Ср, 03
14°
Чт, 04
20°
Пт, 05
19°
ЦБ USD 68.98 -0.73 03/06
ЦБ EUR 76.78 -0.86 03/06
Нал. USD 68.20 / 70.30 12:13
Нал. EUR 76.00 / 77.30 16:52
The Washington Post: Обама намерен исправить ошибку Буша и поймать Усаму бен Ладена

Избранный президент США Барак Обама намерен активизировать усилия по поиску «террориста номер один» - лидера «Аль-Каиды» Усамы бен Ладена, сообщает The Washington Post со ссылкой на помощников Обамы по вопросам безопасности.

«Обама, отмечают советники, планирует сфокусировать на этом военные и разведывательные усилия. Представители разведсообщества отмечают, что поиски бен Ладена сейчас активны как никогда, даже учитывая заявления о том, что децентрализованная «Аль-Каида» останется угрозой без руководителя», - пишет газета.

Автор статьи напоминает, что администрация Джорджа Буша заявляла о том, что влияние одного лица на активность террористической группировки незначительно.

Советники Обамы вместе с тем подчеркнули, что перенос максимума внимания на «Аль-Каиду» вовсе не будет означать отступления в нынешней полевой борьбе на афганской земле. Еще в начале своей предвыборной кампании Обама заявил о необходимости направить в Афганистан еще два или три дополнительных воинских подразделения США. Такое подкрепление одобрил и Буш, хотя сроки отправки туда дополнительных войск будут зависеть от сроков вывода американских сил из Ирака.

Впрочем, пока команда Обамы еще далека от четкого плана по захвату бен Ладена и ликвидации «Аль-Каиды». На прошлой неделе Обама как избранный президент получил первый разведывательный отчет для высокопоставленных лиц, который сейчас изучают сотрудники его «переходной команды» по национальной безопасности. Им еще предстоит изучить доступные военные и разведывательные силы и средства, а также их текущее использование. Кроме этого, команде Обамы предстоит еще выработать линию поведения с Пакистаном, на территории которого, по мнению американской разведки, скрывается бен Ладен.

Обама намерен напомнить американцам, с чего началась война против терроризма, когда войска еще не были введены ни в Афганистан, ни в Ирак. «Аль-Каида», по словам советников Обамы, остается важнейшим вопросом национальной безопасности США, а бен Ладен - врагом номер один. «Это наш враг, и он должен стать нашей первостепенной целью», - сказал про бен Ладена один из советников Обамы.

Во время предвыборной кампании Барак Обама говорил о том, что в борьбе с международным терроризмом может рассмотреть возможность переговоров с Сирией и Ираном - то, чего администрация Буша не приемлет.

Американское общество действительно ждет от Обамы перемен - из тех, что он обещал во время предвыборной кампании, длившейся 21 месяц. Обама и ранее заявлял, что намерен пересмотреть около 200 неоднозначных решений Буша. Команда из 48 советников сейчас работает над составлением этого списка.

Пока же Барак Обама и Джордж Буш пытаются обеспечить по возможности гладкую передачу власти. В понедельник, сообщает газета, в ходе визита четы Обама в Белый дом новоизбранный президент и Буш начали переговоры о процессе передачи власти, а Лора Буш показала Мишель Обаме ее новое жилье.

Многие полагают, что после инаугурации 20 января 2009 года духу такого «сотрудничества» между уходящим и новоизбранным президентом придет конец. Обама получит доступ к секретным документам и изложит свои планы по преодолению наследия Буша. Однако до этой поры обе команды - республиканцы и демократы - демонстрируют пример активного взаимодействия. Так, сотрудничество по вопросам войны в Ираке и Афганистане многие советники уже назвали «беспрецедентным», отмечает издание.