Вс, 31
16°
Пн, 01
11°
Вт, 02
16°
ЦБ USD 70.75 -0.35 30/05
ЦБ EUR 78.55 0.29 30/05
Нал. USD 69.90 / 72.60 10:44
Нал. EUR 77.60 / 79.10 16:49
«Зеков» мало наказывают. Прокуратура Рязанской области выявила нарушения в исправительных учреждениях региона

Дисциплинарная практика в колониях – одно из направлений прокурорского надзора, сообщает сайт Прокуратуры Рязанской области.

Рязанской прокуратурой по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях проведена проверка состояния законности и прокурорского надзора при применении к лицам, осужденным к лишению свободы, мер взыскания за 2007 год и первое полугодие 2008 года,

Проверкой установлено, что в исправительных учреждениях Рязанской области в целом обеспечиваются права и законные интересы осужденных, предусмотренные Конституцией Российской Федерации и Уголовно-исполнительных кодексом Российской Федерации, в части обоснованности и законности применения к ним мер взыскания.

За период 2007 года в исправительных учреждениях области зарегистрировано 12164 нарушения осужденными установленного порядка отбывания наказания. За первое полугодие 2008 года – 6029 нарушений.

За указанные периоды администрациями исправительных учреждений области проведено 858 проверок по фактам нарушений осужденными режима содержания. В целом данные проверки проведены полно и объективно, злостными нарушителями осужденные признавались на законных основаниях. Меры взыскания, в том числе водворение в ДИЗО, ШИЗО, перевод в ПКТ и ЕПКТ применялись к осужденным законно и обоснованно, что подтверждается соответствующими документами, с соблюдением сроков наложения правомочными на то лицами. Фактов применения нескольких взысканий за одно нарушение в ходе проверки не выявлено. При водворении осужденных в ДИЗО (ШИЗО), переводе в ПКТ (ЕПКТ) медицинскими работниками в каждом случае делается заключение о возможности их там содержания.

Вместе с тем в ходе проверки выявлен ряд нарушений уголовно-исполнительного законодательства. Основными из них являются: не признание осужденных, совершивших злостные нарушения установленного порядка отбывания наказания, злостными нарушителями в соответствии с требованиями ч. 3 ст. 116 УИК РФ; содержание осужденных, признанных злостными нарушителями и переведенными в строгие условия отбывания наказания, в обычных условиях; нарушения норм жилой площади в штрафных помещениях.

Так, у осужденного Сегина Г.В., отбывающего наказание в ИК-5, 29 апреля 2008 были изъяты деньги в сумме 100 рублей. При этом в нарушение требований ст. 115 УИК РФ о применении к осужденным мер взыскания за нарушение установленного порядка отбывания наказания, в личном деле Сегина Г.В. сведений о применении к нему мер взыскания за данное нарушение не имелось.

К осужденной Мине О.А., отбывающей наказание в ИК-4, 25 июля 2008 года была применена мера взыскания в виде водворения в ШИЗО за отказ от работы без уважительной причины, то есть за злостное нарушение. В нарушение ч. 3 ст. 116 УИК РФ, 25 июля 2008 года осужденная Мина О.А. злостным нарушителем признана не была. В результате 29 июля 2008 года осужденная вновь допустила злостное нарушение – была задержана в состоянии наркотического опьянения, водворена в ШИЗО. Лишь после этого она была признана злостным нарушителем установленного порядка отбывания наказания.

По фактам выявленных нарушений Рязанским прокурором по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях начальникам колоний внесено 4 представления. По результатам рассмотрения нарушения устранены, виновные должностные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.