Сбт, 01
18°
Вск, 02
16°
Пнд, 03
16°
ЦБ USD 55.3 -2.11 01/10
ЦБ EUR 52.74 -2.67 01/10
Нал. USD 62 / 68 30/09 17:02
Нал. EUR 62 / 68 30/09 17:02
В мире распространяются потребительские товары, зараженные ядерной радиацией

В разных странах мира фиксируются случаи обнаружения повышенного радиоактивного излучения в товарах народного потребления. Во Франции недавно выявили лифты с радиоактивными кнопками, а в американских портах в прошлом году таможня не пропустила 64 партии товаров с повышенной радиоактивностью, включая кошельки, раковины и ручной инструмент. Специалисты полагают, что в будущем ситуация ухудшится, а материалы, которые не пропустили в США, могут появиться в странах с менее строгим контролем.

Основными «поставщиками» радиоактивных товаров являются Индия и Китай. 67 и 32 партии товаров из этих стран были остановлены в американских портах с момента начала контроля в 2003 году. Еще 20 - из Канады. Сама Канада, как сообщалось в марте этого года, после терактов в США 11 сентября 2001 года израсходовала 24 млрд долларов на укрепление внутренней безопасности, включая установку систем для обнаружения взрывчатых и радиоактивных материалов в портах и наземных пунктах пересечения границы.

По данным американского Министерства национальной безопасности, в целом, за этот период в американские порты не были допущены 123 партии товаров с повышенным уровнем радиации. За текущий год к июню количество таких случаев составило 32.

«Мир очень поздно начал это осознавать», – говорит Пол де Бруин, руководитель по вопросам радиоактивной безопасности крупнейшего в мире склада лома нержавеющей стали Jewometaal Stainless Processing в Роттердаме. – Проблема будет нарастать, потому что сейчас к нам поступает много металлолома 1970-x и 1980-х годов, а тогда в промышленности распространялось большое количество неконтролируемых источников радиации».

Американские министерства национальной безопасности и энергетики уже финансируют программу стоимостью 60 миллионов долларов по установке дозиметров в портах по всему миру.

Однако буквально в прошлом месяце французские власти забили тревогу, сообщив, что в лифтах по всей стране установлены 500 наборов кнопок из радиоактивного материала. Изделия были собраны французской компанией Mafelec с применением зараженных материалов из Индии. Сотрудники, прикасавшиеся к кнопкам, получили дозу радиации, в три раза превышающую стандарт безопасности для работников неядерной сферы, сообщило французское Агентство ядерной безопасности.

Однако позже другое ведомство, Институт защиты от радиации и национальной безопасности, сообщило, что контакт с кнопками «не должен иметь никаких последствий для здоровья персонала».

Mafelec распространила заявление, что завод вернулся к своей обычной работе и сотрудники компании прекратили взаимодействие с «источником» радиации.

Представители органов здравоохранения утверждают, что, как правило, радиация опасна только в том случае, если человек подвергается воздействию излучения на протяжении продолжительного периода времени – например, ночует в здании, построенном с использованием зараженных материалов.

Как борются с «импортом» радиации в России

«Фонящие» грузы из-за рубежа нередко попадают и в Россию, пишут «Финансовые известия».

Так, в середине марта в Санкт-Петербурге экологи протестовали против ввоза в нашу страну токсичных и радиоактивных отходов из Германии.

Радиоактивный металл поступает в Россию и из соседней Украины. По данным ФТС, в прошлом году сотрудниками Южного ТУ, в зону ответственности которого входит украинская граница, было предотвращено 2300 попыток провоза радиационно опасных грузов.

Эксперты связывают это с тем, что на Украине продолжают активно разбирать на лом зараженные конструкции и технику, находящиеся в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС.

В феврале Службой безопасности Украины было установлено некое «частное лицо», которое на протяжении 2007 - 2008 годов контрабандно экспортировало почти 35 тысяч тонн металлолома.

Весной Служба безопасности Украины разоблачила деятельность преступной группировки, занимавшейся вывозом радиоактивно загрязненного металлолома, а также автомобильных запчастей и древесных материалов из зоны отчуждения Чернобыльской АЭС.

Эти «товары» реализовывались на «черном рынке»: лес подпольно распиливался и шел на изготовление строительных материалов, в частности паркета. Редукторы и автозапчасти продавались для повторного использования, а металлолом просто сдавался на переплавку.

Была даже попытка вывезти из зоны отчуждения вертолет МИ-8 для использования его в качестве «оригинального» кафе в одном из городов Украины. Кроме того, злоумышленники держали под контролем и браконьерский промысел, в частности, вылов рыбы и ее реализацию.

Сколько таких дельцов действует в зоне отчуждения сегодня, неизвестно. Зато экспертам известно, что запасы «фонящего» металлолома на ЧАЭС, значительная часть которого может попасть в Россию, составляют примерно 1 миллион тонн. Со своей стороны, федеральные ведомства проводят инициативы, направленные на усиление контроля над использованием радиоактивно загрязненного металла.

В конце 2007 года руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко потребовал ужесточить в России надзор «за оборотом металла и металлолома» с целью «не допустить попадания радиационных источников в металл и использования загрязненной радионуклидами металлопродукции».

Беспокоится чиновников вынудили участившиеся случаи обнаружения радиоактивных металлов, свидетельствующие о том, что что радиационный контроль поставляемого в регионы лома должным образом не проводился, а поставщики предъявляли таможенникам поддельные сертификаты.

Так, источники ионизирующего излучения были выявлены в 88 партиях металлолома из 139. При этом материалы сопровождались официальными заключениями о соответствии санитарным нормам.

В свою очередь тогдашний глава Ростехнадзора Константин Пуликовский предложил силовикам обратить особое внимание на предприятия, занимающиеся поставкой и переплавкой радиоактивного металла. Самые большие партии «фонящего» лома сотрудники ведомства находили именно в цехах металлургических комбинатов. По мнению экспертов, «фонящий» лом, объемы которого позволяют производить переработку в промышленных масштабах, мог быть собран заготовителями, например, на территориях заброшенных полигонов, законсервированных военных баз.