Чтв, 29
16°
Птн, 30
18°
Сбт, 01
20°
ЦБ USD 58.45 0.27 29/09
ЦБ EUR 55.72 -0.28 29/09
Нал. USD 64.01 / 67.3 28/09 18:02
Нал. EUR 64.01 / 67.3 28/09 18:02
Приватизация госучреждений, изготовляющих наркотики и психотропные вещества, в России отныне запрещена

Госдума РФ приняла закон, запрещающий приватизацию государственных предприятий и учреждений, изготовляющих наркотические средства и психотропные вещества, а также их прекурсоры, подлежащие контролю в РФ.

Речь идет прежде всего о предприятиях, изготовляющих лекарственные препараты. В настоящее время в России всего четыре государственных унитарных предприятия, занимающихся производством и изготовлением наркотических средств и психотропных веществ, кроме того, 170 муниципальных унитарных предприятий имеют лицензию на деятельность, связанную с оборотом наркотических средств и психотропных веществ.

После ознакомления с формулировкой законопроекта, возникает вполне логичный вопрос: «А раньше можно было?». Однако, принимая такой закон, Госдума РФ опасалась не того, что частники увеличат производство наркотических средств, а наоборот — что сократят.

Дело в том, что в России установлена госмонополия на основные виды деятельности, связанные с оборотом наркотических средств и психотропных веществ. За ее нарушение устанавливается ответственность в соответствии с российским законодательством.

Необходимость закона вызвана тем, что существует опасность приватизации предприятий, занимающихся «только изготовлением готовых лекарственных форм из закупаемых субстанций», — пояснил первый зампредседателя комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко. Следовательно, полагает он, это может быть чревато «сокращением объемов изготовления отечественных препаратов в связи с перепрофилированием предприятий на выпуск ненаркотических лекарственных средств».

Таким образом, в случае приватизации предприятия, производящего лекарства, содержащие наркотические вещества, его новые владельцы были бы обязаны его перепрофилировать.