Сб, 06
19°
Вс, 07
24°
Пн, 08
24°
ЦБ USD 68.63 -0.39 06/06
ЦБ EUR 77.97 0.65 06/06
Нал. USD 67.65 / 70.20 15:49
Нал. EUR 76.50 / 78.00 16:50
Нефть закрылась ниже 50 долларов — на минимальной отметке с мая 2005 года

После взлета на головокружительную высоту нынешним летом цены на нефть продолжают ошеломляющее падение. Как отмечает корреспондент Джад Муавад, достигнут ценовой минимум последних трех с лишним лет: в четверг цена барреля опустилась ниже 50 долларов.

Цены на сырье шесть лет росли под давлением экономического бума, а нынешний экономический спад означает, что спрос на нефть в мире сократился, поясняет издание. Между тем в четверг новые индикаторы продемонстрировали всю бедственность положения экономики на фоне сомнений в здоровье финансовой системы, пишет Муавад.

«Кажется, что факторы повышения цен на нефть и другое сырье исчезают все сразу: в Америке сокращается потребительский спрос, экономика Китая притормаживает, на финансовых рынках обвалы, а развивающиеся страны уменьшают субсидии на энергоносители», — указывает издание. Газета прогнозирует, ссылаясь на мнение аналитиков, что мировой спрос на нефть впервые за последние 25 лет уменьшится.

Издание отмечает, что падение цен на бензин — с июля он подешевел примерно вдвое — частично амортизирует инфляцию, а снижение расходов на энергоносители дает экономике определенный простор для маневра, но одновременно заставляет опасаться дефляции.

Снижение цен на нефть наверняка пророчит депрессию в нефтяной промышленности, полагает газета, отмечая, что десятки масштабных проектов уже отменены или отсрочены.

«Как предостерегают некоторые эксперты, снижение цен на нефть подготавливает почву для нового периода высоких цен после выздоровления экономики — в данный момент компании сокращают капиталовложения в освоение новых месторождений», — пишет газета. Она приводит прогноз Cambridge Energy Research Associates: если цена барреля зависнет ниже 60 долларов, под угрозой окажется добыча до 4 млн баррелей.

Пока же добытчики жаждут остановить падение цен: так, ОПЕК на будущей неделе проведет новую чрезвычайную встречу в Каире.

Приводя статистику снижения спроса на бензин (эта тенденция длится уже 30 недель) и потребления нефти (более на 1,1 млн баррелей в день) в США, издание подчеркивает: глубинные факторы, стоявшие за рекордным подорожанием нефти в последние годы, никуда не исчезли.

«Многие нефтедобывающие страны продолжают испытывать проблемы», — пишет газета, упоминая действия повстанцев в Нигерии, недопущение иностранных инвесторов в нефтепромышленность Мексики ввиду политических дрязг между оппозицией и правящей партией, а также спад нефтедобычи в России, Норвегии и Иране.