Птн, 07
14°
Сбт, 08
15°
Вск, 09
15°
ЦБ USD 60.25 0.85 07/10
ЦБ EUR 58.24 0.18 07/10
Нал. USD 64.01 / 67.89 06/10 17:45
Нал. EUR 64.01 / 67.89 06/10 17:45
Жена нового президента США Мишель Обама — «таких первых леди еще не бывало»

У США поменялся не только президент, но и первая леди. Вместо кроткой помощницы, которая всегда находится в тени своего высокопоставленного мужа, какой была Лора Буш, на политическую сцену выходит независимая, здравомыслящая и стильная Мишель Обама, юрист по образованию.

Мишель производит впечатление идеальной: она умна и мыслит самостоятельно, ее внешняя привлекательность выглядит естественно, держится на публике она великолепно, у нее есть такое важное качество, как самоирония, одевается она не слишком сексапильно, но с отменным вкусом.

Кроме того, она разбирается в мужчинах и понимает, на кого можно делать ставки – ведь, несмотря на оттопыренные уши, она все же выбрала себе в мужья Барака Обаму.

Как иронически пишет обозреватель The Times Сара Вайн, теперь у жены французского президента Николя Саркози Карлы Бруни есть повод порыдать – ведь у прекрасной француженки наконец-то появилась достойная соперница. «Таких первых леди еще не бывало», – отмечает Вайн.

До сих пор американских первых леди можно было поделить на два типа: кроткие помощницы типа Лоры и Барбары Буш или Нэнси Рейган и бой-бабы из демократического лагеря, у которых своя собственная карьера и своя жизнь — например, Элеонор Рузвельт и Хиллари Клинтон. От всех первых леди отличалась лишь стильная и безупречная Джеки Кеннеди.

Мишель Обама уникальна тем, что счастливо объединяет в себе три качества: способность поддержать мужа, независимость и тонкое чутье к моде. Она весьма оригинально вела себя в предвыборной гонке. В частности, она была единственной женой кандидата в президенты, которая вместо того, чтобы принижать свои способности, раздула полную беспомощность мужа в быту.

Как стало известно, накануне вечером Мишель сказала мужу те же слова, что перед его речью на съезде демократов в 2004 году: «Смотри не напортачь, дружище».

Новое поколение первых леди – умные и сексапильные

Тягаться в элегантности и стильности с Мишель Обамой из первых леди разных стран мира сможет не только жена президента Франции Карла Бруни, но и другие супруги первых лиц государств.

Вслед за Карлой Бруни-Саркози появилась целая плеяда первых леди нового образца – с параметрами фотомоделей, всегда прекрасно выглядящих, улыбающихся, готовых принять участие в официальных обедах и ужинах.

Среди них — жена президента Сирии Башара Асада Асма, дипломированный специалист в области информатики, получившая образование в Королевском колледже в Лондоне. В этом же списке Урска Баковник, супруга премьер-министра Словении Янеза Янши — 28-летняя врач с внешними данными модели, уже ставшая звездой фан-клубов.

Эти женщины настолько уверены в себе, что ведут себя естественно в любых обстоятельствах. Они независимы не только от общественного мнения, но и от кодексов моды. Заслуживают похвалы экспертов и женщины, предлагающие имидж «шикарный хиджаб», как, например, жена эмира Катара или молодая жена министра иностранных дел Турции.

Отчасти можно отнести к плеяде новых первых леди и жену президента России Светлану Медведеву. Со своей будущей супругой Светланой Линник Медведев познакомился еще в первом классе средней школы в Петербурге — она училась в параллельном.

Светлана из семьи военнослужащих. Она обладает привлекательной внешностью, а в старших классах даже считалась первой красавицей школы. Светлана окончила Финансово-экономический институт. Как говорят знающие Медведеву люди, она сильная, властная женщина.

Пока Светлана Медведева мало показывается на официальных мероприятиях вместе с мужем. В свет же она выходит активно уже не первый год: например, в 2005 году ее заметили на новоселье у Аллы Пугачевой, а в апреле она поздравляла Примадонну с днем рождения.

В апреле 2007 года Светлана возглавила попечительский совет целевой комплексной программы «Духовно-нравственная культура подрастающего поколения России», созданной по благословению Патриарха Алексия II. И на время покинула звездную тусовку.

Супруга президента России участвует в организации показов российских модельеров за границей, поддерживала в этом году Фестиваль российского искусства в Каннах. Руководитель фонда «Русский силуэт», жена Никиты Михалкова, Татьяна Михалкова, принимавшая участие в акциях Медведевой в России и за рубежом, так говорит о Медведевой: «Это красивая женщина. Душевная. Деловая. Она много делает для отечественной моды, выводит российских дизайнеров на мировой уровень. Сама чувствует моду, всегда элегантно выглядит».