Что-то не так?
Пожалуйста, отключите Adblock.

RZN.info — Рязанский городской сайт, мы освещаем все что происходит в Рязани и области, ключевые российские и международные события, публикуем полноформатные интервью и репортажи, формируем сюжеты по главным событиям. Чтобы все это делать необходимо вкладывать средства и силы в новые форматы, в развитие. Мы запускаем новые рубрики и делаем все это для вас, наших читателей, но есть процент пользователей, у которых включен Adblock на нашем сайте.

Мы стараемся размещать только региональную релевантную рекламу, которая будет интересна не только рекламодателям, но и нашим читателям. Отключив Adblock, вы поможете не только нам, но и себе. Спасибо!

Как добавить наш сайт в исключения AdBlock

15:09, 2 августа 2007 1 011
 0    0

В Рязанском Кремле продолжает радовать жителей и гостей города выставка «Россия глазами иностранных картографов и путешественников XVII – XVIII вв.»

В Рязанском Кремле продолжает радовать жителей и гостей города выставка «Россия глазами иностранных картографов и путешественников XVII – XVIII вв.»

Выставка старинных карт и географических описаний из собрания Рязанского музея-заповедника, подготовленная при участии издательства «Порфир», посвящена иностранным изображениям России XVII – XVIII вв. Посетители выставки могут увидеть, какой представляли нашу страну западноевропейские картографы, какими увидели иностранные путешественники людей, ее населяющих, их обычаи, как им виделась природа России. Географическая карта – особый источник информации о действительности. Она – результат и одновременно средство познания в географии, геологии, геофизике, экологии, истории, этнографии, лингвистике, словом, во всех науках о Земле и многих социально-экономических дисциплинах. В разные века, при разных обстоятельствах создавались карты. Карта позволяет судить об уровне развития науки, о стиле и чувстве формы породившей ее эпохи.

Особое место занимают старинные гравированные карты. Они – пересказ языком линий, штрихов и красок самых разных источников, среди которых карты предшествующего времени, путевые заметки, легенды, мифы, рассказы очевидцев. Гравированная карта притягивает, завораживает, поскольку она – точный оттиск эпохи и личностей, ее создававших. Гравированные карты имеют образный язык, излагающий множество подробностей, ушедших из позднейших, более точных карт.

Карты того периода дают нам представление не только о географии нашей страны, но и раскрывают ее историю и этнографию. Особенно примечателен тот факт, что это взгляд со стороны: иностранцы более внимательны к деталям, на которые не обратили бы внимание обыватели. Наиболее известны карты, созданные знаменитым голландским астрономом и географом Герардом Меркатором (1512 – 1594), тиражирование и распространение которых в виде готовых наборов – атласов – продолжалось на протяжении всего XVII века. Экземпляр Рязанского музея-заповедника, представленный на выставке, был напечатан в 1630 г. и состоит из 165 гравированных карт, раскрашенных от руки.

В XVIII веке возросший авторитет России, ее политическое признание европейcкими державами находит свое отражение в европейской картографии. Отныне разросшуюся территорию бывшего Московского царства картографы называют «Империей Русской», а в картушах на полях карт появляются изображения российских императоров. Это карты Иоганна Баптиста Хоманна (1663 – 1724) и его наследников, Делиля (1675 – 1726) и Питера Мортье (ум. 1724) из Амстердама.

Географические, этнографические, исторические описания, сделанные иностранными путешественниками, иллюстрации к ним дополняют наши представления о России трехвековой давности.

Старинные карты и книжные иллюстрации, представленные на выставке, – это превосходно выполненные гравюры, несомненно обладающие художественными достоинствами, высоко ценимые в старину и доныне не утратившие своей привлекательности и ценности и как исторические документы, и как художественные произведения.


© RZN.info

RZN.info - Breaking News в Telegram
Получайте уведомления о важных событиях прямо в мессенджере - на iOS, Windows, Android и Linux
Загрузка комментариев...
Новости партнеров
2 дня назад

Банковская гарантия как билет в большой бизнес

Количество выданных по стране в 2016 году банковских гарантий в сравнении с 2015 годом удвоилось, популярность этого продукта растет.

Кому бы вы отдали приз «Миссис интернет» конкурса «Мисс и Миссис Рязанская губерния – 2017» Фото участниц

Окончание опроса: 30.11.2017