Что-то не так?
Пожалуйста, отключите Adblock.

RZN.info — Рязанский городской сайт, мы освещаем все что происходит в Рязани и области, ключевые российские и международные события, публикуем полноформатные интервью и репортажи, формируем сюжеты по главным событиям. Чтобы все это делать необходимо вкладывать средства и силы в новые форматы, в развитие. Мы запускаем новые рубрики и делаем все это для вас, наших читателей, но есть процент пользователей, у которых включен Adblock на нашем сайте.

Мы стараемся размещать только региональную релевантную рекламу, которая будет интересна не только рекламодателям, но и нашим читателям. Отключив Adblock, вы поможете не только нам, но и себе. Спасибо!

Как добавить наш сайт в исключения AdBlock

13:20, 6 декабря 2007 4 439
 0    0

Тибибайт и Гибибайт — обозначения емкости для памяти и HDD, помогут ли они?

Тибибайт и Гибибайт — обозначения емкости для памяти и HDD, помогут ли они?

Затянувшиеся судебные процессы в штате Калифорния по делу некорректного указания емкости накопителей на флэш-памяти их производителями могут закончится уже в эту пятницу.

Такие производители памяти как Kodak, Sandisk, Lexar Media и другие фирмы обычно указывают округленную емкость флэш-памяти и HDD в МБ, ГБ, ТБ, но, как известно, на больших объемах эта разница, получаемая между 1 МБ равным 1048576 байт и тем, что пишут на обертке (1000000 байт), набегает весьма приличная, что разумеется нервирует покупателей, заставляет их считать себя обманутыми.

При сравнительно небольших объемах устройств такое округление можно было считать почти незаметным и безобидным, но когда счет пошел на ГБ и ТБ масштабы обмана значительно выросли. Т.е. на 1 ТБ, указанном как 1000000000000 байт, потери составляют 99511627776 байт — около 10% заявленной емкости.

Решением судов по такого рода искам стало обязательное частичное возвращение средств покупателям (5-10% цены продукта), предоставление им скидок в дальнейшем. Однако некоторые покупатели были не согласны и с таким решением, справедливо приводя аргументы в пользу того, что 5-10% возмещение несущественно и недостаточно. В некоторых других случаях выплаты составили гораздо более значительные суммы. Одним из решений суда было также предписание производителям в обязательном порядке указывать, что емкость указана округленная, как это делают обычно производители жестких дисков.

С точки зрения стандарта IEEE 1541 решение проблемы куда более проще, хотя и звучит не слишком серьезно. Обозначения Гибибайт (2^30, 1073741824 байт) и Тибибайт (2^30, 1073741824 байт) стали бы возможным простым решением проблемы, хотя неподготовленного пользователя это бы могло еще больше сбить с толку. О том, будет ли принято решение об указании емкости в таком виде, пока сказать наверняка нельзя, но, скорее всего, что нет. По крайней мере, приятно, что создан прецедент для разбирательств и производители будут более точными в обозначении реальной емкости своих продуктов.


Cnews

Добавьте RZN.info в свои источники «Яндекс Новости» и «Google News»

Загрузка комментариев...
4 дня назад

Рубль укрепляется вместе с нефтью

Как движется график курса валют под воздействием внутренних и внешних факторов?

Как можно спасти рязанский институт культуры от закрытия?

Окончание опроса: 23.09.2019