Сб, 06
19°
Вс, 07
24°
Пн, 08
24°
ЦБ USD 68.63 -0.39 06/06
ЦБ EUR 77.97 0.65 06/06
Нал. USD 67.65 / 70.20 15:49
Нал. EUR 76.50 / 78.00 16:50
Эксперты: девальвация рубля может вернуть «условные единицы» в российские магазины

Девальвация рубля может вернуть к жизни так называемые «условные единицы». В магазинах бытовой техники и на авторынках снова появятся ценники с двумя буквами, зарплата россиян тоже будет исчисляться в у.е. И при этом каждая компания вольна устанавливать собственный курс условной валюты. Насколько это сейчас актуально и, главное, законно, — задается в четверг вопросом портал BFM.ru.

SMS-сообщения в центах, холодильник - в долларах, зарплата - в условной валюте. Сценарий десятилетней давности может снова вернуться в российскую действительность. В первую очередь от рубля откажутся крупные компании с дорогим товаром, считают аналитики.

У них много долларовых кредитов, отчитываются они перед акционерами тоже в иностранной валюте, и даже небольшие колебания курса сильно меняют стоимость активов. Особенно сильно валюта расчётов влияет на бизнес девелоперов и риелтеров.

«Пока рынок придерживается рублёвых цен, вернуться к у.е. можно только в том случае, если кризис затянется на полгода-год», — считает руководитель Аналитического центра корпорации «Инком» Дмитрий Таганов.

По его словам, «при ведении переговоров и при озвучивании цены квартиры, возможно, и сейчас фигурируют доллары, но только иногда, в отдельных случаях. По нашей статистике, все сделки проходят в рублях. И потребители, узнавая цену за квартиру, в 80-90% хотят услышать ее в рублях. Можно сказать, что в сторону рубля уже прошел качественный перелом в сознании потребителей, и возврата к долларам не должно случиться».

Ритейлеры тоже пока не собираются переписывать ценники. Покупая товар за доллары, они пересчитывают цену в рубли. Девальвация просто повысит стоимость процентов на десять. Такого прогноза придерживаются продавцы электроники и автомобилей. «Теоретически, они могли бы вешать ценники на свой товар в той валюте, в какой закупают: в долларах, евро или юанях. И юридических преград для этого нет, — пояснил ведущий юрист агентства «Ирсан» Максим Яковлев.

Он уточнил, что не видит для этого никаких проблем и ограничений. «Гражданский кодекс никто не отменил. Стороны могут договариваться о любой валюте для расчета, но единственным средством платежа будут рубли», — заметил Яковлев.

В самом сложном положении оказались туристические компании. Предоплату с клиентов они берут в рублях, а рассчитываются с отелями и заграничными партнерами долларами. При волатильном рынке за несколько дней может накопиться приличная разница в суммах, отмечает BFM. Туроператорам придется брать эту разницу на себя, либо продавать путевки за условные единицы.

Стоит уточнить, что в прошлом году Госдума приняла закон, предписывающий указывать в рекламе цены на товары и услуги исключительно в рублях. Документ вместе с тем предполагает возможность уточнять при необходимости стоимость товаров или услуг в иностранной валюте.

Во время обсуждения законопроекта депутаты планировали все же разрешить дополнять суммы в рублях упоминанием эквивалентных сумм в иностранной валюте. Нарушителей планировали сначала предупреждать, а затем штрафовать — в объеме до 200 МРОТ.

Никаких штрафов или дисциплинарных взысканий принятый закон не предусматривает.

То есть даже если компании в массовом порядке перейдут на у.е. какие-либо взыскания к ним применить невозможно. Однако, судя по российской практике, госорганы могут просто «попросить» компании этого не делать.