Вс, 31
16°
Пн, 01
11°
Вт, 02
16°
ЦБ USD 70.75 -0.35 30/05
ЦБ EUR 78.55 0.29 30/05
Нал. USD 69.90 / 72.60 10:44
Нал. EUR 77.60 / 79.10 16:49
Госдума приняла закон о передаче курортов в собственность субъектов РФ

Госдума в пятницу приняла сразу во втором и третьем, окончательном, чтениях закон о передаче земельных участков, находящихся в границах курортов федерального значения, в собственность субъектов Российской Федерации или муниципальную собственность.

Документом предусматривается, что из федеральной собственности в собственность субъектов РФ либо собственность поселений, муниципальных районов или городских округов передаются земельные участки, которые находятся в границах курортов федерального значения, право федеральной собственности на которые зарегистрировано в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

При этом в собственность субъектов РФ передаются земельные участки, которые заняты зданиями, строениями и сооружениями, либо находящимися в собственности субъектов, либо предоставленными органам госвласти субъектов, либо ФГУПам или некоммерческим организациям.

Аналогичная схема применяется и при передаче земельных участков в собственность поселений, муниципальных районов или городских округов, если они заняты зданиями, которые находятся в собственности соответствующих муниципальных образований, предоставлены органам местного самоуправления, муниципальным унитарным предприятиям или некоммерческим организациям.

Если же право собственности на земельные участки в едином государственном реестре не зарегистрировано, то их предлагается отнести к соответствующей форме публичной собственности по аналогии с основаниями, установленными земельным законодательством.

Как отметил глава думского комитета по строительству и земельным отношениям Мартин Шаккум, всего ко второму чтению на документ поступило четыре поправки, и все они были рекомендованы к принятию.

Депутаты поддержали предложение комитета, после чего одобрили закон сразу и в третьем чтении.

Кроме того, парламентарии в пятницу также сразу во втором и третьем чтениях приняли закон, который уточняет критерии отнесения автомобильных дорог к собственности муниципальных районов.

Документ относит к собственности муниципального района все автодороги общего пользования в границах района, за исключением автодорог федерального, регионального или межмуниципального значения, дорог поселений, частных автомобильных дорог. До этого времени к собственности муниципального района относились только дороги, соединяющие населенные пункты в границах района.