Сб, 30
23°
Вс, 31
15°
Пн, 01
ЦБ USD 70.75 -0.35 30/05
ЦБ EUR 78.55 0.29 30/05
Нал. USD 69.90 / 72.60 10:44
Нал. EUR 77.60 / 79.10 16:49
Скончалась бабушка Барака Обамы

Бабушка кандидата в президенты США Барака Обамы Мадлен Данхэм умирала от рака, говорится в распространенном в понедельник заявлении Обамы.

В конце октября Обама прервал на два дня свое участие в предвыборной гонке и направился в Гонолулу (штат Гавайи), чтобы навестить бабушку, которая его фактически вырастила. Обама тогда в одном из интервью выражал опасение, что Мадлен Данхэм могла не дожить до дня президентских выборов.

«С глубокой скорбью мы сообщаем, что наша бабушка Мадлен Данхэм мирно скончалась после борьбы с раком. Она была краеугольным камнем нашей семьи и женщиной исключительных достижений, силы и скромности», - говорится в заявлении Обамы и его сестры Майи Соеторо.

Поблагодарив всех, кто посылал Мадлен Данхэм цветы, открытки, пожелания выздоровления и молитвы, Обама сообщил, что его семья будет уважать волю покойной и проведет «небольшую частную церемонию (похорон) в более позднюю дату».

Мадлен Данхэм скончалась на 86-м году жизни.

Пресс-секретарь Обамы Джен Псаки сообщила журналистам, что бабушка Обамы скончалась в Гонолулу в ночь с воскресенья на понедельник и что Обама был поставлен в известность о ее смерти в понедельник утром примерно в 8 часов по времени восточного побережья США (16.00 мск).

За несколько часов до заявления Обамы о смерти его бабушки Национальный комитет республиканской партии США распространил заявление отделения партии в штате Калифорния, в котором говорится, что республиканцы направили в понедельник официальную жалобу в федеральную избирательную комиссию США в связи с поездкой Обамы на Гавайи.

«Сенатор Обама недавно ездил на Гавайи, чтобы навестить свою больную бабушку. Это было правильно сделать для любого внука за собственный счет, но это не та поездка, которую может финансировать его избирательный штаб», - говорится в заявлении председателя отделения республиканской партии в Калифорнии Рона Неринга.

«Республиканская партия Калифорнии уважает решение сенатора Обамы прервать ход избирательной кампании в заслуживающих того личных целях..., но такая поездка должна была быть оплачена из личных средств сенатора Обамы», - говорится в заявлении Неринга, сопровождавшем жалобу в федеральную избирательную комиссию.