Втр, 27
11°
Срд, 28
Чтв, 29
ЦБ USD 58 -0.1 27/09
ЦБ EUR 55.93 -0.55 27/09
Нал. USD 63.61 / 67.2 26/09 16:50
Нал. EUR 63.61 / 67.2 26/09 16:50
Ученые выяснили, что реалити-шоу опасны для психического здоровья человека

Психологи и психиатры во всем мире отмечают увеличение количества пациентов с так называемым «синдромом Трумэна» (по аналогии с известным фильмом 1997 г. «Шоу Трумэна») — бредовыми идеями, которые выражаются в убежденности людей в том, что их жизни тайно показывают в реалити-шоу.

Ученые утверждают, что данное расстройство подчеркивает то влияние, которое поп-культура может оказывать на психическое состояние человека.

По словам психиатра Джоэла Голда из больницы Бельвью в Нью-Йорке, «вопрос стоит так: является ли это расстройство всего лишь новым проявлением старой паранойи или грандиозной иллюзии… или же в современной культуре набирает обороты погоня за славой любой ценой?».

В течение двухлетнего периода Голд принял пять пациентов с расстройствами, имеющими отношение к реалити-шоу. Некоторые из них делали упор именно на фильм «Шоу Трумэна».

С 2006 г. Голд собрал свидетельства о 50 пациентах во всем мире, имеющих схожие симптомы.

Профессор философии и психологии Университета МакДжилла в Монреале Ян Голд предполагает, что реалити-шоу и интернет, обладающие способностью превращать полных незнакомцев в близких друг другу людей, могут оказывать психологическое давление на людей, которые имеют глубинные проблемы в общении с другими людьми.

Психолог Вон Белл, занимающийся изучением психических расстройств, связанных с интернетом, в Королевском колледже Лондонского университета и Университета провинции Антиокия в Колумбии, рассказывает об одном из своих пациентов, который верил в то, что живет в виртуальной реальности, изображенной в фильме 1999 г. «Матрица».

«Я не думаю, что популярная культура вызывает психические расстройства», — говорит Белл. — «Однако мне кажется, что полностью понять различные расстройства и психозы можно только в свете более широкой культуры».