Сб, 06
20°
Вс, 07
24°
Пн, 08
23°
ЦБ USD 68.63 -0.39 06/06
ЦБ EUR 77.97 0.65 06/06
Нал. USD 67.65 / 70.20 15:49
Нал. EUR 76.50 / 78.00 16:50
Арестованный по подозрению в государственной измене эстонский экс-чиновник Минобороны еще во времена СССР работал на КГБ

Арестованный по подозрению в государственной измене бывший начальник отдела безопасности Минобороны Эстонии Херман Симм уже в советское время был секретным сотрудником КГБ, утверждает влиятельная эстонская газета Postimees.

Симма арестовали 21 сентября по подозрению в незаконном сборе тайных данных и передаче их другому государству. Также была задержана супруга Симма, подозреваемая в пособничестве государственной измене. Позже ее выпустили на свободу под подписку о невыезде.

По данным издания, Симм уже дал признательные показания и подробно рассказал следователям, когда, как и какие секретные документы ЕС, НАТО и Эстонии он передал российской внешней разведке.

Симм объяснил свое предательство тем, что еще в советское время он был завербован КГБ, а спустя много лет его начали шантажировать сотрудники российской СВР, угрожая разоблачить его как бывшего агента КГБ, если он не продолжит работать уже на них.

Следствие считает, что версия, что Симм действительно был в советское время секретным агентом КГБ, не исключается, и ее достоверность проверяется. Хотя более вероятным представляется, что в течение почти десяти лет предавать свою родину Симма побудили значительно более прозаичные мотивы: например, жажда власти и корысть, пишет газета.

Консультировавшие Postimees специалисты по разведке, предположили, что Симм мог быть «спящим» агентом, которого СВР «разбудила» в середине 1990-х годов, когда он покинул Департамент полиции и перешел на работу в Минобороны, где сделал быструю карьеру, став главным хранителем гостайн, касающихся обороны страны.

Предполагается, что КГБ завербовал Симма, когда тот работал во вневедомственной охране при МВД ЭССР в 1980-х годах.

Бывший высокий полицейский чин Койт Пикаро предполагает, что Симм попался на спекуляции, после чего ему предложили работать на КГБ.

«Мне рассказали, что это произошло в Москве, когда он учился в Академии МВД, а взяли его на том, что он пытался спекулировать, перепродавая какой-то привезенный из Эстонии товар», - рассказал Пикаро.

Отдел безопасности Минобороны Эстонии, которым Симм руководил в 2000-2006 годах, является самым секретным подразделением этого учреждения. Он отвечает за охрану государственной тайны, за все документы, названные секретными. Отдел занимается вопросами безопасности министерства и контролирует разведывательную деятельность Генштаба Сил обороны.

Чиновник был руководителем эстонских делегаций по заключению соглашений о защите секретной информации с зарубежными странами, а также представлял Эстонию на переговорах с соответствующими структурами ЕС и НАТО.

Симм окончил Политехнический институт в 1970 году по специальности «Процессы химических производств и химическая кибернетика». До прихода в Минобороны он работал в МВД инспектором и старшим инспектором по уголовным делам, занимал разные посты в Департаменте полиции, а позднее стал его генеральным директором.