Пн, 06
Вт, 07
Ср, 08
ЦБ USD 0 -77.73 06/04
ЦБ EUR 0 -85.74 06/04
Нал. USD 76.21 / 79.80 13:09
Нал. EUR 82.21 / 83.50 15:20
Карла Бруни требует изъять из продажи товары со своим изображением

Жена французского президента Карла Бруни-Саркози подала судебный иск против компании Pardon, выпускающей одежду и аксессуары.

Причиной иска стал десятитысячный тираж холщовых сумок с черно-белыми принтами, повторяющими знаменитую фотографию Бруни 1993 года, когда она позировала обнаженной. Изображение сопровождается надписью: неодетая Бруни как бы говорит: «Мой парень должен был купить мне что-нибудь из Pardon».

«Подобная деятельность, проводимая без согласия госпожи Бруни-Саркози, наносит удар ее имиджу, а также ее авторским и коммерческим правам», — заявил агентству AFP адвокат Икбал Акун. Дело будет рассматриваться сегодня судом высшей инстанцией Сен-Дени, выносящим решения по срочным вопросам.

«Мы будем требовать изъятия из продажи этого товара, а также выплаты 125 тысяч евро в качестве компенсации за моральный ущерб», — сказал Акун.

Сумки продаются по 3 евро или дарятся клиентам, сделавшим покупки на сумму от 5 евро. Глава Pardon Петер Мертес заявил AFP, что сумки в большинстве своем были подарены клиентам, а не проданы. Он обосновал использование фотографии тем, что госпожа Карла Бруни-Саркози является публичной персоной.

Это далеко не первый случай, когда изображения французской президентской четы используются в коммерческих целях. В частности, ирландская малобюджетная авиакомпания Ryanair использовала фото Бруни и Саркози в рекламе дешевых авиабилетов. А одна из парижских фирм выпустила в продажу учебник по магии вуду, снабженный фигуркой Саркози. В учебнике предлагалось попрактиковаться и воткнуть иголку в «тело» президента.