Сб, 30
23°
Вс, 31
14°
Пн, 01
11°
ЦБ USD 70.75 -0.35 30/05
ЦБ EUR 78.55 0.29 30/05
Нал. USD 69.90 / 72.60 10:44
Нал. EUR 77.60 / 79.10 16:49
Центральный банк России преподал банкирам 12 «уроков кризиса»

Директор департамента банковского регулирования и надзора ЦБ Алексей Симановский преподал банкирам 12 «уроков кризиса», объяснив, что закрытость и обман приводят к усугублению проблем банков.

Свои тезисы Симановский обнародовал на международном банковском форуме, организованном Ассоциацией российских банков.

«Легкие деньги пожароопасны», — выдал он первый урок. Банкиры пребывали в эйфории, им казалось, что рост будет бесконечным, а оказалось, что возвращать займы очень непросто. К тому же банкам не хотелось слушать о возможных неприятностях, а потому они и не готовились к ним. Да и тех, кто мог бы предупредить о надвигающейся катастрофе, не оказалось, отметил Симановский. А когда стали появляться проблемы, банки не спешили делиться ими с регулятором. Но закрытость и обман приводят лишь к их усугублению, отметил Симановский.

Следующий тезис — «пирамида может быть самым устойчивым сооружением, если не строить ее вверх ногами», пишет издание. Это урок регуляторам, считает Симановский. Применяемые ими меры должны быть направлены на то, чтобы банки оставались финансово здоровыми, а не наоборот.

«Ответственность лечит, а безответственность калечит», — констатировал также Симановский. Банкиры идут на чрезмерные риски, а от ответственности легко уходят, и эта ситуация может воспроизводиться.

Необходимо повысить ответственность менеджмента и собственников за принятие решений, считает представитель ЦБ. Если бы требования регуляторов выполнялись не формально, а содержательно, кризис мог бы быть гораздо менее масштабным, уверен он. Последствия его могли бы быть мягче, если бы банки знали и доверяли клиентам.

Симановский предупредил тех, кто привык к хорошей жизни: риск хитер и коварен. Нужно быть осторожным, чтобы не принять ненароком крокодила за корягу.

Наконец, последние уроки — своего рода домашнее задание банкирам, отмечают «Ведомости». По мнению Симановского, банкам нужно создать систему коллективной безопасности. «Возможно, следует сформировать фонды, чтобы спасать банки, попавшие в трудное положение», — сказал представитель ЦБ. Кто должен инициировать создание этих фондов, он не пояснил.

Кроме того, банкам не надо стремиться к очень быстрому росту. Вместо этого им следует учиться прагматизму, считает Симановский.

Банкиров не смутило, что Симановский не видит вины ЦБ в сложившейся ситуации. «Задача регулятора — мониторить и сдерживать риски в банковской системе, — говорит зампред правления Московского банка реконструкции и развития Дмитрий Ладиков-Роев. — Он устанавливает правила игры, но стоять у каждого банка за спиной и смотреть, что он делает с ценными бумагами, например, он не может. Поэтому ответственность в конечном итоге должны нести те, кто управляет банком, а не ЦБ».

Симановский — один из самых прогрессивных людей в ЦБ, говорит топ-менеджер банка из второй сотни. А то, что тон его выступления был шутливым, никого не должно смущать. Ведь говорил Симановский «абсолютно серьезно», считает собеседник «Ведомостей»: «Я подпишусь под каждым словом».