Вс, 07
24°
Пн, 08
24°
Вт, 09
24°
ЦБ USD 68.63 -0.39 06/06
ЦБ EUR 77.97 0.65 06/06
Нал. USD 67.65 / 70.20 15:49
Нал. EUR 76.50 / 78.00 16:50
Ростуризм рекомендует избегать мест скопления демонстрантов в Таиланде

Ростуризм рекомендует российским туристам, находящимся в Таиланде, избегать мест массового скопления демонстрантов, постоянно иметь при себе документы, удостоверяющие личность, и контактные телефоны консульского отдела посольства РФ в Таиланде (8-10-662-234-20-12, 8-10-662-268-11-71, 8-10-662-234-98-24), сообщила в среду пресс-служба Ростуризма.

Во вторник вечером несколько сотен активистов оппозиционного Народного альянса за демократию, требующих отставки правительства Таиланда, взяли штурмом один из терминалов международного аэропорта Суварнабхуми в Бангкоке. По рассказам очевидцев, демонстранты прорвались сквозь полицейское оцепление и на глазах у изумленных туристов стали громить все, что попадалось им на пути. Власти приняли решение временно закрыть аэропорт и переводить прибывающие рейсы на запасные аэродромы «Дон Муанг» и «Утапао».

Ростуризм также рекомендует туроператорам и их профессиональным объединениям строго соблюдать положения федерального закона «Об основах туристской деятельности в РФ» в части обеспечения безопасности туризма, в том числе полно и достоверно информировать туристов об обстановке в Таиланде и местах их отдыха, возможных угрозах безопасности жизни и здоровью, а также опасности причинения вреда их имуществу, отмечается в сообщении.

Федеральное агентство также рекомендует туроператорам принимать все необходимые меры, направленные на обеспечение личной безопасности туристов, в том числе оказывать отдыхающим содействие в заключении договоров страхования на случай внезапного заболевания, от несчастных случаев и иных рисков, связанных с совершением путешествия, на сумму, обеспечивающую компенсацию расходов на оказание туристам необходимой помощи в стране пребывания, сообщила пресс-служба Ростуризма.

Кроме того, по информации генконсульства, российским туристам рекомендовано воздержаться от посещения мест большого скопления людей, так как в ряде районов Бангкока проходят акции и митинги. Вместе с этим, ситуация на курортах остается спокойной, отмечается в пресс-релизе.

«По сообщению МИД России, в целом, ситуация в Бангкоке остается напряженной. Продолжаются антиправительственные демонстрации, происходят столкновения между сторонниками и противниками правительства, имеются раненые. Нельзя исключать возможность дальнейшего ухудшения ситуации в городе», — говорится в сообщении.

Ростуризм связался с генеральным консульством РФ в Таиланде, по информации которого в настоящее время в Бангкоке находятся более 600 российских туристов, для которых туроператоры продлили проживание в гостинице. В международном аэропорту Бангкока постоянно дежурят сотрудники посольства РФ, отмечается в пресс-релизе.

Пресс-служба федерального агентства напомнила, что в ближайшее время в Таиланд должны прилететь три самолета компании «Трансаэро» с российскими туристами из Москвы, Санкт-Петербурга и Екатеринбурга. Планируется также вылет рейса авиакомпании «Сибирь» (бренд S7) из Новосибирска (ориентировочно 27 ноября). Все самолеты совершат посадку в аэропорту «Утапао», который находится в 130 километрах от Бангкока, говорится в сообщении.

«Данный аэропорт имеет двойное назначение, пропускная способность его невысока. Российскими авиаперевозчиками, туроператорами, посольством России в королевстве Таиланд предпринимаются необходимые усилия для доставки питания и обеспечения заправки самолетов. Также решается вопрос о вывозе российских туристов из гостиниц Бангкока в «Утапао», — сообщила пресс-служба Ростуризма.

Вместе с тем, пресс-секретарь «Трансаэро» Сергей Быхал ранее сообщал РИА Новости, что пока неизвестно, в каком аэропорту совершат посадку рейсы из Москвы, Санкт-Петербурга и Екатеринбурга — в «Суварнабхуми» ( Бангкок) или в «Утапао».

По заявлениям тайской оппозиции, цель акции в аэропорту Бангкока состоит в том, чтобы воспрепятствовать возвращению 26 ноября в столицу страны премьер-министра Таиланда Сомчая Вонгсавата, принимавшего участие в саммите АТЭС в Лиме, и добиться в конечном итоге его отставки.

В среду в аэропорту произошел взрыв, в результате которого пострадали, как минимум, три человека. Около 3 тысяч человек до сих пор остаются блокированными в здании аэропорта.

В октябре по улицам Бангкока прокатилась волна антиправительственных демонстраций, переросших в масштабные беспорядки. Премьер-министр Сомчай Вонгсават и его пятеро помощников были вынуждены спасаться бегством из осажденного здания парламента.

По данным министерства здравоохранения Таиланда, в ходе столкновений оппозиционеров с полицией погибли два и пострадали 443 человека, 82 из которых были госпитализированы.