Чтв, 25
19°
Птн, 26
21°
Сбт, 27
20°
ЦБ USD 92.51 -0.78 25/04
ЦБ EUR 98.91 -0.65 25/04
Нал. USD 93.00 / 93.59 25/04 13:30
Нал. EUR 100.51 / 101.98 25/04 13:30

Новости Рязани за 15 мая 2007 год

В Рязани 16 мая будет отключена холодная вода по некоторым адресам
МП «Водоканал города Рязани» сообщает, что в связи с ремонтными работами на водопроводе 16 мая с 9.00 до 17.00 будет прекращена подача холодной воды по следующим адресам:

МП «Водоканал города Рязани» сообщает, что в связи с ремонтными работами на водопроводе 16 мая с 9.00 до 17.00 будет прекращена подача холодной воды по следующим адресам:

  • Московское шоссе, 59, 61, 63;
  • ул. Юбилейная, 1 к. 1, 1 к. 2, 2 к. 1, 2 к. 2, 3 к. 1- 5;
  • ул. Великанова, 1/6, 1 к. 1, 3, 3 к. 1, 5, 7 к. 1;
  • Коломенские проезды с 1-го по 6-ой;
  • ул. Ветеринарная,
  • ул. Сельскохозяйственная.
В Рязани состоялось торжественное открытие тира и начало работы детско-юношеской секции пулевой стрельбы при Горспорткомитете

Во вторник, 15 мая, по адресу: ул. Циолковского, д.13, в Рязани состоялось торжественное открытие тира и начало работы детско-юношеской секции пулевой стрельбы при Горспорткомитете.

На церемонии открытия присутствовали ветераны рязанского стрелкового спорта, а также представители детско-юношеской спортивной секции пулевой стрельбы Влад Павлов и Екатерина Кутякина.

Мастер спорта СССР, чемпион Рязанской области по стрельбе из пистолета Евгений Сталин отметил заслугу генерального спонсора нового тира, генерального директора группы компаний «Электронприбор» Алексея Яковлева, который безвозмездно предоставляет четыре дня в неделю в этом спортивном сооружении, которое соответствует правилам международных соревнований, для детско-юношеской секции стрельбы из пневматического оружия.

А. Яковлев вручил Е. Кутякиной символический ключ от тира.

В честь открытия тира и возрождения стрелкового спорта был проведён чемпионат г. Рязани среди ветеранов по стрельбе из пневматического оружия. Заместитель начальника управления по физической культуре и спорту Павел Андреев поздравил присутствовавших на торжественном мероприятии спонсоров тира, молодых спортсменов и ветеранов по стрельбе из пневматического оружия – с открытием тира и успешным завершением чемпионата.

Министр культуры и массовых коммуникаций Александр Соколов предложил ввести в России новый праздник

Министр культуры и массовых коммуникаций Александр Соколов предложил сделать 25 марта Днем работника культуры. По его словам, проект соответствующего документа уже «согласован с Минюстом, Минрегионом и Минздравсоцразвитием».

Он отметил сегодня на пресс-конференции, что уже во многих российских регионах такой праздник уже есть, поэтому было сложно выбрать единую для всех дату.

Кроме того, уточнил министр, День работника культуры нужно было развести с другими профессиональными праздниками - День кино, День театра, День охраны культурного наследия. «Как правило, в эти дни работники культуры трудятся, а нам хотелось бы дать им возможность просто отдохнуть», - заключил Соколов.

Во вторник, в Центральной детской библиотеке были подведены итоги городского конкурса сочинений «Моя Рязань через 50 лет»

Во вторник, 15 мая, в Центральной детской библиотеке были подведены итоги городского конкурса сочинений «Моя Рязань через 50 лет», на который было представлено около 50 сочинений учащихся 15 школ города.

Победителями стали учащиеся школы №17,получившие денежные премии и призы:

  • I место – Виктория Спартак, 6 «д» класс;
  • II место – Артур Ковригин, 6 «д» класс;
  • III место – Евгения Павлова, 5 «б» класс.

Также поощрительными денежными премиями и сладкими подарками были отмечены еще шесть участников конкурса, из которых жюри особенно отметило учащихся 6 «б» класса школы №48 Анну Денисову и Наталью Ушакову.

«Рязанская областная универсальная научная библиотека им. Горького» приглашает принять участие в конференции «Библиотека в информационной структуре региона»

Управление культуры и массовых коммуникаций Рязанской области, ГУК «Рязанская областная универсальная научная библиотека им.Горького» приглашают принять участие в работе межрегиональной научно-практической конференции «Библиотека в информационной структуре региона», посвященной 70-летию Рязанской области и 150-летию ГУК «Рязанская областная универсальная научная библиотека им.Горького».

Цель конференции – обогащение теории и практики библиотек в информационном обслуживании пользователей региона.

Программа конференции включает проведение следующих мероприятий:

  • Пленарные заседания.
  • Знакомство с деятельностью Константиновской модельной библиотеки и посещение государственного музея-заповедника С.А.Есенина.

Предлагаемые вопросы для обсуждения:

  • Библиотека в современной социокультурной ситуации.
  • Библиотечное дело за 70 лет существования Рязанской области. История и перспектива.
  • Библиотека в системе информационного обеспечения потребностей населения и социально-экономического обеспечения региона.
  • Развитие координационно-методической функции библиотеки в изменяющейся информационной среде.
  • Библиотека и национальные проекты.
  • Информационные технологии как средство обеспечения информационных потребностей населения.
  • Проблемы сетевого телекоммуникационного взаимодействия библиотек.

Заявки на участие в конференции принимаются до 15 июня 2007 г.

Адреса:

Почтовый: 390000, г. Рязань, ул. Ленина, 52

ГУК «Рязанская областная универсальная научная библиотека им.Горького», научно-методический отдел.

e-mail: metod@library.ryazan.su

На стадионе в городе Скопине Рязанской области обнаружена боевая граната времен Великой Отечественной войны

В городе Скопине Рязанской области при проведении земляных работ на стадионе «Труд» рабочими был обнаружен предмет, по виду сильно напоминавший гранату.

Как сообщили в пресс-службе областного УВД, на место происшествия немедленно были вызваны сотрудники районного ОВД и инженерно-технического отделения отдела милиции общественной безопасности (ИТО ОМОБ) города Рязани.

После осмотра специалисты констатировали, что землекопы извлекли на поверхность боевую гранату времен Великой Отечественной войны без запала. Время не сильно повредило ее и, по всей видимости, она находилась в рабочем состоянии. Со всеми предосторожностями боеприпас вывезли на безлюдный пустырь и уничтожили. Пресс-служба областного УВД со ссылкой на начальника ИТО ОМОБ Рязани Николая Комарова сообщила, что находка оказалась советской противопехотной осколочной гранатой РГ-42 наступательного типа. За более чем полувековое нахождение в земле боеприпас не потерял своих свойств и при подрыве сдетонировал, оставив после себя глубокую воронку.

Как известно в этих местах на рубеже 1941-1942 годов шли ожесточенные бои с фашистскими войсками. Видимо с той поры неразорвавшаяся граната и лежала в Рязанской земле.

В Рязани стартует общегородская акция «ТОС – детям», приуроченная к Дню защиты детей

Комитеты территориального общественного самоуправления города Рязани совместно с управлением развития местного самоуправления администрации города и Ассоциацией органов ТОС инициируют акцию «ТОС – детям». Мероприятие приурочено ко Дню защиты детей и призвано сделать этот праздник радостным и счастливым для той категории детей, чьё детство омрачено отсутствием родителей рядом.

Основной целью акции «ТОС – детям» является материальная помощь детским домам, интернатам и библиотекам города Рязани. Она будет заключаться в безвозмездной передаче вещей, игрушек и книг, собранных комитетами ТОС города.

Звонков жителей города, кому небезразлична судьба детей, оставшихся без родителей, без материнской ласки и любви, ждут по телефонам: 21-73-74, 28-93-22.

ФК «Рязань» провел в Тамбове матч первенства России по футболу среди команд 2 дивизиона с аутсайдером турнира местным «Спартаком»

14 мая ФК «Рязань» провел в Тамбове матч первенства России по футболу среди команд 2 дивизиона (зона «Центр») с аутсайдером турнира местным «Спартаком». Игра закончилась вничью – 0:0.

Следующий матч первенства рязанская команда проведет 21 мая на своем поле. Соперником ФК «Рязань» будет «Локомотив» (Лиски) из Воронежской области.

В п. Недостоево г. Рязани на электрических проводах погибла молодая девушка. Происшествие произошло в понедельник, 14 мая

По словам представителей МЧС, выезжавших на место происшествия, девушка 1993 г.р., была обнаружена лежащей на электрических проводах, расположенных над козырьком подъезда 2-этажного жилого дома. На провода она попала, упав с газовой трубы, расположенной на втором этаже жилого дома.

Как сообщил следователь прокуратуры Московского района г. Рязани Роман Орешкин, по факту смерти школьницы, проживавшей по адресу: пос. Недостоево, ул. Призаводская, 1, проводится проверка по статьям 144 (порядок рассмотрения сообщения о происшествии) и 145 (решение, принимаемое по результатам рассмотрения сообщения о происшествии).

Тело погибшей в настоящее время находится в морге, где устанавливается причина смерти.

Больше никакой информации в прокуратуре Московского района пока не предоставили.

В рамках празднования 70-летия Рязанской области появились почтовые конверты «Музей-заповедник Рязанский Кремль. Дворец Олега. ХП-ХVШ в.в.»

Рязанский филиал ФГУП «Почта России», в рамках празднования 70-летия Рязанской области, проводит презентацию почтового конверта «Музей-заповедник Рязанский Кремль. Дворец Олега. ХП-ХVШ в.в.», и гашение их специальным штемпелем.

Презентация состоится в пятницу, 18 мая, в 11-00 в Рязанском Кремле.

В УВД по Рязанской области проводится семинар-совещание экспертов фоноскопических лабораторий

Сегодня в УВД по Рязанской области открывается семинар совещание экспертно-криминалистических лабораторий ЭКЦ МВД, ГУВД, УВД РФ на тему: «Актуальные вопросы проведения фоноскопических и лингвистических экспертиз на современном этапе». Семинар будет проходить до 18 мая. В его работе примут участие руководители экспертно-криминалистических служб, а также эксперты из 40 регионов страны. Руководство ЭКЦ МВД РФ представляет заместитель начальника генерал-майор милиции Ю.М. Дильдин и начальник отдела фоноскопических экспертиз полковник милиции В.О. Хуртилов.

Участники семинара рассмотрят такие актуальные на сегодняшний день вопросы, как криминалистическое исследование фонограмм ограниченного и низкого качества, методические основы систематизации, хранения и использования информации в системах региональных фоноучетов, анализ производства фоноскопических экспертиз и исследований. Помимо этого, 16 мая планируется проведение практических занятий для экспертов-акустиков и экспертов-лингвистов.

После семинарских и практических занятий у представителей ЭКЦ ГУВД и УВД РФ будут приниматься зачеты по основным рассмотренным вопросам.

Взрыв, прогремевший вчера в городе Скопине Рязанской области, напомнил горожанам о событиях 65-летней давности

В понедельник в г. Скопине на стадионе «Труд» при проведении земляных работ был обнаружен предмет, по виду сильно напоминавший гранату. На место происшествия немедленно были вызваны сотрудники РОВД и инженерно-технического отделения ОМОБ г. Рязани. После осмотра, специалисты констатировали, что землекопы извлекли на поверхность боевую гранату времен Великой Отечественной войны без запала. Время не сильно повредило ее и, по всей видимости, она находилась в рабочем состоянии. Со всеми предосторожностями боеприпас вывезли на безлюдный пустырь и уничтожили.

Как сообщил начальник ИТО ОМОБ г. Рязани Николай Комаров, находка оказалась советской противопехотной осколочной гранатой РГ-42 наступательного типа. За более чем полувековое нахождение в земле боеприпас не потерял своих свойств и сдетонировал, оставив после себя приличную воронку. Как известно в этих местах на рубеже 1941-1942 годов шли ожесточенные бои с немецкими захватчиками. Видимо с той поры граната оставалась бесхозной.

Справка:

Советская ручная граната РГ-42 относится к противопехотным осколочным ручным гранатам дистанционного действия наступательного типа. Это означает, что она предназначена для поражения личного состава противника осколками корпуса при своем взрыве. К цели граната доставляется только за счет ее броска рукой солдата. Дистанционного действия - означает, что граната взорвется через определенный срок (3.2-4.2 сек.) независимо от иных условий после того, как солдат выпустит ее из рук. Наступательного типа - означает, что осколки гранаты имеют небольшую массу и летят на дальность меньшую, чем возможная дальность броска.

Внешне граната имеет цилиндрический корпус из тонкой стали. С целью увеличения числа осколков и поражающей способности гранаты внутри корпуса по стенкам проложена, свернутая в пять - шесть слоев лента из тонкой стали с насечками для образования осколков. Общий все гранаты с запалом 420 гр. Заряд ВВ - тротил массой 110 грамм. Запал гранаты универсальный, подходящий также к гранатам РГ-41, Ф-1, РГД-5. Марка запала УЗРГМ. Размером граната чуть меньше банки со сгущенным молоком.

Возможная дальность броска зависит от физических качеств солдата и в среднем составляет 35-50 метров. Дальность разлета осколков около 25 метров. Граната РГ-42 разработана и поставлена на вооружение Красной Армии в годы Второй Мировой войны на замену сложной в производстве и дорогостоящей гранаты РГД-33.

В этот день, 72 года назад (1935) была пущена 1-я очередь (линия) Московского метрополитена

72 года назад (1935) пущена 1-я очередь (линия) Московского метрополитена. Первые предложения о сооружении в Москве метро относятся к началу ХХ века. В годы советской власти схема метрополитена была предложена в 1922 году. Проект сети метро из четырех диаметральных и одной кольцевой линии был разработан группой авторов под руководством В.Л.Николаи в 1925-1930 годах. Он был принят за основу в постановлении Пленума ЦК ВКП(б) от 15 июня 1931 года «О строительстве в Москве метрополитена с 1933 года».

Подготовительные работы к строительству метро развернулись весной 1932 года. В строительстве приняли участие шахтеры Донбасса, бетонщики Днепростроя, московские комсомольцы. Кузнецкий завод в Сибири делал рельсы. Крым, Урал, Средняя Азия посылали мрамор. Москва, Харьков, Ленинград изготавливали электродвигатели, аппаратуру и точные приборы, из Баку шел битум для изоляции, Кавказ и Волга снабжали цементом.

Сооружение первой очереди было завершено к октябрю 1934 года. Первый пробный поезд прошел по участку «Комсомольская» - «Красносельская» - «Сокольники» 4 февраля 1935 года. Первыми пассажирами стали лучшие метростроевцы. По всей трассе от «Сокольников» до «Парка культуры» (протяженность 11,6 километра) поезда проследовали 5 февраля 1935 года. 15 мая 1935 года началось пассажирское движение поездов на линиях «Сокольники» - «Парк культуры и отдыха имени М.Горького» и «Охотный ряд» - «Смоленская».

Билет с порядковым номером «0001» в 7 часов утра 15 мая 1935 года купил мастер завода «Красный пролетарий» Петр Латышев. Всего в первый день метрополитен перевез 370 тысяч человек. План строительства кольцевой линии Московского метрополитена был утвержден сразу после окончания Великой Отечественной войны.

Было очевидно, что центральный пересадочный узел - «Охотный ряд» - «Площадь Свердлова» - «Площадь Революции» - нужно разгрузить. К тому времени, кроме этого пересадочного узла, существовал еще один - с станции «Библиотека им. В.И.Ленина» на станцию «Улица Коминтерна», но он был очень неудобен. Нужна была линия, которая связала бы воедино все остальные, имеющиеся и планирующиеся, линии. Идея была подсказана картой Москвы: новую линию пустили вдоль Садового кольца. В 1950-е годы кольцевая линия метрополитена была построена.

1 января 1950 года вступил в эксплуатацию первый участок кольцевой линии протяженностью 6,4 километра. Он состоял из станций «Парк культуры», «Калужская», «Серпуховская», «Павелецкая», «Таганская» и «Курская».

30 января 1952 года был принят участок от «Курской» до «Белорусской» (протяженность 6,9 километра). В 1954 году был сдан третий и последний участок «кольца» - от «Белорусской» до «Парка культуры». Кроме того, в 1953 году было временно прекращено движение поездов на отрезке «Площадь Революции» - «Киевская», который был заменен участком глубокого заложения. Впоследствии участок мелкого заложения стал частью Филевской линии. Теперь Московский метрополитен - это 170 станций, 280 километров пути, это десять миллионов пассажиров каждый день...

Компании Microsoft, Adobe, Real Networks и Apple на днях были обвинены в пиратстве

Компания Media Rights Technologies (MRT) на днях разослала Microsoft, Adobe, Real Networks и Apple письма, в которых отмечается, что упомянутые компании нарушают нормы действующего в США Закона о защите авторских прав в цифровую эпоху (DMCA).

В тексте посланий MRT утверждается, что Microsoft, Adobe, Real Networks и Apple контролируют около 98% рынка программных медиаплееров, которые используют крупнейшие компании - CNN, NPR, Clear Channel, MySpace, Yahoo, YouTube и др. В вину Microsoft, Adobe, Real Networks и Apple вменяется отсутствие надежных механизмов защиты контента от копирования в плеерах, воспроизводящих потоковое аудио и видео. В MRT убеждены, что компаниям следует немедленно оснастить свою продукцию средствами DRM, в частности, разработанной MRT системой X1 SeCure Recording Control.

MRT угрожает крупнейшим игрокам ИТ-рынка судебными исками, в результате которых на разработчиков могут быть наложены штрафных санкции в размере от 200 до 2500 долларов США в расчете на каждую «незащищенную» копию программного плеера. Примечательно, что в свои претензии руководство MRT объясняет положением DMCA, согласно которому «отказ от использования существующего эффективного средства защиты контента от копирования приравнивается к нарушению норм данного закона». По сути, компания угрожает разработчикам судебными исками, если те не согласятся применять созданную MRT систему DRM-защиты.

Между тем, отправке писем в Microsoft, Adobe, Real Networks и Apple предшествовал пресс-релиз двухнедельной давности, в котором исполнительный директор MRT Хэнк Рисан отметил, что программы, позволяющие осуществлять запись потокового аудио и видео распространяются в количестве 15 миллионов копий ежемесячно, а незаконное копирование контента, осуществляемое с помощью подобных программ, ежегодно стоит правообладателям от 20 до 50 миллиардов долларов. По мнению Рисана, запись трансляций интернет-радио наносит индустрии больший урон, нежели распространение контрафактных копий аудио- и видеофайлов в пиринговых сетях.