Что-то не так?
Пожалуйста, отключите Adblock.

RZN.info — Рязанский городской сайт, мы освещаем все что происходит в Рязани и области, ключевые российские и международные события, публикуем полноформатные интервью и репортажи, формируем сюжеты по главным событиям. Чтобы все это делать необходимо вкладывать средства и силы в новые форматы, в развитие. Мы запускаем новые рубрики и делаем все это для вас, наших читателей, но есть процент пользователей, у которых включен Adblock на нашем сайте.

Мы стараемся размещать только региональную релевантную рекламу, которая будет интересна не только рекламодателям, но и нашим читателям. Отключив Adblock, вы поможете не только нам, но и себе. Спасибо!

Как добавить наш сайт в исключения AdBlock

14:05, 16 июля 2007 2 320
 0    0

Московские художники приступили к реставрации икон Успенского собора в Рязанском Кремле

Московские художники приступили к реставрации икон Успенского собора в Рязанском Кремле

Как сообщает ГТРК ОКА , московские художники приступили к реставрации икон Успенского собора в Рязанском Кремле. Сейчас многие святыни дали трещины, а на самом иконостасе специалисты находят плесень. Мастерам предстоит восстановить детали убранства церкви.

Три месяца они проведут за работой, укрепляя полотно и смешивая краски. Валерию Косушкину, художнику-реставратору научно-реставрационного управления при Минкультуры, доверили спасение истории, и теперь в Успенском Соборе Кремля его рабочая мастерская.

Самый большой в России иконостас давно нуждается в помощи художников-реставраторов. Первый этап пока только технический, практически завершен. С икон сняли слои олифы и мазки художников прежних реставраций. Валерий простукивает доски - там могли появиться полости.

Этим иконам уже третье столетие. Их писали самые именитые мастера оружейной палаты России. И уже трижды святынь касалась рука других художников. А это четвертая реставрация. Кисти пока не тронуты. Как и краски. Они должны быть только акварельными - это дает больший объем возможностей для восстановления первоначальной цветовой гаммы.

Искусство реставраторов не требует фантазии, но знания свойств материала обязательно. Современным реставраторам уже удалось показать верующим то, что могли видеть их предки приходя на службу. Сразу три святыни в очередной раз заняли свое место в иконостасе.

Валерий раскрывает тайну - большинство реставраторов хотели бы проявить себя творчески, придумать и написать свой лик. Мастерства хватило бы. Но свое свободное творчество они откладывают на будущие - возможно их опыт пригодится при написании новых икон для только что возведенных храмов. А в Успенском соборе Кремля уже этой осенью должны завершиться работы по спасению старинных святынь.


© RZN.info

Добавьте RZN.info в свои источники «Яндекс Новости» и «Google News»

Загрузка комментариев...