\
Вс, 20
11°
Пн, 21
13°
Вт, 22
17°
ЦБ USD 75.03 -0.16 19/09
ЦБ EUR 88.96 0.33 19/09
Нал. USD 74.7 / 77.11 15:44
Нал. EUR 88.6 / 91.06 15:44
С сайта «Ингушетия.ру» сняты обвинения в публикации противозаконных материалов

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Ингушетии отменила решение Назрановского районного суда, по которому интернет-сайт «Ингушетия.ру» был признан виновным в публикации экстремистского материала. Дело рассматривалось на открытом заседании по жалобе главного редактора сайта Розы Мальсаговой, которая из-за преследований просила убежища на Западе. Теперь материалы направляются на новое рассмотрение.

Ингушская оппозиция надеется, что новый президент сможет изменить к лучшему ситуацию в республике. И обеспечить безопасность людей. Оппозиция также хочет привлечь к ответственности бывшего президента республики Мурата Зязикова.

«Никто не сможет на Кавказе помахать шашкой, вернуться домой и лечь спать». Говоря об этом, оппозиция дала понять Мурату Зязикову, что намерена расследовать деятельность бывшего ингушского президента и его команды. В том числе, похищения и убийства людей, внесудебные казни. Впрочем, отставка Зязикова по словам его противников не означает полную победу в республике. Ингушетия должна жить спокойно. Без убийств, похищений и коррупции. Местная оппозиция надеется, что мир вернуть в республику удастся. Это стало возможным после того, как место Мурата Зязикова занял новый глава республики Юнусбек Евкуров. В отличие от прошлого президента он сразу же встретился с представителями оппозиции. Разговор был долгим. Главный вопрос, который обсуждали - безопасность республики. Постепенно ситуация в Ингушетии начинает улучшаться, заверил журналистов один из лидеров оппозиции Магомед Хазбиев.

Напомним, что в основу решения Кунцевского районного суда от 6 июня 2008 года о закрытии сайта «Ингушетия.ру» было положено именно это решение.

По мнению оппозиционеров, убийство Магомеда Евлоева – бизнесмена и юриста, который был владельцем независимого портала «Ингушетия.ру» – переполнило чашу терпения не только жителей республики, но и федерального центра. После чего Зязиков был снят. Накануне он улетел из Ингушетии. Хазбиев рассказал, что сел с бывшим президентом в один и тот же самолет. И тот направлялся в Москву по словам Хазбиева в полном одиночестве. Экс-глава республики должен ответить за причастность к убийству Евлоева. Об этом сообщил журналистам адвокат Муса Плиев, который защищает интересы родственников убитого юриста. Плиев рассказал, что дело уже передано в городской суд Назрани. Но тем, как прошло расследование, он остался недоволен.