Птн, 29
Сбт, 30
13°
Вск, 31
16°
ЦБ USD 92.26 -0.33 29/03
ЦБ EUR 99.71 -0.56 29/03
Нал. USD 93.66 / 99.9 28/03 17:05
Нал. EUR 102.04 / 103.48 28/03 18:00
Развеем мифы о бахчевых: спелый арбуз не должен звенеть

1 августа в Москве официально начался сезон продажи арбузов и дынь.

В пресс-службе департамента потребительского рынка и услуг столицы сообщили, что в этом году появились некоторые нововведения. Торговые точки впервые размещены по конкурсу, которые провели префектуры округов. Разрешения на торговлю также выдаются в префектурах округов. Их можно было получить и до 1 августа, но большинство торговцев, как сообщает «Вести-Москва», об этом не знали, поэтому торговля арбузами и дынями, которая началась задолго до 1 августа, была нелегальной.

При появлении съемочной группы продавец оставил прилавок и не решился заявить о своих правах на товар, даже когда прохожие начали растаскивать бесхозные арбузы и дыни.

Проверки, проведенные инспекторами Роспотребнадзора в первые дни продажи бахчевых, в основном не выявили нарушений по содержанию нитратов - оно не должно превышать 60 миллиграмм на кубический дециметр. И в прошлом году по всей Московской области только 12% проверенных дынь и арбузов оказались вредными для употребления.

Зато много нарушений правил торговли, которые в этом году тоже изменились.

Торговые точки должны быть оборудованы специальными сетчатыми ларями - реализация бахчевых «с земли» запрещается. Арбузы и дыни также нельзя надрезать и реализовывать частями, в нарезку. При реализации продукта продавец обязан пользоваться специальными весами, использование безменов, бытовых, медицинских и почтовых весов запрещено. На лотке или развале должна быть размещена наглядная информация о режиме работы торговой точки и юридическом адресе торговой организации. Продавцы обязаны работать в специальной одежде, иметь при себе медицинскую книжку и документы, подтверждающие качество продуктов.

В департаменте потребительского рынка и услуг Москвы отметили, что количество точек по продаже арбузов и дынь с каждым годом в столице уменьшается - в прошлом году в городе их было открыто около тысячи. Но по-прежнему арбузные развалы стихийно возникают на обочинах дорог.

С появлением самых крупных ягод появились и случаи отравления ими. Раннее начало продаж вызывает опасения, что бахчевые либо везут из-за границы, либо ускоряют их созревание химическим способом. Директор Быковской бахчевой опытно-селекционной станции в Волгоградской области Татьяна Калибашина сообщила корреспондентам «Российской газеты», что в Россию завозят арбузы из Турции, но только зимой.

В июне-июле их везут из Дагестана, а в «сезон» хватает местной продукции. Но чтобы повысить урожайность, фермеры идут на хитрости. Чтобы ягода развивалась нормально, расстояние между растениями должно быть не меньше 1,5 метра, а многие производители высаживают рассаду через 50 сантиметров. В такой тесноте естественного питания не хватает, и арбузы смачно удобряют. Именно эти ягоды и вызывают у чувствительных людей отравления. Но определить на глаз такой арбуз невозможно, если он не разрезан.

То, что арбуз «перекормили» удобрениями, видно только по мякоти.

Если она пронизана жёлтыми или светло-жёлтыми волокнами или имеет фиолетовый оттенок, её лучше не есть. Кусочек «подозрительного» арбуза можно растереть в стакане с водой. Если мякоть нормальная, вода помутнеет, а из-за повышенного содержания нитратов станет красной или розовой.

И арбузы, и дыни вначале нужно вымыть, обдать кипятком, а потом попробовать. Через несколько часов, после того, как становится понятно, что не разболелся живот, их можно есть.

Крупный арбуз - не обязательно «нитратный». Например, для самого распространенного сорта «холодок» 10-20 килограммов - не предел. Чтобы обезопасить себя, лучше всего не покупать арбузы на «стихийных» развалах, где продукция не проверяется санитарными службами, и всегда спрашивать, есть ли на них документы. Кожура арбуза впитывает различные вредные элементы, поэтому не стоит покупать плоды на развалах у автотрасс.

70% продающихся в России арбузов - сорта «холодок». Рассыпчатого сахаристого сорта «астраханец», который таял во рту и за который выдают теперь продавцы свой продукт, на самом деле в природе уже нет.

Как пояснила Татьяна Калибашина, случилась эта потеря несколько лет назад. Дело в том, что пользоваться семенами, полученными от выращенного урожая, можно не больше двух лет. Хозяйства нарушили это правило, и сорт видоизменился. У него появились жилы, трещины и другие неприятные особенности.

До начала сезона - особенно если лето было не очень жарким - велик риск купить либо недозрелый арбуз, либо такой, который дозрел в процессе транспортировки при помощи химикатов - и это не только удобрения с повышенным содержанием нитратов и пестицидов, но и «уколы» марганцовкой или селитрой.

Однако и дотерпеть до настоящего начала сезона недостаточно, необходимо выбрать самый вкусный и спелый плод. Ваша покупка не должна иметь надрезов и трещин - через которые внутрь попадают микробы, вызывающие кишечные инфекции. Идеальный арбуз должен быть достаточно крупным, при этом не очень тяжелым и с четко выраженным полосатым рисунком.

Но даже опытные бахчеводы не могут определить спелость арбуза по его внешнему виду со 100%-ной гарантией.

Зато есть множество народных способов, среди которых немало и мифов:

  • Сухая плодоножка (хвостик на верхушке плода). Это действительно показатель спелости, но далеко не всегда, ведь арбуз мог быть сорван зеленым и дозреть - вернее, досохнуть - потом.
  • Широкая арбузиха. Арбузиха - след от цветка на нижнем «полюсе» плода. Широкий след - это всего лишь анатомический дефект цветка, со спелостью он никак не связан.
  • Звук. Считается, что спелый арбуз должен звенеть, если по нему похлопать ладонью. На самом деле звук зависит от того, размягчилась внутри мякоть или нет. Как раз зеленый плод и будет звенеть, а спелый арбуз должен быть глухим.
  • Треск, который издает арбуз, если его сжать руками, - хороший признак. Такой товар можно смело покупать.
  • Земляное пятно внизу на боку. Желательно, чтобы оно было желтым, а не белым.
  • Спелый арбуз можно легко оцарапать - проведя по нему ногтем, вы без труда снимете верхний слой кожуры.

К концу сезона, в октябре-ноябре, всё наоборот: выбирают самые незрелые арбузы с зелёными хвостиками и не очень выраженным пятном. Остальные могут быть перезревшими.

При выборе дыни знатоки советуют обращать внимание на аромат, который должна источать ее кожура, на мягкость, которая чувствуется на ощупь, а также на отсутствие светло-коричневых пятен.

Если отравления все же не удалось избежать, необходимо выпить как можно больше воды, чтобы предотвратить обезвоживание и уменьшить проявления заболевания.

Рекомендуется принять сорбенты - лекарства, способные притягивать к себе вредные вещества и выводить их из организма, - а при болях в животе спазмолитик типа «но-шпы».