Вск, 02
16°
Пнд, 03
16°
Втр, 04
15°
ЦБ USD 55.3 -2.11 01/10
ЦБ EUR 52.74 -2.67 01/10
Нал. USD 62.01 / 68 01/10 10:50
Нал. EUR 62.01 / 68 01/10 10:50
В Москве будет впервые представлена рок-версия оратории «Страсти по Матфею» епископа Илариона

Премьера камерной версии оратории «Страсти по Матфею», написанной главой представительства Русской православной церкви при европейских международных организациях епископа Венского и Австрийского Илариона пройдет 24-25 ноября в Московском международном доме музыки.

«В этой версии много отличий от оригинальной. В первую очередь, текст Евангелия читается не нараспев и не между музыкальными номерами, а чаще всего прямо на фоне музыки», — сообщил один из организаторов концерта, руководитель хора Третьяковской галереи Алексей Пузаков.

Он отметил, что камерная версия известного музыкального произведения выполнена в новой инструментальной обработке: использованы брасс-квинтет (две трубы, валторна, тромбон и туба), ударная установка, электрогитара, синтезатор. «Хотя струнные тоже остались», — уточнил А. Пузаков.

По его словам, несколько номеров оратории инструментованы в роковой манере. Версия рассчитана не столько на посетителей концертов классической и духовной музыки, сколько на молодежь, посетителей рок-концертов.

«Данное прочтение уже известного произведения епископа Илариона даст возможность расширить аудиторию его слушателей, а теперь уже и зрителей за пределы круга любителей духовной музыки, приобщить к вечным темам, затронутым автором, более широкую часть современной театрально- музыкальной публики», — сказал собеседник агентства.

Оратория будет состоять из 33 музыкальных фрагментов в аранжировках создателя камерной, симфонической и джазовой музыки Вячеслава Сержанова и прозвучит в исполнении малого состава хора Третьяковской галереи и солиста Алексея Иващенко.

Исполнение камерной версии оратории будет сопровождаться видеоиллюстрациями.

В основу оратории «Страсти по Матфею» положено повествование из Евангелия от Матфея, посвященное страданиям и смерти Христа. Евангельские отрывки чередуется с музыкальными номерами - речитативами, хорами и ариями, текст которых заимствован главным образом из православного богослужения Страстной седмицы.