Втр, 27
11°
Срд, 28
Чтв, 29
ЦБ USD 58 -0.1 27/09
ЦБ EUR 55.93 -0.55 27/09
Нал. USD 63.62 / 68.22 27/09 07:00
Нал. EUR 63.61 / 65.29 27/09 07:00
Из новгородской гимназии изъяты учебники с рекламой сигарет

Новгородские школьники учились по учебникам, в которых была размещена реклама сигарет. На одной из страниц учебного пособия «Твое здоровье: укрепление организма» под редакцией Зайцевых, которое выдали шестиклассникам гимназии «Исток», посещающим факультатив «Человек и его здоровье», опубликована картинка, на которой две девочки затягиваются сигаретами под баннером известной американской табачной компании. Надпись внизу гласит: «Отличные сигареты».

Картинка, рекламирующая сигареты, шокировала родителей школьников и депутатов новгородской городской думы, однако учителя не нашли в ней ничего страшного. Об этом сообщила зампред думы Елена Филинкова. «Дети в первую очередь обращают внимание на забавные картинки. И не факт, что будут читать пояснения рядом. Тем более что здесь налицо реклама определенного производителя сигарет», — отметила депутат.

Заместитель директора по учебно-воспитательной работе новгородской гимназии «Исток» Нина Игнатьева, в свою очередь, заявила, что «несколько лет назад нам учебник представляли в Региональном центре развития образования». «Мы решили приобрести его для факультатива», — рассказал она. По слова Игнатьевой, «рисунки в учебном пособии шуточные. Ничего в этом страшного нет. Рядом же рассказано о вреде курения».

Возмущенные депутаты обратились в комитет образования города. Однако здесь не сочли странную картинку вредоносной и отказались изымать учебник из образовательного процесса. Тогда народным избранникам пришлось обратиться в прокуратуру, которая провела проверку учебника. Надзорный орган выявил целую массу нарушений законодательства. Во-первых, закона «О рекламе», который запрещает рекламу табачных изделий в печатных изданиях, рассчитанных на несовершеннолетних. Во-вторых, это издание не входит в перечень учебников, рекомендованных Минобразованием для использования в школах.

В итоге городская прокуратура выдало предписание новгородской гимназии «Исток» с требованием исключить пособие «Твое здоровье» из школьной программы. Учителя вынуждены были подчиниться.