд запретил производство и продажу кукол «Братц» (Bratz).

Как уже было установлено ранее, их создатель Картер Брайант разработал дизайн «Братц», когда еще работал на «Маттел» (Mattel), которая является компанией-производителем Барби.

Конвейеры фирмы «Эм Джи Эй Энтертеймент» (MGA Entertainment) должны быть остановлены уже сегодня, а с февраля «Братц» должны убрать с прилавков.

В последние годы «Братц» уверенно теснили свою старшую соперницу Барби, хотя та и остается самой популярной игрушкой для американских девочек. Как пишет «Блумберг», смертный приговор «Братц» может довести MGA до разорения.

Главой РПЦ становится Митрополит Киевский и Всея Украины Владимир

Священный синод РПЦ собирается на экстренное заседание в Москве в связи с кончиной патриарха, оно, как ожидается, состоится в субботу. По уставу, высшим лицом церкви после кончины ее предстоятеля становится старейший по хиротонии (рукоположению) из архиереев. В настоящее время таким иерархом является митрополит Киевский Владимир.

Митрополит Киевский и Всея Украины Владимир. Родился 23 ноября 1935 г. в с. Марковцы Летичевского р-на Хмельницкой обл. Украины в крестьянской семье.

В 1954 г. поступил в Одесскую Духовную семинарию, в 1958 г.— в Ленинградскую Духовную академию, которую окончил в 1962 г. со степенью кандидата богословия. После окончания академии преподавал в ОДС, исполнял обязанности старшего помощника инспектора, одновременно занимал должность секретаря Одесского епархиального управления.

14 июня 1962 г. рукоположен во диакона, на следующий день — во иерея, 26 августа пострижен в монашество. В 1965 г. окончил аспирантуру при МДА, назначен ректором ОДС, возведен в сан архимандрита. В 1966 г. назначен заместителем начальника Русской духовной миссии в Иерусалиме.

23 июня 1966 г. решением Священного Синода определен быть епископом Звенигородским, викарием Московской епархии, представителем РПЦ при Всемирном Совете Церквей в Женеве и настоятелем Женевского прихода в честь Рождества Пресвятой Богородицы.

9 июля 1966 г. хиротонисан во епископа Звенигородского. 28 ноября 1968 г. назначен епископом Переяслав-Хмельницким, викарием  митрополита   Киевского  и Галицкого, Патриаршего экзарха Украины. 20 марта 1969 г. переведен на Черниговскую и Нежинскую кафедру, назначен временно управляющим Сумской епархией.

С декабря 1970 по апрель 1973 г. ответственный редактор журнала Украинского экзархата «Православний вiсник». 18 апреля 1973 г. назначен епископом Дмитровским, викарием Московской епархии, ректором МДАиС.

9 сентября 1973 г. возведен в сан архиепископа. 18 апреля 1978 г. получил звание профессора МДА, 5 июня 1979 г. в МДА защитил диссертацию с присвоением ученой степени магистра богословия. 16 июля 1982 г. переведен на Ростовскую и Новочеркасскую кафедру, возведен в сан митрополита.

28 марта 1984 г. назначен Патриаршим экзархом Западной Европы. 30 декабря 1987 г. назначен Управляющим делами Московской Патриархии и постоянным членом Священного Синода.

27 мая 1992 г. Архиерейским Собором Украинской Православной Церкви избран митрополитом Киевским и всея Украины, Предстоятелем Украинской Православной Церкви.

Награжден орденами св. равноап. кн.  Владимира  I степени, прп. Сергия Радонежского I степени, Андрея Первозванного I степени, орденом преподобных Антония и Феодосия Киево-Печерских I степени УПЦ, орденами Поместных Православных Церквей, государственным орденом Дружбы народов, украинским государственным орденом кн. Ярослава Мудрого III, IV и V степени.

По факту крушения МиГ-29 в Забайкалье возбуждено уголовное дело

Уголовное дело по статье «нарушение правил полетов или подготовки к ним» возбуждено по факту катастрофы истребителя МиГ-29, разбившегося в пятницу утром в Забайкальском крае, сообщает Следственный комитет при прокуратуре РФ.

«Из военного следственного управления по СибВО Следственного комитета на место происшествия направлены опытные криминалисты, а также передвижная криминалистическая лаборатория. По данному факту военным следственным отделом по Читинскому гарнизону возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 351 УК РФ (нарушение правил полетов или подготовки к ним)», — говорится в сообщении.

Проведение первоначальных следственных действий осложняет сильный мороз. По данным СКП, температура в Чите опустилась до минус 38 градусов.