Птн, 26
19°
Сбт, 27
18°
Вск, 28
16°
ЦБ USD 92.13 -0.38 26/04
ЦБ EUR 98.71 -0.2 26/04
Нал. USD 93.00 / 94.34 25/04 18:30
Нал. EUR 95.00 / 94.34 25/04 18:30
Правительство предлагает расширить понятия «государственная измена» и «шпионаж»

На рассмотрение Государственной думы внесен правительственный законопроект, авторы которого предлагают расширить понятия «государственная измена» и «шпионаж». В настоящее время государственной изменой считается «враждебная деятельность в ущерб внешней безопасности РФ « (ст. 275 УК). Согласно предложенному проекту, государственной изменой предлагается признать «деяние, совершенное гражданином РФ, в ущерб безопасности РФ», а также ее конституционного строя, суверенитета, территориальной и государственной целостности. Правозащитники опасаются: в подобных делах теперь все будет зависеть «от большого воображения следователя», и «измену родине» могут использовать для политических репрессий.

Предлагается также изменить формулировку статьи УК «Шпионаж» (ст. 276). Шпионажем, согласно проекту, признается сбор и передача составляющих государственную тайну сведений не только иностранному государству, иностранной организации или их представителям, но и международной организации и ее представителям. Помимо этого, в формулировку предложено добавить передачу секретной информации не только иностранной разведке, но и «лицам, действующим в ее интересах». Как и в случае с поправками в статью «Государственная измена», предлагается считать шпионажем деяния, которые нанесут ущерб безопасности, а не внешней безопасности РФ.

Напомним, что 12 декабря Государственная дума приняла в третьем, окончательном, чтении закон, который отменяет использование суда присяжных при рассмотрении дел о преступлениях антигосударственного характера, в том числе о госизмене и шпионаже. Теперь такие дела будет рассматривать коллегия из трех судей федерального суда общей юрисдикции.

Предложение изменить формулировку уголовных статей об измене и шпионаже объясняется тем, что в нынешнем виде они осложняют работу следствия. Существующая формулировка государственной измены, как сказано в пояснительной записке к проекту, «является крайне сложной для доказывания» того, что деятельность была именно «враждебной». А этим может воспользоваться защита.

Кроме того, в пояснительной записке сказано, что «отдельными международными организациями неоднократно предпринимались попытки получения сведений, составляющих государственную тайну». Поэтому суть государственной измены, по мнению авторов, должна быть определена не как «враждебная деятельность», а как «деяния». «Деяние» — более широкое понятие, чем «деятельность»: оно подразумевает как действие, так и бездействие.

Более широкие определения так объясняются в пояснительной записке: «Шпионаж и выдача государственной тайны стали рассматриваться не как формы государственной измены, а как разновидности оказания помощи иностранному адресату, что привело к неоднозначной трактовке предмета доказывания, в частности по делам о шпионаже».

Правозащитники с возмущением отнеслись к инициативе правительства

«Это полный привет, — прокомментировала предложенные поправки адвокат Анна Ставицкая. — Сначала вывели из-под присяжных, а теперь подводят под ответственность не за враждебную деятельность, а за деятельность вообще». Все теперь будет зависеть «от большого воображения следователя», считает Ставицкая.

Адвокат обеспокоена тем, что в новой редакции понятие внешней безопасности государства заменяется более общим. «Действия, направленные против безопасности Российской Федерации, ее конституционного строя и так далее, — это очень аморфные понятия, четко не прописанные в законе, — отмечает Анна Ставицкая. — Их можно трактовать как угодно».

Ставицкая считает, что с принятием этих поправок любое общение с международными организациями, если это понадобится правоохранительным органам, можно истолковать как государственную измену.

Если проект обретет силу закона, то «изменником можно будет считать любого человека, который пообщался с иностранцем», заявил завкафедрой права МФТИ Борис Надеждин. Приравняв к государственной измене действия «против конституционного строя», правительство называет среди таких действий «оказание финансовой, консультационной помощи... иностранной организации».

По мнению сотрудника Института по правам человека Льва Левинсона, если правительство готово приравнять к государственной измене «просто деятельность, направленную против конституционного строя», то речь идет о «восстановлении нормы сталинских времен, когда уголовным преступлением считалась антисоветская деятельность».