\
Срд, 30
17°
Чтв, 01
18°
Птн, 02
18°
ЦБ USD 79.68 1.01 30/09
ЦБ EUR 93.02 1.54 30/09
Нал. USD 78.71 / 80.7 09:53
Нал. EUR 92.46 / 93.4 09:53
СПС не хочет отдавать деньги, выделенные на агитацию: «У нас украли голоса, а теперь мы еще и денег должны!»

Союз правых сил не хочет отдавать деньги, выделенные на агитацию — за предоставление бесплатного эфира и печатных площадей. Цена вопроса — до 90 млн рублей и 1,5% голосов, которых СПС не хватает до заветных 3%. Лидер Московского областного отделения партии Борис Надеждин комментирует инициативу предельно эмоционально: «Черта лысого я отдам эти деньги пока не пройду все стадии восстановления реальных результатов выборов. Это ж как получается?! У нас украли голоса, а теперь вдобавок говорят, вы там должны нам еще денег».

В СПС собираются доказать, что партия на выборах в Госдуму РФ набрала достаточный процент — 3%, а не 1,6%, как по официальным данным. «Если говорить о результатах в целом по стране, то без всякого сомнения, СПС и «Яблоко» хотя и не преодолели 7-процентный барьер, но в районе четырех процентов получили. Да, и даже «Гражданская сила», наверное набрала порядка трех процентов», — считает Надеждин.

Партии, набравшие 3%, помимо невозвращения денег за бесплатный эфир, также получают государственное финансирование, а если их результат составил 4%, то им еще возвращают избирательный залог 60 млн рублей. По предварительным оценкам ЦИКа, партии, набравшие менее 3%, должны вернуть порядка 60-90 млн рублей.

«По нашим совокупным оценка, реальный результат «Единой России» 40-45% (официальные данные — 64%), если не брать Северный Кавказ, где за них якобы проголосовали почти 100%. Коммунисты показали, наверное, 15-20% (по данным ЦИК — более 11%), да и ЛДПР, как это не противно, набрала не более восьми, а около 15%. Что касается «Справедливой России», то здесь результат (7,8%) вполне соответствует реальному», — считает Надеждин.

«Пока эти данные я даю, как эксперт, но по Московской области на различные факты фальсификаций и нарушений я уже могу указать конкретно — у нас уже есть и копии протоколов и другие доказательства», — подчеркнул он.

По его словам, с такими беспрецедентными нарушениями ему еще сталкиваться не приходилось. «Устроили цирк шапито. Вы можете себе представить ездит по участкам автобус, и люди в нем подают такую бумагу: «В связи с тем, что наше предприятие работает в плохих метеоусловиях — это в Московской-то области! — просим проголосовать на вашем участке. При этом у них нет даже открепительных удостоверений. У нас есть и свидетельства, как чиновников областного правительства, прописанных в Москве, возили на автобусе в область голосовать, да еще с сопровождением ГАИ», — рассказал Надеждин.

По его словам, СПС собирается подать иск в суд после того, как будут получены копии протоколов со всей страны. «На это уйдет, наверное, две-три недели. Причем, здесь уже копии протоколов даже стали воровать», — утверждает лидер СПС.

Перспективы у иска есть, хотя и скромные, считает Надеждин: «Мы уже проходили эту историю - весной на региональных выборах. Правда, результаты голосования нигде отменены не были, но удалось наказать достаточно большое количество нарушителей».