Чтв, 28
Птн, 29
Сбт, 30
13°
ЦБ USD 92.26 -0.33 29/03
ЦБ EUR 99.71 -0.56 29/03
Нал. USD 93.56 / 99.4 28/03 16:15
Нал. EUR 102.04 / 103.18 28/03 16:15
Власть хочет отказать в лечении пьющим, курящим и не делающим прививок. То есть почти всем

Если сам о себе не позаботишься, о тебе не позаботится никто — так наши граждане относятся к нашей же медицине. Поправки, которые хотят внести депутаты Госдумы в основы законодательства об охране здоровья, эту ситуацию многократно усугубят. В них предлагается выставлять счета за лечения в государственных клиниках: а) людям, получившим травму на работе, будучи подшофе; б) курильщикам, заболевшим в связи с пристрастием к никотину; в) россиянам, уклоняющимся от профилактических мероприятий. По сути наша медицина останется бесплатной только для здоровых людей.

Это предложение было озвучено на парламентских слушаниях в Госдуме РФ. Депутаты сочли, что будет справедливо, если наряду с государством и работодателем отвечать за охрану своего здоровья граждане будут сами. И даже обозвали сие мудреным словосочетанием «трехсторонняя ответственность», которое зампред Комитета Госдумы по охране здоровья Александр Чухраев рекомендует вписать в законодательство.

Если всенародно избранный парламент одобрит эти поправки, россиянам придется помогать себе самим еще чаще. Под «материальную ответственность» попадет как минимум 70% работоспособного населения (по статистике, примерно столько народу у нас дружит с никотином). Им придется самим платить за лечение, если какая-либо болезнь будет вызвана их пагубным пристрастием. То есть заболел раком легких — лечись или помирай за свой счет. Что тогда прикажете делать врачу, если его пациент курильщик? Выставлять счет медстраху? Эксперт страховой компании заявит, что заболевание связано с курением, и больному счет не оплатят.

Также народные избранники хотят бить народ рублем за «уклонение от профилактических мероприятий». То есть: вы заболели гриппом, потому что вовремя не сделали прививку? Лечитесь за свой счет.

Эксперты в области медуслуг от таких нововведений в шоке. Прокомментировать ситуацию согласился профессор, доктор медицинских наук, ответсек Общественного совета по защите прав пациентов при Росздравнадзоре Алексей Старченко. По его мнению, если речь идет о производственной травме у работника в состоянии алкогольного опьянения, здесь достаточно Трудового кодекса, где уже прописаны санкции к пьянице. Причем отвечать должны и те, кто допустил его к работе. Хуже другое: чтобы доказать, что травму человек получил именно в состоянии опьянения, его придется на это опьянение проверять. А тут уж, как говорится, все относительно.

— Во-первых, как признаки опьянения могут быть расценены покраснение лица, учащенное сердцебиение, — говорит г-н Старченко. — Они же характерны и при состояниях, когда просто повышено артериальное давление или у человека респираторная инфекция. В этих случаях всем людям с травмами при поступлении в поликлинику или стационар придется сдавать анализы на наличие алкоголя в крови, а это огромные расходы! Во-вторых, если депутаты примут эти поправки, страховые медицинские компании смогут отказывать клиникам в оплате помощи больному по принципу «а вдруг там был алкоголь?», апеллируя к ответственности пациента. Возникнет кризис неплатежей и экспертиз, и за лечение придется расплачиваться пациенту. Возможно, на это и рассчитывают авторы поправок.

Но последствия могут быть и еще более серьезными. Например, у человека на каком-нибудь торжестве после невинной рюмочки вина случился гипертонический криз. Такая ситуация требует экстренного медицинского вмешательства. Но может получиться так, что люди станут бояться обращаться к врачу, пока алкоголь «не выветрится». Результатом будет резкий скачок смертности россиян от инсультов, инфарктов и травмы.

— И уж совсем сталинским запашком веет от поправки, обязывающей гражданина подвергаться профилактическим мероприятиям, — продолжает г-н Старченко. — С ее введением окончательно станет ясно, что гражданин России — просто кусок мяса, который можно без его согласия подвергать осмотрам и насильно прививать разными вакцинами.

Этот подход никак не согласуется с уже имеющимися в законодательстве правами пациента на отказ от медицинского вмешательства. Таким образом, предложенные депутатами поправки (их, кстати, никто не проверяет на степень опьянения во время заседаний или разработки изменений в законы) явно ухудшат положение как граждан России, так и учреждений здравоохранения.