Срд, 05
10°
Чтв, 06
12°
Птн, 07
13°
ЦБ USD 58.79 1.22 05/10
ЦБ EUR 56.17 1.78 05/10
Нал. USD 63.86 / 63.24 05/10 12:19
Нал. EUR 60.5 / 61.85 05/10 12:19
Треть россиян ставит милиции «неуд», а половина с ней не сталкивалась

10 ноября в России отмечается День милиции. Но для стражей порядка он не намного отличается от обычных будней — выходной для милиционеров не предусмотрен. Однако по случаю праздника весь личный состав органов внутренних дел выйдет на службу в парадной форме.

День милиции был установлен Указом Президиума Верховного Совета СССР 28 лет назад. Как свидетельствуют результаты опросов россиян за последние пять лет, мнение о работе российской милиции начало меняться в лучшую сторону.

Так, в 2003 году больше половины участников опроса (54%) высказали мнение, что милиция работает плохо и очень плохо. В 2005 году такую оценку дали 37% респондентов, а в опросе 2008 года — 30%. Согласно данным фонда «Общественное мнение», отличную и хорошую оценки российской милиции ставят 12% россиян.

Участников опроса также попросили рассказать, какое впечатление осталось у них от последнего контакта с сотрудниками милиции. О положительном впечатлении заявили 20% опрошенных, а об отрицательном — 28%. При этом почти половина россиян (48%) призналась, что никогда не имела дело с сотрудниками милиции.

Проблема имиджа милиции и создания нового этического кодекса уже не раз поднималась чиновниками. По словам главы МВД Рашида Нургалиева, в нем будут определены стандарты поведения сотрудников милиции, этические нормы службы и «антикоррупционная составляющая».

Свой взгляд на проблемы милицейской этики выразили эксперты, перечислив ряд необходимых для стражей порядка требований:

С точки зрения правозащитника, вице-председателя Движения автомобилистов России Леонида Ольшанского, в новом кодексе, прежде всего, необходимо определить границу между этическими нормами и правовыми. Мало говорить вежливые слова «здравствуйте» и «будьте любезны», следует учитывать ту норму закона, которая присутствует между работником милиции и гражданином, считает Ольшанский. По его мнению, в речи милиционера должны присутствовать фразы: «Я имею право проверить ваш паспорт» или «Я вас не арестовываю, я вас веду в отделение и на это нам положено 3 часа». Если милиционеры будут вежливо и пунктуально выполнять все процессуальные формы, тогда, считает правозащитник, будет «симбиоз этики и права».

Милиционер должен выглядеть, как офицер армии — безупречно, недопустимо видеть милиционера в грязной и небрежной форме, считает главный редактор журнала «Смысл» Максим Шевченко. По мнению журналиста, сотрудник милиции, должен четко представляться и объяснять суть претензий к гражданину, при этом недопустимо обращение на «ты».

Кодекс милиционера мало чем отличается от этического кодекса любого нормального человека, считает Шевченко: «Не грубить, не обижать слабых, не ругаться матом при женщинах и детях, не заниматься рукоприкладством. Это имеет отношение абсолютно ко всем людям».

По мнению экспертов, для улучшения работы сотрудников милиции одного кодекса недостаточно. «Нужно резко увеличить контролирующие службы не только в милиции, но и в смежных учреждениях», — считает Леонид Ольшанский.

Также не стоит забывать и о проблемах самих милиционеров. По словам Шевченко, средняя зарплата милиционера — 12 тысяч рублей.