Вс, 07
24°
Пн, 08
24°
Вт, 09
24°
ЦБ USD 68.63 -0.39 06/06
ЦБ EUR 77.97 0.65 06/06
Нал. USD 67.65 / 70.20 15:49
Нал. EUR 76.50 / 78.00 16:50
Благодаря усилиям Рязанского «Мемориала» из областного бюджета будет выделяться значительно больше средств на содержание детей-сирот

С 1 января 2009 года будут увеличены нормы финансирования на содержание сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Это произойдет в связи вступлением в силу нового постановления Правительства Рязанской области, которое было принято после того, как Рязанское правозащитное общество «Мемориал», защищая интересы группы детей-сирот, обратилось в прокуратуру.

6 марта 2007 года в прокуратуру Советского района г. Рязани и Областную прокуратуру поступило обращение от Рязанского правозащитного общества «Мемориал», поданное в интересах учащихся ПУ №9, которые являются детьми-сиротами. В обращении сообщалось, что администрация учебного заведения в недостаточной степени обеспечивает учащихся сезонной одеждой, постельными принадлежностями и питанием, а также не предоставляет бесплатные проездные на городской транспорт.

Проверка по обращению Рязанского «Мемориала» проводилась прокуратурой Советского района. В ходе проверки выяснилось, что в Рязанской области размеры и порядок возмещения расходов областных государственных образовательных учреждений профессионального образования на обучение детей-сирот не установлены. Этот факт был признан нарушением требований Федерального законодательства и закона Рязанской области № 47-ОЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».

По результатам проверки прокуратура внесла представление начальнику Управления по делам образования, науки и молодежной политики Рязанской области А.Д. Канунникову. В ответе, полученном от Управления, сообщалось, что его сотрудниками был разработан проект постановления «Об утверждении норм обеспечения питанием, одеждой, обувью, мягким инвентарем и необходимым оборудованием детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» и передан на согласование в Правительство Рязанской области.

Областная прокуратура также вынесла представление Губернатору О.И. Ковалеву, в котором говорилось, что при формировании областного бюджета в рамках исполнения Закона Рязанской области № 47-ОЗ необходимо в достаточном объеме выделить денежные средств на мероприятия по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

18 ноября 2008 года Правительство Рязанской области приняло постановление «Об утверждении норм обеспечения питанием, одеждой, обувью, мягким инвентарем и оборудованием детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». Документ позволит с 1 января 2009 года увеличить объем средств, направляемых из областного бюджета на содержание воспитанников и учащихся из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.