Сб, 06
19°
Вс, 07
24°
Пн, 08
24°
ЦБ USD 68.63 -0.39 06/06
ЦБ EUR 77.97 0.65 06/06
Нал. USD 67.65 / 70.20 15:49
Нал. EUR 76.50 / 78.00 16:50
Японские учёные обещают вернуть вымерших животных

По словам японских ученых, эксперимент с клонированием замороженных мышей показывает, что возродить исчезнувших животных можно, хотя и не без трудностей

Через 12 лет после появления на свет овечки Долли специалисты из Центра отногенетики (Кобе, Хонсю) во главе с Терухико Вакаямой впервые клонировали животных, чьи тела около 16 лет хранились при температуре минус 20 градусов по Цельсию и не подвергались специальной обработке перед заморозкой, сообщает по материалам Proceedings of the National Academy of Sciences британская The Times. Ранее подобные манипуляции проводились лишь с живыми донорами, поскольку существовали опасения, что возникающие при заморозке кристаллики льда могут повредить ДНК.

Теперь же ученым удалось извлечь из мозговых клеток животных необходимые элементы и перенести их в яйцеклетку, из которой предварительно была изъята ее собственная ДНК. Выделенные из получившихся эмбрионов стволовые клетки использовались на втором этапе клонирования.

В общей сложности было получено 13 особей, у которых не было замечено никаких аномалий. Впрочем, некоторые клетки, взятые у замороженных мышей, все же пострадали.

Тем не менее, как выяснилось, ядро для клонирования можно выделить и из лейкоцитов. Таким образом, шансы найти пригодные для клонирования ткани довольно велики. По словам ученых, их открытие повышает вероятность того, что однажды, возможно, удастся «возродить» вымерших животных, например мамонтов. В случае с вымершими или исчезающими видами основная проблема состоит в подборе суррогатной матери и яйцеклетки-реципиента, добавляют специалисты.

Хотя у профессора Малколма Алисона из больницы Св. Варфоломея в Лондоне не возникает сомнений в том, что клонировать мамонта можно, сами японские исследователи такую возможность отрицают, поскольку «живых клеток не осталось, а доступный нам генетический материал неизбежно находится в разрушенном состоянии».