Вс, 07
24°
Пн, 08
25°
Вт, 09
24°
ЦБ USD 68.63 -0.39 06/06
ЦБ EUR 77.97 0.65 06/06
Нал. USD 67.65 / 70.20 15:49
Нал. EUR 76.50 / 78.00 16:50
Сторонники Ходорковского начали голодовку, требуя его освобождения из карцера

Забайкальские сторонники Михаила Ходорковского объявили о начале голодовки в связи с помещением бывшего главы НК ЮКОС в карцер. «Члены Забайкальского комитета общественной поддержки Михаила Ходорковского — Марина Сухинина, Марина Савватеева, Валерий Немеров — начали голодовку за его освобождение из карцера и против произвола администрации СИЗО», — говорится в сообщении, размещенном в пятницу на сайте адвокатов экс-главы НК ЮКОС.

Как сообщили ранее адвокаты экс-главы ЮКОСа, Ходорковский 8 октября был помещен в карцер на 12 суток. Поводом для взыскания стала публикация в журнале Esquire, где была напечатана переписка экс-главы ЮКОСа с писателем Борисом Акуниным, говорилось в заявлении защиты Ходорковского. Адвокаты расценили это решение начальника СИЗО, принятое за 7 дней до рассмотрения кассационной жалобы на отказ в условно-досрочном освобождении Ходорковского, как «заведомо и очевидно противозаконное».

«Уголовно-исполнительным кодексом правилами внутреннего распорядка запрещена передача заключенным и получение им писем помимо процедуры, установленной этими документами. Однако никаких «незаконных» писем Михаил Ходорковский не писал, не получал, т.е. нарушение им этого запрета не подтверждается никакими доказательствами», — отмечалось в заявлении защиты экс-главы ЮКОСа.

В то же время, по словам адвокатов, заключенный имеет право неограниченно общаться со своими защитниками, которые, в свою очередь, могут зачитывать ему любые документы, и записывать с его слов то, что считают нужным для защиты. Все последующее лежит вне компетенции руководства следственного изолятора и не может быть расценено как нарушение установленного порядка заключенным, подчеркнули адвокаты.

Они заявили о намерении направить в Следственный комитет заявление о возбуждении уголовного дела, а также попросить прокуратуру и Минюст РФ провести проверку причин «ряда подобных подозрительных и дискриминационных действий в отношении Ходорковского».