Что-то не так?
Пожалуйста, отключите Adblock.

RZN.info — Рязанский городской сайт, мы освещаем все что происходит в Рязани и области, ключевые российские и международные события, публикуем полноформатные интервью и репортажи, формируем сюжеты по главным событиям. Чтобы все это делать необходимо вкладывать средства и силы в новые форматы, в развитие. Мы запускаем новые рубрики и делаем все это для вас, наших читателей, но есть процент пользователей, у которых включен Adblock на нашем сайте.

Мы стараемся размещать только региональную релевантную рекламу, которая будет интересна не только рекламодателям, но и нашим читателям. Отключив Adblock, вы поможете не только нам, но и себе. Спасибо!

Как добавить наш сайт в исключения AdBlock

15:09, 2 августа 2007 969
 0    0

В Рязанском Кремле продолжает радовать жителей и гостей города выставка «Россия глазами иностранных картографов и путешественников XVII – XVIII вв.»

В Рязанском Кремле продолжает радовать жителей и гостей города выставка «Россия глазами иностранных картографов и путешественников XVII – XVIII вв.»

Выставка старинных карт и географических описаний из собрания Рязанского музея-заповедника, подготовленная при участии издательства «Порфир», посвящена иностранным изображениям России XVII – XVIII вв. Посетители выставки могут увидеть, какой представляли нашу страну западноевропейские картографы, какими увидели иностранные путешественники людей, ее населяющих, их обычаи, как им виделась природа России. Географическая карта – особый источник информации о действительности. Она – результат и одновременно средство познания в географии, геологии, геофизике, экологии, истории, этнографии, лингвистике, словом, во всех науках о Земле и многих социально-экономических дисциплинах. В разные века, при разных обстоятельствах создавались карты. Карта позволяет судить об уровне развития науки, о стиле и чувстве формы породившей ее эпохи.

Особое место занимают старинные гравированные карты. Они – пересказ языком линий, штрихов и красок самых разных источников, среди которых карты предшествующего времени, путевые заметки, легенды, мифы, рассказы очевидцев. Гравированная карта притягивает, завораживает, поскольку она – точный оттиск эпохи и личностей, ее создававших. Гравированные карты имеют образный язык, излагающий множество подробностей, ушедших из позднейших, более точных карт.

Карты того периода дают нам представление не только о географии нашей страны, но и раскрывают ее историю и этнографию. Особенно примечателен тот факт, что это взгляд со стороны: иностранцы более внимательны к деталям, на которые не обратили бы внимание обыватели. Наиболее известны карты, созданные знаменитым голландским астрономом и географом Герардом Меркатором (1512 – 1594), тиражирование и распространение которых в виде готовых наборов – атласов – продолжалось на протяжении всего XVII века. Экземпляр Рязанского музея-заповедника, представленный на выставке, был напечатан в 1630 г. и состоит из 165 гравированных карт, раскрашенных от руки.

В XVIII веке возросший авторитет России, ее политическое признание европейcкими державами находит свое отражение в европейской картографии. Отныне разросшуюся территорию бывшего Московского царства картографы называют «Империей Русской», а в картушах на полях карт появляются изображения российских императоров. Это карты Иоганна Баптиста Хоманна (1663 – 1724) и его наследников, Делиля (1675 – 1726) и Питера Мортье (ум. 1724) из Амстердама.

Географические, этнографические, исторические описания, сделанные иностранными путешественниками, иллюстрации к ним дополняют наши представления о России трехвековой давности.

Старинные карты и книжные иллюстрации, представленные на выставке, – это превосходно выполненные гравюры, несомненно обладающие художественными достоинствами, высоко ценимые в старину и доныне не утратившие своей привлекательности и ценности и как исторические документы, и как художественные произведения.


© RZN.info

RZN.info - Breaking News в Telegram
Получайте уведомления о важных событиях прямо в мессенджере - на iOS, Windows, Android и Linux
Загрузка комментариев...
Новости партнеров
5 дней назад

Рязанцам рассказали, как выбрать электрический настенный котел

Нужно обращать внимание на такие факторы, как способ подключения, управление котлом, простота обслуживания.

Вы СМСите, читаете со смартфона, когда идете?

Окончание опроса: 25.09.2017