Пт, 05
19°
Сб, 06
20°
Вс, 07
24°
ЦБ USD 68.63 -0.39 06/06
ЦБ EUR 77.97 0.65 06/06
Нал. USD 67.65 / 70.20 15:49
Нал. EUR 76.50 / 78.00 16:50
Минобрнауки РФ разработало критерии результативности для ученых

Минобрнауки РФ разработало критерии результативности работы научных организаций, сообщил глава ведомства Андрей Фурсенко, отметив, что пока они не внесены в правительство и проходят согласование.

«Независимо от того, есть финансовые проблемы или нет, речь должна идти прежде всего о качестве научных работ. Мы подготовили проект постановления правительства об оценке результативности работы научных организаций. Предлагается ввести четкие критерии, индикаторы, которые позволят понять, кто есть кто в научном сообществе», — сказал министр.

Поясняя, что это за критерии, Фурсенко отметил, что в первую очередь это «вес» научных организаций в мировом научном пространстве, что оценивается, например, по числу публикаций в престижных журналах, по индексу цитирования.

«Говорят, вот есть ученые, которые, как Илья Муромец, сиднем сидели 33 года, а потом выдали уникальный результат. И как к ним подойти с формальными критериями? Да, есть уникальные исключения. Но они лишь подтверждают правила. Такие ученые, как правило, вырастают в очень сильных институтах», — говорит министр.

Что касается «фронта работ», то, по словам Фурсенко, Академия наук сегодня получила гораздо больше независимости, и ее право выделять те области, которые должны финансироваться. «Но деньги ограничены. И я считаю, что академия должна взять на себя ответственность и разобраться с приоритетами, на которые следует увеличить финансирование», — отметил министр.

Комментируя звучащие в РАН протесты против введения предлагаемых министерством критериев, Фурсенко сказал: «Навязывать какие-то конкретные критерии оценки мы не можем и не должны».

«Но то, что их надо вводить, это очевидно. Ведь в академии все прекрасно знают, кто есть кто. Мы лишь предлагаем: давайте формализуем эти знания и в зависимости от результата перераспределим ресурсы», — подчеркнул министр.

«Академии наук — это государственные организации. Они должны учитывать позицию государства, его интерес. А интерес в том, что лучших надо выделить и поддержать. Но, повторяю, кто лучший и худший, должны определить сами ученые», — добавил Фурсенко.

Он считает, что объемы господдержки науки в будущем не изменятся. «Может, она (эта поддержка) будет расти не такими темпами, как хотелось бы, но не просядет. Однако есть серьезная проблема. Нашу политику в сфере прикладной науки мы строили, рассчитывая на партнерство с бизнесом. То есть часть средств в перспективный проект вносило государство, а часть — предприниматель. Сейчас здесь могут возникать трудности», — признал министр.