Втр, 27
11°
Срд, 28
Чтв, 29
ЦБ USD 58 -0.1 27/09
ЦБ EUR 55.93 -0.55 27/09
Нал. USD 63.61 / 67.2 26/09 16:50
Нал. EUR 63.61 / 67.2 26/09 16:50
Аттестат в 2009 году получат только те школьники, которые сдадут ЕГЭ

В этом учебном году выпускники школ получат аттестат о среднем образовании только в том случае, если сдадут единый государственный экзамен (ЕГЭ) по двум обязательным предметам на положительную оценку. Об этом сообщила глава Рособрнадзора Любовь Глебова, напомнив, что в 2009 году ЕГЭ будет обязательным только по двум предметам — русскому и математике. Госэкзамен по девяти предметам школьники смогут сдавать по выбору.

Если ребенок набрал результаты по русскому языку и математике выше нижней границы, а по предмету, который сам выбрал, — ниже, он все равно получит аттестат.

Выпускник, получивший по русскому языку и математике на ЕГЭ оценку ниже предела, установленного Рособрнадзором, может пересдать госэкзамен. Однако такое право есть только в отношении одного экзамена. Если на пересдаче будет такой же неудовлетворительный результат, значит пересдача переносится на следующий год.

«Очень много говорилось о том, что в школе надо проверять и творческие способности, — сказала Глебова. — Если школа это поддерживает, то она обязательно перед выставлением итоговой оценки проведет сочинение по литературе и контрольную работу по математике». По ее словам, в настоящее время «Рособрнадзор готовит инструктивное письмо, чтобы итоговая оценка в 11-м классе выставлялась с учетом проведенных школьных сочинений и контрольных по математике».

При этом Глебова отметила, что допущены к сдаче единого госэкзамена будут только школьники, по итогам 11 класса не имеющие двоек. Итоговая государственная аттестация предваряется допуском школы — складываются оценки за десятый и одиннадцатый класс, и вычисляется итоговая оценка, напомнила глава Рособрнадзора.

Если же школа не допускает ученика к итоговой аттестации, ЕГЭ он сдавать не может. В этом случае ребенок оканчивает школу со справкой о том, что он прослушал школьную программу.

В начале декабря должен выйти приказ о проведении итоговой государственной аттестации выпускников 11-х классов в форме ЕГЭ, который в настоящее время уже отправлен в Минюст для согласования. Напомним, что летом в Госдуму был внесен законопроект, отменяющий обязательность прохождения ЕГЭ в российских школах. Однако министр образования Фурсенко не раз заявлял, что ЕГЭ отменен не будет.