Птн, 30
17°
Сбт, 01
17°
Вск, 02
14°
ЦБ USD 55.3 -2.11 01/10
ЦБ EUR 52.74 -2.67 01/10
Нал. USD 62 / 69.74 30/09 18:31
Нал. EUR 58 / 65.95 30/09 17:01
В связи с кризисом в России начинаются массовые увольнения

В России в связи с кризисом начинаются массовые увольнения. Многие предприятия пытаются уменьшить затраты и экономят за счет собственных сотрудников.

О сокращении штатов объявили сразу несколько крупных кредитных организаций. Московский банк «Ренессанс Капитал» собирается уволить почти 30% своих сотрудников. Это около 600 человек. Это позволит снизить затраты банка примерно на 13 миллионов долларов в месяц.

Трудные времена переживает и группа Михаила Прохорова «Онэксим», которой принадлежит 50% минус одна акция «Ренессанс Капитала». «Онэксим» готов расстаться с пятой частью персонала.

Не легче приходится и крупнейшему производителю в России цветных металлов «Норильскому никелю». Компания сократит штат московского офиса на 135 рабочих мест.

Между тем по средним компаниям кризис ударил значительно больнее. Так, Байкальский целлюлозно-бумажный завод уволит больше половины своего персонала. Работу потеряют более 1000 человек. Слушатели «Эха Москвы» пишут, что многие предприятия закрываются на консервацию, а сотрудников отправляют в неоплачиваемые отпуска.

Между тем спикер Совета Федерации Сергей Миронов положительно оценил инициативу Минздравсоцразвития о разработке совместно с работодателями комплекс мер, которые направлены на регулирование рынка труда и предотвращение снижения занятости в РФ.

«Можно приветствовать инициативу Минздравсоцразвития, но главное, чтобы эти меры принимались без затяжек, ведь государственная статистика пока не видит нарастающую волну увольнений. В ряде отраслей промышленности, торговли, финансовом секторе и сфере услуг сокращение персонала уже идет», — сказал Миронов в пятницу «Интерфаксу».

При этом он отметил, что зачастую увольнения маскируются под вынужденный бессрочный отпуск без содержания. «Есть опасность, что имеющиеся институты управления занятостью в силу неразвитости могут не справиться со своими задачами. Их нужно в срочном порядке поддержать, выделив приоритетные направления такой поддержки», — считает Миронов.

Одним из таких направлений спикер назвал систему переподготовки рабочих и менеджеров, поскольку сокращение касается не всех отраслей. «Если человек проявил себя в банковской сфере, то почему он не может быть успешным на производстве? Надо ему только помочь в этом хотя бы на первых порах», — считает Миронов.