Сб, 30
23°
Вс, 31
15°
Пн, 01
ЦБ USD 70.75 -0.35 30/05
ЦБ EUR 78.55 0.29 30/05
Нал. USD 69.90 / 72.60 10:44
Нал. EUR 77.60 / 79.10 16:49
В Рязанской области началась Международная неделя «Белой трости»

Сейчас в области более 6 тысяч слепых и слабовидящих людей, сообщает ГТРК «Ока». Для них в рамках недели «Белой трости» организованы конкурсы и концерты, посвященные международному дню слепых. Напомним, что отмечают его 13 ноября. Первым мероприятием стал конкурс брайлистов. Соревновались те, кто умеют читать с помощью азбуки Брайля, затем участники соревновались в грамотности письма и умении быстрее всех пришивать пуговицы.

У Николая Журавлева с детства было плохое зрение, а после тяжелой травмы он совсем перестал видеть. Не отчаялся, говорит, отчасти благодаря шашкам – обыкновенным русским шашкам. И то, что он не видит доски, не помешало ему стать чемпионом области, причем неоднократно. Правда, соревнования проводятся на специальных досках.

Анатолий Воробьев помогает слепым людям осваивать новые технологии, в частности компьютер, невзирая на то, что сам инвалид 2 группы по зрению. В основном начальный уровень обучения осваивается при помощи говорящих программ. Приходит человек, садится. Занимается без монитора. Начальный курс обучения 32 часа, ну а кто желает и после приходит.

В рязанском обществе слепых день «Белой трости» отмечают всю неделю, на которую он выпадает, проводят концерты и состязания: мастеровой (на умение работать молотком), хозяюшка (демонстрируют свои кулинарные способности и умение сервировать праздничный стол). Эти конкурсы своеобразный отчет о проделанной работе, о том, что освоили в кружках общества слепых. А учат здесь очень многому – от пришивания пуговиц, до чтения по азбуке Брайля, и методике ходьбы при помощи трости.

Трость для слепых – это не просто инструмент. Она, прежде всего, глаза. Звук от ее удара о тротуар позволяет ему услышать окружающее пространство, и ощутить препятствия: дома, деревья, припаркованные машины.

Трость слепых не напрасно окрашена в белый цвет – это своеобразный сигнал, что рядом с нами находятся люди, которым нужна наше участие и поддержка, напоминает ГТРК «Ока».