\
Вск, 17
-20°
Пнд, 18
-21°
Втр, 19
-17°
ЦБ USD 73.55 -0.25 16/01
ЦБ EUR 89.25 -0.4 16/01
Нал. USD 71.2 / 75.83 19:33
Нал. EUR 86.36 / 91.26 19:33
Японские биологи вывели голубые розы

Первые в мире настоящие розы, имеющие голубую окраску лепестков сегодня были представлены на Шоу цветов в Токио. Создатели композиции говорят, что на создание нового вида роз было потрачено около 30 млн долларов и 20 лет исследований и генетических манипуляций.

В компании, создавшей уникальные растения, говорят, что купить голубые розы можно будет лишь через год, а до тех пор они будут показываться на выставках, научных конференциях и профессиональных встречах.

На сегодня, помимо розовых и красных роз, существуют также природные белые, желтые, черные и светло-коричневые, однако создание голубых или синих роз считалось многими невозможным из-за отсутствия природного пигмента синего или голубого цвета, присутствующего в розах или близких к ним с биологической точки зрения растениям. Тем менее, биологи из компании Florigene, входящей в австралийский пивоваренный концерн Suntory, смогли сделать невозможное.

В компании говорят, что уже сегодня голубые розы привлекают неожиданно большое внимание в Токио, а когда в 2009 года начнется продажа этих растений, то Florigene намерена в год продавать голубых роз на 300 млн долларов.

Как рассказали создатели растения, в далеком 1991 году им удалось обнаружить и изолировать природный ген, присутствующий в некоторых растениях и отвечающий за их синюю или голубую раскраску. После этого открытия генетикам удалось адаптировать ген для многих растений, чтобы те приобретали голубую окраску листьев или соцветия. Однако самая большая проблема заключалась в том, что даже в идеальных условиях синие и голубые растения не могли существовать долго. Теперь данный недостаток был устранен.

Фактически исследователи на шоу показывают два различных вида голубых роз. Первые являются фактически обыкновенными белыми розами с активированным геном делфинидином, отвечающем за синюю пигментацию. Вторые являются настоящими голубыми розами, выведенные методом первичной генной модификации и последующей селекции.

Помимо голубых роз в Токио также показывают генетически модифицированные розы, способные светиться в темноте за счет содержания фосфора.