Вс, 23
Пн, 24
Вт, 25
-1°
ЦБ USD 64.3 0.56 23/02
ЦБ EUR 69.42 0.65 23/02
Нал. USD 64.00 / 64.74 19:11
Нал. EUR 69.30 / 69.78 15:19
Прокуратура Железнодорожного района г. Рязани направила в суд уголовное дело по факту гибели семерых пассажиров автобуса «Рязань-Захарово»

Прокурор Железнодорожного района г. Рязани утвердил обвинительное заключение и направил в суд уголовное дело, возбужденное в марте прошлого года по факту дорожно-транспортного происшествия, потерпевшими в котором оказались пассажиры рейсового автобуса «Рязань-Захарово».

Около 18 часов 15 марта 2006 года во время следования данного автобуса по ул. Ситниковской г. Рязани на него из полуприцепа двигавшегося во встречном направлении автопоезда упал 10-тонный станок. В результате семь пассажиров погибли, более 30 человек получили телесные повреждения различной степени тяжести, в том числе семеро – тяжкие.

Согласно заключению экспертизы, проведенной в ходе следствия, причиной падения груза, повлекшего такие тяжкие последствия, явилась совокупность трех обстоятельств. Во-первых, в нарушение существующих правил станок не был закреплен на грузовой платформе полуприцепа. Во-вторых, одно из сдвоенных колес полуприцепа имело техническую неисправность, приводившую к крену его грузовой платформы. В-третьих, при движении в конкретных условиях места происшествия (проезжая часть улицы в этом месте имела заметное закругление) водитель автопоезда не смог выбрать скорость, которая обеспечила бы неподвижное состояние груза.

Обвинение по данному делу предъявлено двум жителям г. Рязани.

Индивидуальному предпринимателю Светлане Туманской, занимавшейся организацией грузовых перевозок автомобильным транспортом, которой на правах аренды эксплуатировался автопоезд, инкриминирована ч. 3 ст. 266 УК РФ (выпуск в эксплуатацию технически неисправного транспортного средства, повлекший по неосторожности смерть двух или более лиц).

Работавший у С. Туманской водителем Игорь Маревичев обвиняется по ч. 3 ст. 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц).

Как установлено следствием, С. Туманская недобросовестно отнеслась к исполнению возложенной на нее законом и ведомственными нормативными актами обязанности обеспечивать ежедневный контроль технического состояния транспортного средства и не допускать его к эксплуатации при наличии неисправностей. Отправляя 15 марта 2006 года И. Маревичева на технически неисправном транспортном средстве в Тульскую область выполнять заказ по перевозке нужного рязанскому клиенту станка, она, не проверив техническое состояние автопоезда, сделала в путевом листе отметку о его полной технической исправности.

Вина И. Маревичева, по версии следствия, заключается в том, что он в нарушение требований Правил дорожного движения, возлагающих на водителя среди прочих обязанность контролировать перед началом и во время движения размещение, крепление и состояние груза во избежание его падения, отказался крепить станок на полуприцепе автопоезда, а также в том, что избрал скорость без учета траектории движения, отсутствия крепления и значительного веса перевозимого груза, неисправности колесных узлов полуприцепа.

Окончательно степень вины каждого обвиняемого в скором времени установит суд.