Пт, 05
19°
Сб, 06
20°
Вс, 07
25°
ЦБ USD 69.02 0.68 05/06
ЦБ EUR 77.32 0.7 05/06
Нал. USD 68.75 / 70.80 15:57
Нал. EUR 77.15 / 78.50 17:17
Кот президента России может стать героем аниме

Премьер-министр Японии Таро Асо подарил Илье Медведеву радиоуправляемую летающую модель голубого робокота Дораэмона — популярного персонажа мультфильмов и любимого героя сына президента. Возможно, что для укрепления отношений двух стран власти Японии снимут мультфильм о совместных приключениях Дораэмона и президентского кота Дорофея.

Акт передачи кота состоялся на встрече лидеров Японии и России в рамках саммита АТЭС, прошедшего в столице Перу Лиме. 12-летний сын российского президента Илья любит японские мультфильмы, в первую очередь о голубом робокоте Дораэмоне, уверяют в Токио.

Информация об этом увлечении сына президента была получена еще в ходе подготовки к саммиту «восьмерки» на острове Хоккайдо летом этого года, сообщил источник в японском МИДе. Поэтому в июле этого года на саммите «восьмерки» Светлане Медведевой преподнесли в качестве подарка для сына мягкую куклу в виде японского робокота.

Как сообщается, первая леди России была тронута таким вниманием и в ответ высказала идею о съемках совместного мультфильма с участием японского Дораэмона и русского кота по имени Дорофей. Идею о совместном мультфильме Светлана Медведева повторила и 16 октября на приеме в японском посольстве в Москве, где детям двух стран показывали мультики про приключения Дораэмона.

Инициативу первой леди в Японии поддержали с радостью, однако владельцы авторских прав на робокота отнеслись к идее введения в их фильмы русского кота без энтузиазма.

Тем не менее, сообщает издание со ссылкой на свои источники, японские власти не отказались от использования ресурса национальной культуры в деле укрепления международных отношений: русско-японский «мульт-проект» находится в стадии изучения.

Напомним, котом Дорофеем зовут голубоглазого кота невской маскарадной породы, живущего в доме российского президента.

Дораэмон — персонаж популярных в Японии мультфильмов. По сюжету коротких и полнометражных рисованных лент робота в облике толстого кота заслали из XXII века в помощь школьнику Нобиту Ноби, с которым Дораэмон постоянно попадает в различные комические ситуации.

Интересно, что собака бывшего президента, а сейчас премьер-министра России Владимира Путина лабрадора Кони уже стала частью гуманитарного пространства — от ее имени написана книга под названием Connie´s Stories («Истории Кони»). Она не только звезда книги, но также и персонаж комикса «Кони и ее хозяин» в журнале «Огонек». Кони из комиксов — это советник, который помогает Путину и с которым он обсуждает важные международные события.

Книги о любимых животных президентов издавались и раньше в разных странах. Например, когда президентом США был Джордж Буш-старший, Барбара Буш написала «Книгу Милли», якобы подслушав мысли своей собаки. Эта книга стала бестселлером.