Срд, 24
13°
Чтв, 25
19°
Птн, 26
22°
ЦБ USD 93.29 0.04 24/04
ЦБ EUR 99.56 0.2 24/04
Нал. USD 94.00 / 93.84 24/04 14:10
Нал. EUR 100.51 / 101.88 24/04 14:10

Новости Рязани за 7 октября 2008 год

Картофель и сахарную свёклу в Рязанской области ещё убирают

Продолжаются уборочные работы на картофельных и свекловичных плантациях. По состоянию на 3 октября клубни выкопаны с площади 2976 га (83,5%), сахарная свекла убрана на 5494 га (63,2%). Урожайность этих культур высока и составляет соответственно по 230,5 и 340,7 цн. с га.

Под урожай будущего года пашется зябь. Больше других вспахано в Сараевском районе 22348 га и Новодеревенском 18481 га, сообщает информационно-консультационная служба АПК Рязанской области.

Подведены итоги соревнований по спортивному ориентированию на Кубок города Рязани

5 октября в окрестностях села Семено-Оленинское состоялись традиционные соревнования по спортивному ориентированию на Кубок города Рязани, сообщает сайт администрации города.

Организаторами турнира выступили комитет по физической культуре и спорту администрации города Рязани и Федерация спортивного ориентирования Рязанской области.

В состязаниях приняли участие 120 спортсменов от 12 до 70 лет, в том числе мастера спорта и кандидаты в мастера спорта.

Победителями состязаний в различных возрастных группах стали: Антон Иванов, Ольга Шибанова, Олег Гореликов, Мария Золкина, Иван Тихоненко, Карина Фокина, Дмитрий Кротенко, Ирина Громова, Владимир Елескин, Елена Науменко, Виктор Барабаш, Надежда Тюжина, Александр Шибанов, Светлана Шибанова, Владимир Соколов, Тамара Колузанова.

Победители и призеры соревнований награждены медалями, грамотами и призами.

На поддержку рязанского села будет запланировано 5% областного бюджета

Как сообщает информационно-консультационная служба АПК Рязанской области, животноводство региона остается одним из приоритетных направлений поддержки сельскохозяйственного производства в 2009 году. Важнейшим будет и субсидирование процентной ставки по привлеченным кредитам аграрным организациям различных форм собственности.

В целом на поддержку рязанского села будет запланировано средств в размере 5% от расходов областного бюджета. И сейчас действует такой показатель. При этом наша область делит третье-четвертое место в Центральном Федеральном округе. А с учетом того, что бюджет региона следующий год значительно вырастет, помощь сельхозпроизводителям резко увеличится.

Стали известны итоги открытого личного первенства Рязани по кроссу лыжников

Открытое личное первенство Рязани по кроссу лыжников состоялось 4 октября в районе Мемориального парка. Соревнования были организованы комитетом по физической культуре и спорту администрации города Рязани, сообщает сайт администрации города.

В кроссе приняли участие 420 спортсменов из Рязани, Рязанской и Московской областей. Участники шести возрастных групп состязались на нескольких дистанциях протяженностью от 1 до 8 км.

Победителями в своих возрастных категориях стали:

  • Татьяна Чванова, ДЮСШ р.п. Ермишь;
  • Александр Кочетков, г. Зарайск Московской области;
  • Максим Ванюхин, ГОУ ДОД ОСДЮСШОР;
  • Владислав Коротков, АПУ ФСИН РФ, МОУ ДОД ДЮСШ ЛГ;
  • Людмила Цыпулина, МЧС, г. Рязань; Дарья Куликова, УВД г. Рязани;
  • Татьяна Федотова, ГОУ СДЮШОР «Олимпиец»;
  • Александр Никушин, МОУ ДОД ДЮСШ ЛГ, РГУ;
  • Олег Крапивин, АПУ ФСИН РФ;
  • Сергей Чванов, АПУ ФСИН РФ;
  • Юлия Фатуллаева, ДЮСШ р.п. Ермишь;
  • Ирина Егерева, г. Коломна Московской области.

Победители и призеры отмечены призами, медалями и грамотами соответствующих степеней комитета по физической культуре и спорту администрации г. Рязани.

До конца осенней сессии депутаты Госдумы смогут утвердить весь пакет антикоррупционных законов, направленных в нижнюю палату парламента президентом

Об этом на совещании Совета Госдумы сегодня с уверенностью говорил первый вице-спикер Олег Морозов.

По его словам, сейчас все четыре документа направлены законодателям на изучение, а в начале ноября они приступят к его обсуждению.

Олег Морозов, первый заместитель председателя Госдумы РФ, заместитель руководителя фракции «Единая Россия»: «Головным комитетом принято решение, что это будет Комитет по конституционному законодательству и государственному строительству, и много комитетов соисполнителей.

Поскольку в этих законах затрагиваются и проблемы собственности, и проблемы экономических отношений, и проблемы государственной службы. И, соответственно, мы готовы будем, видимо, где-то в первой декаде ноября рассмотреть эти законопроекты в первом чтении».

Пакет законопроектов был одобрен 30 сентября специально созданным Советом по противодействии коррупции.

Почти десять тысяч российских школ могут лишиться доступа в Интернет

Компания «РТКомм.Ру», подключавшая российские школы к Интернету в рамках национального проекта «Образование», начала рассылать письма руководителям учебных заведений, в которых предлагает перезаключить договор на оказание услуг доступа в Сеть в срок до 15 октября.

Подключение российских школ к Интернету в рамках нацпроекта «Образование» началось осенью 2006 года, а генеральным подрядчиком проекта выступила компания «РТКомм.Ру». К концу 2007 года доступ во Всемирную сеть получили более 52 тысяч школ. При этом на подключение образовательных учреждений к Интернету и оплату безлимитного трафика в течение двух лет из федерального бюджета было выделено три миллиарда рублей. По условиям нацпроекта, через два года с момента подключения школ к сети регионы должны были взять на себя финансирование трафика, а также выбрать нового провайдера.

После 1 октября начался перевод школ на региональное финансирование. В этой связи «РТКомм.Ру» предлагает образовательным учреждениям, участвующим в нацпроекте, перезаключить договор на предоставление услуг доступа в Сеть в период до 15 октября. Если этого не произойдет, «РТКомм.Ру» прекратит оказание услуг.

Согласно принятому графику, с 1 ноября оплата интернет-доступа за счет средств федерального бюджета будет прекращена для примерно семи тысяч школ. С 1 декабря финансирования лишатся еще две с половиной тысячи учебных заведений. Таким образом, если новый исполнитель программы по интернетизации, реализуемой в рамках нацпроекта «Образование», не будет определен в ближайшее время, до конца года от Интернета могут быть отключены почти 10 тысяч школ

Комиссия по муниципальным наградам при главе муниципального образования определила, кому вручить знак «За заслуги перед городом Рязанью»

Во вторник, 7 октября, состоялось заседание комиссии по муниципальным наградам при главе муниципального образования, председателе Рязанской городской Думы. Члены комиссии поддержали ходатайства ряда учреждений и организаций о награждении доктора медицинских наук Эммануила Тихонова Почетным знаком «За заслуги перед городом Рязанью», сообщает «Официальный сайт МО г. Рязань».

Э. Тихонов – челюстно-лицевой хирург высшей квалификационной категории, профессор кафедры хирургической стоматологии Рязанского государственного медицинского университета, автор более 180 научных работ и многих изобретений. В настоящее время он является председателем региональной стоматологической ассоциации, членом общественной палаты при губернаторе Рязанской области.

Почетный знак «За заслуги перед городом Рязанью» учрежден Рязанской городской Думой в 2008 году. На данный момент награды удостоены 4 человека.

Кроме того, члены комиссии на заседании во вторник решили наградить почетной грамотой Рязанской городской Думы руководителя управления Росздравнадзора по Рязанской области Валентину Греченко.

Комиссия по муниципальным наградам является постоянно действующим совещательным органом, созданным для проведения оценки материалов о награждении высшими муниципальными наградами и обеспечения объективного подхода к признанию заслуг претендентов.

В 2009 году государство потратит на молодых ученых два с половиной миллиарда рублей

Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере в течение 2009-2011 годов получит из федерального бюджета около 10 миллиардов рублей.

Как сообщает РИА «Новости» со ссылкой на заявления генерального директора фонда Сергея Полякова, деньги будут направлены на поддержку молодых ученых и начинающих компаний, занимающихся реализацией инновационных проектов. Молодым исследователям, в том числе студентам вузов, фонд в общей сложности ежегодно выделяет около 200 миллионов рублей на приобретение компьютеров и другого относительно недорогого оборудования.

Перспективные стартапы фонд поддерживает в течение трех лет. В первый год компании, отобранные в ходе конкурса, получают на безвозмездной основе один миллион рублей, во второй год — два, но при условии привлечения частных инвестиций в таком же объеме. В течение третьего года безвозвратный кредит увеличивается до трех миллионов, но также при условии частного софинансирования.

По словам Сергея Полякова, в текущем году фонд получил из федерального бюджета на финансирование молодых ученых и перспективных проектов 1,8 миллиарда рублей. В следующем году эта сумма будет увеличена до 2,5 миллиарда. На ближайшую перспективу фонд планирует сотрудничество с Российской корпорацией нанотехнологий и Российской венчурной компанией (РВК). При этом, заметил Поляков, переговоры с Роснано уже прошли, и готовится соглашение о сотрудничестве.

В Музее молодёжного движения Рязани откроется уникальная персональная выставка Дмитрия Рыбакова

13 октября в Музее молодёжного движения Рязани откроется уникальная персональная выставка нашего земляка Дмитрия Рыбакова, посвящённая дням памяти художника в связи с 90-летием со дня его рождения.

Картины Дмитрия Рыбакова (1918-2004), признанного одним из самых ярких художников Рязани – это отражение его неординарной личности. Он пережил голод и нужду, коллективизацию и войну, участвовал в восстановлении страны.

Творческая жизнь Рыбакова началась в годы ВОВ, когда он сбежал из плена и присоединился к спецотряду «Боевой», состоявшему из спортсменов-разрядников. Именно этот период, проблемы становления личности и реакции человека в экстремальных ситуациях нашли самое широкое отражение в тематических картинах художника.

Открытие выставки состоится в 16:00.

Принято решение выделить ключевым банкам кредит на сумму до 950 млрд руб — Медведев

Президент РФ Дмитрий Медведев объявил, что в Кремле принято решение о выделении ряду банков субординированного кредита.

«Я думаю, что мы можем сегодня принять решение о выделении субординированного кредита банкам на сумму до 950 млрд рублей на срок не менее чем на 5 лет», — сказал президент по итогам совещания.

По словам главы государства, «эта общая сумма с учетом договоренностей может быть разбита следующим образом: Сбербанку — до 500 млрд рублей, ВТБ — до 200 млрд, Россельхозбанку — до 25 млрд рублей, другим — до 225 млрд рублей».

При этом, отметил Д.Медведев, «для других банков - исходя из того, что эти пропорции могут быть использованы при наличии собственных средств, предоставленных акционерами банка в размере не менее 15% от уставного капитала банка, при наличии финансирования один к двум».

В Рязанском историко-архитектурном музее-заповеднике стартует Межрегиональная научно-практическая конференция «V Яхонтовские чтения»

15 октября в 11 часов в зале «Во славу Отечества» Дворца Олега Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника стартует Межрегиональная научно-практическая конференция «V Яхонтовские чтения», которая продлится до 17 октября.

Данная конференция проводится в Рязанском Кремле каждые два года. В 2008 году V Яхонтовские чтения будут посвящены 100-летию со дня рождения Г.К. Вагнера – одного из самых крупных учёных исследователей культуры и искусства Древней Руси, доктора искусствоведения, автора свыше 200 работ.

В этом году Яхонтовские чтения соберут более 60 представителей научного сообщества – не только рязанских исследователей, но и специалистов из различных регионов Центральной России – Тулы, Орла, Москвы, Калуги и других городов.

Прежде всего, на конференции планируется рассмотреть научное наследие Г.К. Вагнера, а также вопросы сохранения и изучения музейных и архивных фондов и проблемы музеев-заповедников.

По результатам конференции «V Яхонтовские чтения» планируется выпустить сборник, куда традиционно войдут развёрнутые материалы докладов и выступлений.

В Бурятии используют сосны для общения с космонавтами

Молодежные активисты Улан-Удэ решили передать привет космонавтам, находящимся на Международной космической станции. Для этого в пригороде столицы Бурятии будут высажены сосны в особом порядке: так, что они образуют две гигантские фразы: «Привет космонавтам!» на русском и английском языках.

Саженцы призваны заменить пригородные леса, ранее уничтоженные пожарами. Помимо прочего акция, по мнению ее организаторов, привлечет к Бурятии дополнительное внимание за рубежом и, возможно, повысит ее привлекательность для туристов.

Решив составить из сосен послание, бурятская молодежь, как сообщается, ориентировалась на опыт советского лесничего Каменщикова. Несколько десятков лет назад он высадил в Курганской области деревья в виде фразы «Ленину 100 лет».

Ученые говорят о конце эволюции: человеку не с кем бороться за существование, он слишком предсказуем

Процесс эволюции человека завершается, так как все меньше мужчин становятся отцами в старшем возрасте, пишет The Times, приводя мнение одного из ведущих генетиков - профессора Стива Джонса из University College London. По данным Джонса, мужчины, которые заводят детей после 35 лет, с большей вероятностью передают им изменения генотипа. Сегодня профессор выступает в университете с лекцией под названием «Эволюция человека закончилась».

Как отмечает ученый, существует три компонента эволюции: естественный отбор, мутация и случайные изменения генотипа. «Совершенно внезапно выяснилось, что вследствие перемен в модели полового поведения интенсивность мутации человека упала», – рассказал профессор Джонс в интервью The Times.

«Перемены в социальной сфере зачастую влияют на генетическое будущее человека», – сказал ученый, приведя в пример брачную модель и феномен контрацепции. Хотя генотип может изменяться и под воздействием химикатов или радиоактивного загрязнения, одна из самых важных побудительных причин мутации – преклонный возраст мужчин.

Это объясняется тем, что деление клеток у мужчин с возрастом ускоряется. «Всякий раз, когда происходит деление клетки, возникает вероятность ошибки, мутации, сбоя, – сказал он. – Для мужчины, становящегося отцом в 29 лет (средний возраст деторождения на Западе), между той спермой, которой он был зачат, и той, которую выделяет он сам, существует примерно 300 различий, и каждое из них может стать причиной ошибок.

В случае отцовства в 50-летнем возрасте этот показатель значительно превышает тысячу. Поэтому снижение количества возрастных отцов оказывает существенное влияние на интенсивность мутаций».

Профессор Джонс добавил: «В былые времена влиятельный мужчина мог иметь сотни детей». Он привел в пример плодовитого правителя Марокко Мулая Исмаила, окончившего свои дни в XVIII столетии: говорят, от него родилось 888 детей. Предполагается, что для совершения этого подвига Исмаилу приходилось совокупляться в среднем с 1,2 женщины в день на протяжении 60 лет.

Другой фактор – ослабление естественного отбора. «В древние времена половина нынешних детей умерли бы, не дожив до двадцати. В наши дни в западном мире 98% из них доживают до 21 года».

Снижение количества случайных изменений также способствует этой тенденции. «Люди похожи друг на друга в 10 тысяч раз больше, чем следовало бы, если исходить из законов животного мира, и все это благодаря земледелию. Если бы не было освоено возделывание сельскохозяйственных культур, популяция человека к нынешним временам, вероятно, достигла бы полумиллиона особей – то есть была бы приблизительно равна населению Глазго. Небольшие изолированные популяции могут эволюционировать в произвольном направлении, поскольку имеет место случайная потеря генов. Но в международном масштабе все популяции оказываются связаны между собой, и вероятность случайных изменений сокращается. История творится в постели, но в наши дни постели постоянно сближаются. Смешиваясь, мы сливаемся в глобальную массу, и наше будущее - коричневое».

Путин назвал телевидение «врагом» и рассказал, как его можно исправить с помощью госзаказа

Премьер Путин объяснил сегодня, выступая аудитории Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов, что «государство не может вновь начать командовать СМИ», но вполне может влиять на них с помощью госзаказа.

«Конечно, мы не можем вновь начать командовать СМИ - и электронными, и печатными», — утверждал Путин. — Чиновникам только дай возможность покомандовать СМИ, потом не будем знать, что делать», — цитирует Путина «Интерфакс».

По словам премьера, есть другие методы: государство сегодня может влиять на средства массовой информации с помощью госзаказа: «Госзаказ — это и для телевидения, и для кинематографа, и для театра, для вузов, госзаказ может быть мощным, действенным средством влияния государства».

 Этой тирадой Путин отвечал на реплику ректора Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов Александра Запесоцкого. Ректор говорил о необходимости «формирования государством морального облика россиян, в том числе, с помощью телевидения и СМИ».

Пресса еще не готова воспользоваться полной свободой и государство должно проводить определенную «политику по формированию духовного облика россиян», объяснил ректор Путину задачи власти.

Комментируя это высказывание, премьер заметил: «Телевидение — это враг педагогов. Но, может быть, это не враг, а брак педагогов? Кто их воспитывал?».

Путин заявил, что последние 15 лет СМИ жили в сложных условиях, «вынуждены были бороться за выживание, бороться за бюджет». Сегодня, по словам премьера, «многое меняется».

Нельзя сказать, что руководители основных каналов не реагируют на происходящие в стране события и не видят, что с обществом происходит. При всей критике в их адрес, я считаю, что они люди ответственные и стараются выправить ситуацию», — подчеркнул премьер.

Он также заметил, что касается в целом ситуации с воспитанием и моралью, то государству здесь «одному не справиться». Путин напомнил, что в российской империи важна была принадлежность человека к православной вере, а во времена СССР — наличие партбилета.

«В тогдашней системе отсчета находились универсальные принципы», — сказал В.Путин, заметив, что сегодня роль такого универсального принципа может играть патриотизм «в хорошем смысле слова».

«Люди раньше недооценивали его, не понимали, что он сам по себе деидеологизирован и имеет определенную ценность. Надо его талантливо и грамотно внедрять в сознание общества», — считает глава правительства.

По мнению Путина, если государство начнет командовать СМИ, то сразу вступит в силу «тезис о нерадивости чиновничества». «Им только дай покомандовать над СМИ, потом не будем знать, что делать», — заявил премьер.

 Вместе с тем, полагает он, государство все же может каким-то образом влиять на эту сферу. «Влиять очень просто — не надо жадничать— отметил он. Премьер пояснил, что речь идет о формулировании «государственного заказа — для телевидения, кинематографа, театра и даже вузов». «Это могло бы быть действенным средством влияния», — подчеркнул Путин. Однако глава правительства признал, что данная работа не должна ограничиваться только этим, такая «деятельность — многовекторная».

История борьбы за нравственность в эфире

Статусные представители российского образования и культуры уже предлагали создать некие органы, контролирующие уровень нравственности в СМИ. По инициативе спикера Совета Федерации Сергея Миронова разработан и внесен в Госдуму проект закона о создании общественного совета по нравственности в кино и на телевидении. Планируется, что совет будет оценивать уже вышедшие в прокат фильмы и готовые передачи. Инициативу по созданию общественного совета поддержал президент Дмитрий Медведев.

Предполагается, что в совет войдут 25 человек, которые будут представлять разные слои общества. Механизм действия общественного совета по нравственности в кино и на телевидении еще не разработан.

Последний громкий инцидент в этой сфере был связан с призывом совета глав протестантских Церквей России, в который входят руководители крупнейших протестантских объединений страны лишить телеканал «2х2» лицензии на вещание.

Канал обвинялся в том, что «через мультипликационные фильмы круглосуточно здесь идет массированная накачка сознания несовершеннолетних идеологией разврата и других пороков, безжалостности и жестокости, пропагандой гомосексуализма, религиозной ненависти и нетерпимости».

Федеральная служба по надзору в сфере массовых коммуникаций (Россвязьохранкультура), усмотрев в мультфильмах «Приключения Большого Джеффа» и «Маленькие лесные друзья» признаки «пропаганды культа насилия и жестокости», вынесла каналу предупреждение. Эксперты Россвязьохранкультуры заявили, что «информация, распространяемая телеканалом, наносит ущерб здоровью, нравственному и духовному развитию детей».

Ответом депутатов Госдумы на эту историю стало предложение заменить вещание канала «2х2» телеканалом, который будет отражать государственную позицию в области молодежной политики.

Председатель комитета по делам молодежи Государственной думы РФ Павел Тараканов заявил: «у нас есть молодежный проект, который мог бы претендовать на эту частоту». В случае, если каналу продлят лицензию, комитет все равно выступит с инициативой создания молодежного телеканала.