Сб, 30
23°
Вс, 31
14°
Пн, 01
11°
ЦБ USD 70.75 -0.35 30/05
ЦБ EUR 78.55 0.29 30/05
Нал. USD 69.90 / 72.60 10:44
Нал. EUR 77.60 / 79.10 16:49
Кому во время кризиса жить хорошо?

Четвертая власть

Нынешний кризис, как и крах 10-летней давности, вызвал рост информационного сегмента Сети. Как и в 1998 году, выиграл холдинг РБК – количество просмотренных страниц на rbc.ru увеличилось, по данным Rambler’s Top100, в два раза. В 1998-м руководство РБК смогло конвертировать нахлынувшую аудиторию в лидерство на рынке онлайн-СМИ, однако на этот раз  не до того – они использовали привлеченные кредиты для инвестиций на фондовом рынке и погорели. В результате РБК активно ищет покупателя, который должен помочь вернуть взятые кредиты, потерянные владельцами холдинга, с азартом заядлых игроков в покер.

Преследователи РБК, естественно, не дремлют. Так, в  1,5 раза увеличилась посещаемость сайта газеты «Ведомости», позволив ему закрепиться в пуле ведущих сетевых СМИ России. Еще до кризиса – с событий в Южной Осетии – начался аналогичный рост аудитории сайта издательского дома «Коммерсантъ». Холдинг «Объединенные медиа» (владеет радиостанцией Business FM) не успел раскрутить свой сайт BFM.ru, однако смог привлечь для его развития маститого профессионала Антона Носика, под руководством которого сайт откроется в ноябре. На кризисе также рассчитывает сыграть бывший главный редактор газет «Коммерсантъ», «Газета» и «Известия» Раф Шакиров, нашедший инвестора для создания делового сайта DailyOnline.ru.

Внезапно выросшая посещаемость в случае онлайн-СМИ не означает моментального роста доходов. Скорее наоборот – она требует дополнительных инвестиций, которые должны окупиться впоследствии. «Ведомостям» пришлось экстренно докупить несколько серверов, чтобы выдержать возникшую нагрузку», - рассказывает руководитель интернет-проектов издания Виктор Саксон. По его словам, «наплыв аудитории нельзя монетизировать прямо сейчас – процесс продажи рекламы инерционен. Скачок посещаемости может сказаться на доходах спустя некоторое время, но для этого нужно удержать полученную аудиторию, поэтому мы запланировали ряд своего рода «крючков» для читателей, чтобы на волне интереса к кризису приучить их читать «Ведомости».

Биржи труда

Интерес к деловым новостям связан не только с личными финансами граждан, но и с их рабочими местами, столь уязвимыми в условиях кризиса. «Кризис ощутимо повлиял на кадровый рынок. Большинство компаний, пытаясь сократить расходы, принимают решение о сокращении штата (в первую очередь - это касается позиций в back office) или об уменьшении бюджета на позиции, считая логичным, что в условиях кризиса финансовые ожидания кандидатов уменьшаются», - говорит консультант направления «Информационные технологии» холдинга АНКОР Екатерина Базаева. Волна массовых сокращений в частности прокатилась по банковской, инвестиционной и строительной сферам, в IT-сфере и телекоме больших сокращений пока не было. «Однако, если до кризиса IT-компании удваивали свой штат каждые 2-3 года, то сейчас рост численности сократился, а кое-где и вовсе остановлен. При этом, компании больше не готовы брать на работу сотрудников, которые не отвечают заявленным требованиям на все 100%», - считает директор департамента «Подбор персонала для рынка IT&Telecom» кадрового агентства «Контакт» Ольга Сабинина.

В этой ситуации заметно выросла аудитория сайтов по поиску работы. «Кризис, безусловно, повлиял на активность соискателей в Интернете. Многие «готовят сани летом» и, почувствовав возможную угрозу увольнения, размещают и обновляют свои резюме», - говорит директор по маркетингу и PR компании HeadHunter (hh.ru) Ольга Бруковская.

С начала кризиса количество резюме в базе hh.ru увеличилось на 250 тысяч (10% от общего объёма базы), а на сайт ежедневно заходит порядка 200 тысяч пользователей – что на 35-40% больше, чем в докризисные времена. Из-за этого администрации HeadHunter даже пришлось изменить планы по развитию ресурса: по словам г-жи Бруковской, все свободные разработчики были направлены на решение технических вопросов, связанных со скоростью работы ресурсы при повышенной посещаемости.

Оборотная сторона медали для hh.ru – поведение работодателей. В данный момент во многих компаниях введен официальный или негласный мораторий на прием новых сотрудников. Возможно, из-за этого на hh.ru, средний срок закрытия вакансий сократился на 11% по сравнению с прошлым годом и на 6% по сравнению с предыдущим месяцем. Администрация сайта, впрочем, полагает, что данные цифры – хороший симптом, показывающий, что компании закрывают давно пустующие позиции недавно вышедшими на рынок труда кадрами.

Магазин на диване

«Обычно в кризис прежде всего разрушается логистика и дистрибуция в регионах. В результате, потребители, которым нужно купить лицензионный музыкальный контент, делают это в Сети, - считает генеральный директор музыкального интернет-магазина Soundkey Соня Соколова. - С начала кризиса Soundkey.ru и наши многочисленные витрины на других сайтах демонстрируют стабильный рост посещаемости. При этом увеличилось и количество заказов в расчете на одного посетителя».

Однако рост локальных сегментов интернет-торговли серьезно ограничен – как очевидным падением потребительского спроса, так и проблемами производителей товаров. «Наш бизнес будет зависеть от того, как переживут кризис лейблы. Если они снизят эффективность – то есть, будут выпускать меньше хитов, на которые приходятся основные продажи – то упадет и выручка продавцов контента, в том числе и наша», - полагает Соня Соколова.