Сбт, 01
17°
Вск, 02
15°
Пнд, 03
16°
ЦБ USD 55.3 -2.11 01/10
ЦБ EUR 52.74 -2.67 01/10
Нал. USD 62.01 / 68 01/10 08:02
Нал. EUR 62 / 66 01/10 10:50
Самый богатый россиянин Дерипаска попросил у Медведева денег на поддержку бизнеса

Президент РФ Дмитрий Медведев в четверг встретился с бенефициаром и председателем наблюдательного совета холдинга «Базовый элемент» Олегом Дерипаской. Как сообщили в аппарате Дерипаски, бизнесмен и президент обсудили вопросы господдержки бизнеса в «нынешней сложной обстановке». Олег Дерипаска проинформировал президента о проектах, осуществляемых его компанией «Базовый элемент».

Олег Дерипаска, первый среди россиян в последнем рейтинге миллиардеров журнала Forbes, был вынужден одним из первых прибегнуть к господдержке в условиях мирового кредитного кризиса.

Стоит отметить, что объединенная компания «Российский алюминий», подконтрольная предпринимателю, привлекла во Внешэкономбанке 4,5-миллиардный кредит для рефинансирования обязательств перед западными банками, в обеспечение которых был заложен блокирующий пакет акций «Норильского никеля». Теперь этот пакет находится в залоге у ВЭБа. И если кредит Олег Дерипаска до конца 2009 года выплатить не сможет, акции останутся у Внешэкономбанка.

Также из-за неспособности расплатиться по ранее выданным кредитам «Базовый элемент» расстался с долями в двух зарубежных компаниях.

Так, холдинг Дерипаски вышел из состава акционеров канадского производителя автокомпонентов Magna Internationalа, потом покинул германский инженерно-строительный концерн Hochtief.

При этом долю в австрийской строительной корпорации Strabag, также купленную путем привлечения маржинального кредита, «БазЭл» сохранил, договорившись о рефинансировании с Raiffeisen Zentralbank Oesterreich.