Чтв, 28
Птн, 29
Сбт, 30
13°
ЦБ USD 92.59 0.02 28/03
ЦБ EUR 100.27 -0.14 28/03
Нал. USD 93.41 / 99.4 28/03 13:05
Нал. EUR 101.81 / 103.03 28/03 13:05

Новости Рязани за 19 мая 2007 год

В каких случаях можно не платить по кредиту

Россияне назвали основные причины, оправдывающие отказ заемщика возвращать деньги банку. Среди них - тяжелая болезнь и… безнаказанность, как следует из социологического опроса Фонда "Общественное мнение", который приводит ilovemoney.ru.

За последние два-три года 35% россиян брали кредиты в банке или покупали товары в кредит. В целом по стране около 20% людей продолжают погашать свою кредитную задолженность.

Согласно опросу, пользуются кредитами все кому не лень: люди молодого и среднего возраста, со средним специальным и высшим образованием. Как ни странно, активно занимают у банков граждане с относительно высокими доходами.

Только 6% заемщиков признались ФОМу в том, что задерживали выплаты. К главной причине, по которой люди не возвращают кредиты, относятся неблагоприятные жизненные обстоятельства. Так считают 25% из числа тех, кто продолжает погашать кредит. Например, человек может потерять работу (3%), заболеть, попасть в аварию и даже умереть (8% мнений). Небольшая часть опрошенных обвиняют во всем не обстоятельства, а сами банки. К примеру, 3% опрошенных считают причину невозвратов в слишком высоких процентных ставках - на уровне 20-60%. Также высказывались мнения, что некоторые банки намеренно не предоставляют полной и достоверной информации об условиях кредитования ("мелким шрифтом в договоре написано ужасное, и это выясняется потом, и люди попадают в кабалу" - 3%). 1% считают, что невозврат кредитов - это следствие нестабильной ситуации в стране.

Только 14% говорят о злом умысле берущих кредиты. Среди заемщиков могут быть безответственные персоны, "жулики и аферисты", пьяницы, игроки и наркоманы, а также те, кому впоследствии просто "жалко отдавать деньги".

Любопытно, что большинство россиян уверены, что потери российских банков из-за невозвратов кредитов либо невелики, либо отсутствуют вовсе (28%).

Почти половина россиян, выплачивающих кредит (49%), считают, что если бы люди не опасались наказания за невозврат долга, то большинство их и не возвращали бы вовсе.

Сами банкиры и сотрудники коллекторских агентств, в качестве распространенных причин дефолта заемщика, чаще называют переоценку клиентом своих финансовых возможностей. Поэтому при обращении в банк за кредитом лучше достоверно назвать менеджеру все свои регулярные источники дохода и основные статьи расхода. Только в этом случае банкир сможет верно рассчитать сумму кредита, необременительную для вас в течение всего срока выплаты.

"Наш ответ GPS": доступ к гражданским сигналам системы ГЛОНАСС будет бесплатным

Доступ к гражданским навигационным сигналам глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС, российскому аналогу американской GPS, будет бесплатным. Как следует из нового указа президента Владимира Путина, пользоваться ГЛОНАСС российские и иностранные потребители смогут на безвозмездной основе и без ограничений.

Как сообщает "Интерфакс", российские власти предполагают массовое использование системы "в интересах социально-экономического развития страны и расширения ее международного сотрудничества".

Также указ предусматривает, что аппаратура спутниковой навигации, которую для своих нужд приобретают федеральные органы исполнительной власти и подведомственные им организации, должна работать именно с использованием сигналов ГЛОНАСС. Систему рекомендуется применять и местным органам власти, а также организациям "независимо от их организационно-правовой формы".

Координировать работы по поддержанию, развитию и использованию ГЛОНАСС в интересах гражданских, в том числе коммерческих, потребителей будет Федеральное космическое агентство.

Путин поручил правительству до конца года определить полномочия федеральных органов исполнительной власти в части, касающейся поддержания, развития и использования системы ГЛОНАСС в интересах обеспечения обороны и безопасности, социально-экономического развития, а также в научных целях.

Кроме того, правительству в 3-месячный срок нужно определить порядок и условия использования информационных ресурсов, необходимых для создания детальных цифровых навигационных карт для гражданских потребителей. А до 31 декабря 2011 года следует утвердить федеральную целевую программу по поддержанию, развитию и использованию системы ГЛОНАСС на 2012 - 2020 годы.

Зачем нужна ГЛОНАСС

Российская космическая система глобального позиционирования ГЛОНАСС может использоваться как в военных, так и в гражданских целях. Однако российское руководство неоднократно подчеркивало, что, в первую очередь, она должна обеспечить "качественный рывок в сфере навигации и имеет большой потенциал чисто коммерческого использования". В связи с этим была поставлена задача "максимально приблизить возможности системы к массовому потребителю", напоминает ИТАР-ТАСС.

Космические аппараты системы ГЛОНАСС создают глобальное радионавигационное поле, что открывает возможность оперативного высокоточного определения местоположения потребителей наземного, морского, воздушного и космического базирования.

Число действующих спутников системы ГЛОНАСС доведено до 12. В настоящее время из 17 космических аппаратов, находящихся в составе орбитальной группировки, 12 используются по целевому назначению, один находится на этапе ввода в эксплуатацию, 3 - временно выведены на техобслуживание, один - выводится из системы". Наличие 12 работающих спутников в системе ГЛОНАСС позволяет обеспечивать навигационными данными пользователей на 57% территории России.

Чтобы система ГЛОНАСС обеспечила навигационной информацией пользователей на всей территории страны, необходимы 18 действующих спутников. В глобальном масштабе она может использоваться при наличии 24 аппаратов. Такая группировка будет развернута в 2009 году. В этом году намечен запуск еще нескольких спутников.

Как заявлял ранее глава Роскосмоса Анатолий Перминов, "система ГЛОНАСС активно развивается и обновляется в установленные сроки".

Рязанская прокуратура: губернатор Шпак на бюджетные деньги покупал себе тапочки и салфетки и так растратил миллион
Прокуратура Рязанской области вынесла официальное предостережение губернатору области Георгию Шпаку в связи с выявленными нарушениями закона и "нецелевым использованием" бюджетных денег на сумму более 1 миллиона рублей.

Прокуратура Рязанской области вынесла официальное предостережение губернатору области Георгию Шпаку в связи с выявленными нарушениями закона и "нецелевым использованием" бюджетных денег на сумму более 1 миллиона рублей. По ее мнению, коммунальные платежи, полотенца, белье, пианино и даже тапочки с салфетками губернатор покупал на государственные средства.

"В соответствии с законом Рязанской области Шпаку на период осуществления им полномочий губернатора было предоставлено право проживать в губернаторской резиденции. С апреля 2004 года по настоящее время Шпак со своей семьей проживает в административном здании "Дом губернатора", - говорится в сообщении, размещенном на сайте генеральной прокуратуры РФ.

Являясь нанимателем данного жилого помещения, Георгий Шпак не платил за жилье и коммунальные услуги. Эти выплаты были возложены на областной бюджет. Проживание губернатора и его семьи оплачивалось из средств, выделенных на содержание аппарата правительства области.

Кроме коммунальных услуг в сумме 234 тысяч 449 рублей, за счет средств областного бюджета для губернатора закупалась кухонная и столовая посуда, постельное белье, полотенца, банные халаты, домашние тапочки, бытовая химия и даже губки с салфетками - на общую сумму 176 тысяч рублей.

Для досуга губернатора из бюджета области было выделено 520 тысяч рублей на приобретение пианино SEILER 122 KONSOLO, 207 тысяч рублей на импортный солярий и 38 тысяч рублей на тумбы-витрины.

Правда, остается лишь догадываться, как работники прокуратуры установили факт приобретения, к примеру, салфеток на бюджетные деньги.

На 1 апреля 2007 года за "Домом губернатора" числились материальные ценности на сумму более 7 миллионов рублей.

Подобный порядок финансирования бытового содержания губернатора находится в противоречии с федеральным законодательством.

В то же время бюджет области является дотационным, и на выравнивание уровня бюджетной обеспеченности Рязанской области только в 2007 году из федерального фонда финансовой поддержки субъектов Российской федерации было выделено 1 миллион 350 тысяч рублей.

Прокуратурой области предложено губернатору принять меры к устранению нарушений Закона и возместить в бюджет области расходы, которые были произведены с нарушением законодательства.

Одновременно, отмечается в сообщении, "прокуратура Рязанской области внесла в областную Думу протест на местный закон "О гарантиях деятельности губернатора Рязанской области" от 2 июня 2003 года, а самому губернатору направила предостережение о недопустимости нарушений закона и представление об устранении нарушений жилищного законодательства".

Добавим, что сам губернатор Рязанской области не согласен с вынесенным ему прокуратурой региона предостережением о недопустимости нарушения жилищного законодательства в части исполнения обязанностей нанимателя жилья, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на начальника управления по связям с общественностью и информационной политике аппарата правительства Рязанской области Николая Брагина.

По его словам, губернатор в ближайшее время предпримет меры в соответствии с требованиями действующего законодательства, однако не уточнил, какие.