\
Пнд, 26
Втр, 27
Срд, 28
ЦБ USD 76.47 -0.61 24/10
ЦБ EUR 90.41 -0.95 24/10
Нал. USD 76.1 / 78.17 09:52
Нал. EUR 90 / 90.9 09:55
Московские художники приступили к реставрации икон Успенского собора в Рязанском Кремле

Как сообщает ГТРК ОКА , московские художники приступили к реставрации икон Успенского собора в Рязанском Кремле. Сейчас многие святыни дали трещины, а на самом иконостасе специалисты находят плесень. Мастерам предстоит восстановить детали убранства церкви.

Три месяца они проведут за работой, укрепляя полотно и смешивая краски. Валерию Косушкину, художнику-реставратору научно-реставрационного управления при Минкультуры, доверили спасение истории, и теперь в Успенском Соборе Кремля его рабочая мастерская.

Самый большой в России иконостас давно нуждается в помощи художников-реставраторов. Первый этап пока только технический, практически завершен. С икон сняли слои олифы и мазки художников прежних реставраций. Валерий простукивает доски - там могли появиться полости.

Этим иконам уже третье столетие. Их писали самые именитые мастера оружейной палаты России. И уже трижды святынь касалась рука других художников. А это четвертая реставрация. Кисти пока не тронуты. Как и краски. Они должны быть только акварельными - это дает больший объем возможностей для восстановления первоначальной цветовой гаммы.

Искусство реставраторов не требует фантазии, но знания свойств материала обязательно. Современным реставраторам уже удалось показать верующим то, что могли видеть их предки приходя на службу. Сразу три святыни в очередной раз заняли свое место в иконостасе.

Валерий раскрывает тайну - большинство реставраторов хотели бы проявить себя творчески, придумать и написать свой лик. Мастерства хватило бы. Но свое свободное творчество они откладывают на будущие - возможно их опыт пригодится при написании новых икон для только что возведенных храмов. А в Успенском соборе Кремля уже этой осенью должны завершиться работы по спасению старинных святынь.