Чтв, 29
15°
Птн, 30
19°
Сбт, 01
17°
ЦБ USD 58.45 0.27 29/09
ЦБ EUR 55.72 -0.28 29/09
Нал. USD 64.01 / 67.3 28/09 18:02
Нал. EUR 64.01 / 67.3 28/09 18:02
Исполнительная власть настаивает на отмене плана социально-экономического развития Рязани (СЭР). Законодатели с отменой не торопятся

На прошедшем в понедельник, 24 ноября внеочередном заседании комитета по бюджету, налогам и инвестициям Рязанской городской Думы депутаты рассмотрели обращение администрации Рязани об утверждении Положения «О порядке формирования, утверждения и исполнения годового плана мероприятий по реализации среднесрочного финансового плана города» и отмене с 1 января 2009 года решения городского Совета «Об утверждении положения о порядке формирования, утверждения и исполнения годового плана социально-экономического развития Рязани».

Как сообщил начальник управления экономического развития администрации города Игорь Ковалёв, принятая в Рязани практика управления общественными финансами сводилась до последнего времени к разработке и принятии ежегодного бюджета и его программного исполнения посредством принятия и реализации Плана социально-экономического развития города на очередной финансовый год. Фактически План СЭР являлся планом реализации годового бюджета.

– В процессе реализации программы реформирования муниципальных финансов бюджетный процесс претерпел существенные изменения. Это обусловлено серьёзными изменениями в Бюджетный кодекс РФ с 1 января текущего года. Они, в частности, предполагают внедрение новых финансовых инструментов, таких как среднесрочное финансовое планирование, долгосрочные и ведомственные целевые программы и т.д.

Чтобы привести нормативные акты муниципального образования в соответствии с Бюджетным кодексом РФ необходимо утвердить годовой план мероприятий по реализации среднесрочного финансового плана города, – подчеркнул Игорь Ковалёв.

В свою очередь председатель комитета Александр Барулин уточнил, что при существующем плане СЭР депутаты Гордумы могли влиять на расходование денежных средств – формировать «адреса» объектов, нуждающихся в капитальном ремонте, или территорий по благоустройству. Теперь, в результате изменений Бюджетного кодекса РФ, поадресное расходование денежных средств является полномочиями городской администрации, поэтому исполнительный орган Рязани настаивает на отмене плана СЭР.

Как пояснила сотрудник управления правового обеспечения Гордумы, утверждение планов и программ развития муниципального образования относится к компетенции представительного органа, поэтому просто отменить решение городского Совета они не могут, в Положение необходимо внести изменения, уточнив содержание плана СЭР, и привести его в соответствие с бюджетным кодексом РФ.

В итоге, чтобы доработать новое Положение, депутаты решили отложить рассмотрение данного вопроса до следующего заседания комитета.