Ср, 03
14°
Чт, 04
20°
Пт, 05
19°
ЦБ USD 68.98 -0.73 03/06
ЦБ EUR 76.78 -0.86 03/06
Нал. USD 68.20 / 70.30 12:13
Нал. EUR 76.00 / 77.30 16:52
Ящерицы из лесов Пуэрто-Рико общаются, приседая и отжимаясь

Ящерицы вида Anolis gundlachi, обитающие в лесах Пуэрто-Рико, подают друг другу сигналы приседаниями и отжиманиями. Общение ящериц исследовали американские ученые, создавшие для этих целей специального робота из латекса. Искусственная ящерица наконец позволила раскрыть секреты «странного поведения».

Обычно мужские особи Anolis, которых можно распознать по желтому подгрудку, выказывают сородичам свои претензии на определенный участок ствола дерева, раздувая зоб и покачивая головой. Однако в густой растительности и при плохом освещении подобные знаки могут остаться без внимания. Тогда, чтобы донести информацию до других рептилий, ящерицы начинают отжиматься и приседать.

Важность подобных сигналов обусловлена тем, что Anolis, как и многие другие рептилии, общаются друг с другом визуально, а не звуками, считают ученые.

Согласно заданной программе, созданная ими ящерица-робот на глазах у живых сородичей также сначала приседала и отжималась, а затем переходила к традиционным способам демонстрации собственных территориальных притязаний. При этом выяснилось, что необходимость в приседаниях возникает только при наличии рядом других ящериц - соперников и зрителей.

«Нет особого смысла передавать информацию таким образом, если никто этого не видит», - объясняет поведение ящериц Терри Орд из Гарвардского университета.

Лео Флисхман, биолог из Нью-Йорка, который интересуется поведением ящериц в рамках исследований эволюции сигналов для общения, назвал исследование «прекрасным подтверждением» ранее существовавших теорий. По его словам, пишет National Geographic, утрированно приседая и отжимаясь, ящерицы вынуждают обратить на них внимание.

Результаты работы ученых опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.