Сб, 30
23°
Вс, 31
14°
Пн, 01
11°
ЦБ USD 70.75 -0.35 30/05
ЦБ EUR 78.55 0.29 30/05
Нал. USD 69.90 / 72.60 10:44
Нал. EUR 77.60 / 79.10 16:49
В Храме Гроба Господня в Иерусалиме снова произошла драка

Спецназу израильской полиции пришлось в минувшее воскресенье войти в Храм Гроба Господня в Иерусалиме, чтобы разнять массовую драку между местными священнослужителями. Потасовка возникла между представителями Армянской апостольской и Греческой православной Церквей, не поделивших проход возле Кувуклии (часовня над гробом).

Представители Армянской церкви проводили крестный ход в честь 400-летия обретения деревянного креста, на котором, как полагают, был распят Иисус Христос. Они перегородила узкий проход, из-за чего в него не смог войти греческий священнослужитель. Возмутившись, он позвал собратьев, те заблокировали путь перед крестным ходом, а затем после короткой перебранки в ход пошли кулаки. Каждая из сторон утверждает, что «первыми начали не они».

Подоспевшая израильская полиция быстро разъединила буянов, но на некоторое время подступы к одной из главных святынь — Голгофе были оцеплены спецназовцами в бронежилетах. Для острастки были задержаны и заключены в наручники по одному священнику от противоборствующих партий. Эта сцена, буквально, шокировала многих из паломников, позднее давших интервью местным телеканалам.

Помещения Храма поделены между шестью христианскими конфессиями, и у них часто возникают споры о том, кто и за что отвечает. Зачастую многие годы длятся дискуссии относительно элементарного ремонта в Храме. Конфликты случаются и в других храмах Святой земли, например, в Базилике Рождества в Вифлееме. Нередко они заканчиваются потасовками.