Сб, 06
19°
Вс, 07
24°
Пн, 08
24°
ЦБ USD 68.63 -0.39 06/06
ЦБ EUR 77.97 0.65 06/06
Нал. USD 67.65 / 70.20 15:49
Нал. EUR 76.50 / 78.00 16:50
Завершены испытания российского супергранатомета: он поражает цели со стопроцентной вероятностью

Разработка и испытания нового реактивного противотанкового гранатомета РПГ-30, способного преодолевать любые комплексы активной защиты бронетехники, завершены. Уникальность новой системы в том, что его снаряд практически неуязвим для противника. Во время выстрела гранатомет выпускает с задержкой сразу два снаряда: первый, ложный, должен «отвлечь» комплекс защиты противника, второй должен поразить цель. Расчет разработчики делали на то, что все известные комплексы защиты не могут так быстро среагировать на две атаки подряд, а следовательно, они попросту не успеют переключиться на реальный снаряд. Гранатомет создан на государственном научно-производственном предприятии «Базальт», одном из ведущих разработчиков в области боеприпасов.

Отметим, что это первый в мире гранатомет, способный со стопроцентной вероятностью уничтожить прикрытый активной защитой танк. Активная защита танка - это специальные кассеты, располагающиеся вокруг башни, при попадании в нее ракет или гранат защита взрывается, уничтожая снаряды. Прорваться через этот частокол сегодня не может ни один заряд гранатомета. А РПГ-30 легко решает эту задачу.

Госдеп США уже записал перспективные российские гранатометы в список «асимметричных угроз» американской армии.

«Все известные мировые системы активной защиты бронетехники после срабатывания по первой приближающейся угрозе могут противодействовать новому атакующему средству только с определенной задержкой, которая обычно составляет 0,2-0,4 секунды. Этого интервала достаточно для того, чтобы ПГ-30 поразила цель», - цитирует слова военных экспертов ИТАР-ТАСС.

Гранатомет РПГ-30 представляет собой двухтрубное устройство. В цилиндрическом контейнере большего диаметра размещается настоящий снаряд - противотанковая граната ПГ-30 калибром 105 мм. В контейнере меньшего диаметра, расположенном снизу, находится специальный снаряд - ложная цель. Гранатомет рассчитан на одноразовое применение.

Калибр гранатомета составляет 105 мм, вес - 10,3 кг, дальность прицельной стрельбы - 200 м. Толщина пробиваемой гомогенной брони после активной и динамической защиты превышает 600 мм, железобетонной - 1500 мм, кирпичной - 2000, дерево-земляной - 3700 мм.

РПГ-30 предназначен для поражения всех типов состоящих на вооружении и перспективных танков и других бронированных и небронированных машин, а также живой силы и защищенных укреплений на поле боя.

По словам анонимного источника из военных кругов, программа испытаний РПГ-30 полностью завершена. В настоящее время ожидается, что РПГ-30 поступит на вооружение российской армии и будет включен в список №1, то есть будет разрешена поставка изделия на экспорт.