Вск, 02
15°
Пнд, 03
15°
Втр, 04
15°
ЦБ USD 55.3 -2.11 01/10
ЦБ EUR 52.74 -2.67 01/10
Нал. USD 62.01 / 68 01/10 10:50
Нал. EUR 62.01 / 68 01/10 10:50
Экипировка солдата России не хуже европейской

Экипировка российского солдата по средствам поражения противника не хуже европейской или американской и по надежности превосходит их, однако требуется дальнейшее совершенствование систем управления, жизнеобеспечения и связи, заявил журналистам начальник Общевойсковой академии Вооруженных сил РФ генерал-полковник Владимир Попов.

«Что касается сравнения уровня технической оснащенности нашего и американского солдата, а точнее различных образцов экипировки, следует отметить примерно одинаковые подходы к их созданию. По своим характеристикам, особенно по средствам поражения, отечественные образцы находятся на уровне зарубежных аналогов, а по надежности превосходят их», — сказал Попов.

В то же время опыт боевых действий в ходе вооруженных конфликтов последнего времени, в частности в Южной Осетии, показал, что «наша экипировка нуждается в дальнейшем совершенствовании систем управления и жизнеобеспечения, особенно связи», — отметил генерал.

Отвечая на вопрос, что означает сегодня понятие «универсальный солдат», начальник академии отметил прежде всего экипировку, которая представляет собой комплекс взаимосвязанных функциональных подсистем поражения, управления, защиты и жизнеобеспечения в целях повышения боевых возможностей как отдельного военнослужащего, так и подразделения в целом.

«Основные элементы экипировки предусматривается объединить в принципиально новую функциональную систему — единый информационно-прицельный комплекс, ключевыми элементами которого являются средства ближнего боя, средства связи, спутниковая навигация, тепловизор для наблюдения в ночных условиях», — уточнил Попов.