Ср, 03
14°
Чт, 04
20°
Пт, 05
19°
ЦБ USD 68.98 -0.73 03/06
ЦБ EUR 76.78 -0.86 03/06
Нал. USD 68.20 / 70.30 12:13
Нал. EUR 76.00 / 77.30 16:52
Заместитель председателя правительства Рязанской области Татьяна Панфилова дала оценку исполнения нацпроекта «Здоровье» в регионе

В четверг, 20 ноября в региональном Правительстве состоялось совещание с главами муниципальных образований и руководителями лечебно-профилактических учреждений по вопросу реализации приоритетного национального проекта «Здоровье» в Рязанской области в 2008 году.

В интервью рязанским журналистам заместитель председателя правительства Рязанской области Татьяна Панфилова рассказала об основных итогах реализации нацпроекта в нашем регионе, а также о предпосылках её продолжения.

По её словам, за три года реализации нацпроекта «Здоровье» в регионе значительно укрепилось первичное звено здравоохранения. Так, из-за увеличения заработной платы увеличилось количество врачей в поликлиниках. Благодаря родовым сертификатам улучшилось оснащение родовспоможения.

Значительно выросло число людей, которые получили прививки, в результате чего снизилась заболеваемость краснухой, гепатитом, инфекционными болезнями.

Кроме того, Татьяна Панфилова отметила, что за эти годы значительно укрепилось материально-техническая база учреждений здравоохранения области. Так, за три года нацпроекта «Здоровье» на данные цели было потрачено свыше 350 млн. рублей. В частности, укрепили скорой медицинскую помощь, фельдшерско-акушерские пункты в районах области. Каждый раздел здравоохранения получил свой заряд финансового развития.

Сейчас в рамках проекта в Рязани строится современный перинатальный центр. Кроме того, в области создана система дистанционного акушерского анализа всей системы родовспоможения.

В следующем году, в рамках нацпроекта вводится новый проект «Снижение числа сердечнососудистых заболеваний», на что область получает дополнительно 250 млн. рублей.

Отметила Татьяна Панфилова и проблему нехватки в поликлиниках области узких специалистов. «В настоящий момент эта проблема решается не только на региональном, но и на федеральном уровнях. Эту диспропорцию, по возможности, Правительство области будет постепенно снимать, – заверила она.

– Мы используем и те ресурсы, которые привнёс в Рязанскую область губернатор Олег Ковалёв, а также свои возможности. У нас авторитет в министерстве здравоохранения РФ, хорошо работает первичное звено, которое готовит эти документы, доказывает необходимость участия в нацпроекте Рязанской области. Ведь все боятся, что реализация нацпроекта окажется невозможной, провалится на территории определённой области. Мы уверены, что справимся с поставленной задачей, как справлялись до сих пор, – заявила Татьяна Панфилова.

«Мне бы хотелось, чтобы люди понимали, тот серьёзный вклад нацпроекта, который поднял на новую ступень здравоохранение, в сравнении с тем, что было в области всего три года назад», – резюмировала она.