Ср, 08
27°
Чт, 09
15°
Пт, 10
21°
ЦБ USD 71.24 -0.93 09/07
ЦБ EUR 80.41 -1.06 09/07
Нал. USD 79.50 / 71.90 13:39
Нал. EUR 79.95 / 71.95 13:39

Новости за 5 декабря 2007 год

Сотрудники рязанской «скорой помощи» утверждают, что не участвовали в лечении участниц группы «Фабрика», попавших в ДТП в Рязанской области

Сотрудники рязанской «скорой помощи» не причастны к спасению и лечению участниц группы «Фабрика», которая 30 ноября попала в ДТП, заявил «Интерфаксу» в среду заместитель главного врача Городской станции скорой неотложной медицинской помощи Алексей Канцев.

Он пояснил, что «многие электронные и печатные СМИ сообщают, что врачи рязанской «скорой помощи» не должным образом оказали помощь пострадавшей в автокатастрофе солистке группы Ирине Тоневой.

«Врачей рязанской «скорой помощи» там не было вообще, — заявил А.Канцев. — Авария произошла в Рыбновском районе, и вместе со спасателями первую помощь пострадавшим оказывали местные рыбновские врачи, после чего жертв ДТП увезли обратно в Москву».

«Недолжным образом свою работу могли выполнить как рыбновские специалисты, так и столичные, но обвинили почему-то рязанских врачей», — сказал руководитель «скорой помощи».

«Борат» увеличил поток туристов в Казахстан: людям интересно, так ли все на самом деле

Фильм английского комика Саши Барона Коэна «Борат» способствовал увеличению потока иностранных туристов в Казахстан, считает министр туризма и спорта республики Темирхан Досмуханбетов.

По словам Досмуханбетова, только по линии министерства в 2006 году в Казахстан приехали журналисты из 18 стран мира, чтобы проверить, на самом ли деле все так, как в фильме. «Я думаю, что даже негативная информация дает определенный плюс. Только», — отметил он на пресс-конференции в Астане.

«Поток желающих отдыхать в Казахстане ежегодно увеличивается, в частности, за 9 месяцев текущего года количество туристов возросло на 31,5% (по сравнению с тем же периодом прошлого года), а число приезжих составило свыше 3,9 млн человек», — сообщил министр. «Возможно, — добавил он, — этот фильм и другие факторы повлияли на этот показатель».

В фильме, название которого в дословном переводе на русский язык звучит как «Борат: культурное исследование Америки в пользу славного государства Казахстана», Коэн, используя образ несуществующего казахстанского журналиста Бората Сагдиева, в нелицеприятных ракурсах и оценках рассказывает о республике, в которой сам никогда не был.

Неполиткорректный, но ужасно смешной

Согласно сюжетной линии, Борат родился в 1972 году в казахстанском городе Кучзек. Он — сын Асимбалы Сагдиевой и Болтока «Насильника», который приходится ему одновременно дедушкой по материнской линии. У Бората есть сестра Наталья, считающаяся одной из лучших проституток Казахстана. Есть у Бората и младший умственно отсталый брат Било: «У моего брата маленькая голова, но очень сильные руки. У него 204 зуба (193 во рту и 11 в носу)! Он сходит с ума от секса!»

Борат женился несколько раз. Первой женой была сводная сестра Оксана Сагдиева. Она была застрелена, когда гуляла со своим братом Било по лесу, соседом Нурсултаном Тулякбаем, принявшим ее за медведя. У Бората есть любовные связи на стороне. Есть у Бората и трое детей. Хотя возраст детей не превышает 12 лет, у Бората есть 17 внуков.

Борат учился в университете Астаны, где изучал английский и журналистику. Борат сменил много профессий — от производителя мороженого до собирателя семени животных. Борату нравится пинг-понг, танцы диско, солнечные ванны, отстрел собак, снимки женщин в туалетах. Борат антисемит, сексист, гомофоб. Борат не любит узбеков и цыган.

В фильме Борат едет через всю Америку в Калифорнию, чтобы жениться на звезде Playboy и сериала «Спасатели Малибу» Памеле Андерсон, которая и в жизни не дает покоя Саше Барону Коэну - он чуть не сорвал свадьбу ее собачек на пляже в Малибу, и только охрана актрисы спасла церемонию, загнав обратно в море охальника, прикрывавшегося надувной черепахой. Многие сцены актер разыгрывает с людьми, не подозревающими, что идет скрытая съемка.

По ходу фильма зритель узнает «интересные подробности» из жизни современного Казахстана. Рекламный ролик картины заканчивается словами главного героя: «Приходите на мой фильм, если он не будет иметь успеха, меня казнят».

Журнал The Hollywood Reporter вынес комедии «Борат» свой вердикт: «Вряд ли найдется еще такой низкий, безвкусный, гротескный и неполиткорректный фильм, только не найдется и такого, на котором вы будет смеяться громче и от всей души». В Казахстане, однако, этой восторженности по началу не разделяли. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев был крайне возмущен расистским образом своей страны, созданным комедийным персонажем Боратом. Казахские власти сразу заявили о намерении подать иск против комика, что никоим образом не напугало Коэна. «Я не имею никакой связи с Коэном и поддерживаю решение моего правительства затаскать этого еврея по судам», — так Саша Барон Коэн отреагировал на угрозу казахских властей подать на него в суд за очернение Республики Казахстан.

Саша Ноам Барон Коэн родился в 1971 году. Британский комик, знаменитый не только своим образом Бората, но и ролью Али Джи (негритянского гангста-рэпера). Выходец из ортодоксальной еврейской семьи и сам верующий иудей. Может быть, поэтому ему сходят с рук его антисемитские шутки.

МЧС России составило «черные списки» субъектов РФ, в которых недостаточно резервов для ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций

В соответствии с законодательством, каждый субъект Российской Федерации обязан иметь два вида чрезвычайных резервов — финансовые и материальные.

Они используются для проведения аварийно-спасательных и восстановительных работ, выплат единовременной помощи и других первоочередных мероприятий.

По данным МЧС, 26 из 83 регионов России попали в материальный «черный список», а 27 регионов — в финансовый. В этих субъектах соответствующие резервы составляют менее 10 рублей в расчете на душу населения.

В материальный список попали, в частности, Санкт-Петербург, Московская и Ленинградская области, Чеченская республика и другие регионы. Самый высокий показатель — 11 тысяч 772 рубля на душу населения — в Чукотском АО. Только в девяти субъектах РФ резерв материальных ресурсов составляет более 130 рублей на человека.

Что касается финансового списка, то самый низкий показатель оказался у Саратовской области — 39 копеек на душу населения, а самый высокий, опять же, в Чукотском АО — 1386 рублей на человека. В девяти субъектах резерв финансовых ресурсов составляет более 100 рублей на душу населения.

Полностью справки о размерах резервов для ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций в регионах Российской Федерации опубликовала «Комсомольская правда».

Евреи Рязани празднуют Хануку — один из самых светлых, добрых и любимых ими праздников

Как рассказали нам в Региональной общественной организации «Еврейский общинный культурный центр «Хесед Тшува », Ханука — праздник скорее исторический, чем религиозный.

2170 лет евреи подняли восстание против греков, объявивших соблюдение еврейских традиций преступлением. Через три месяца был освобожден Иерусалимский храм. Он был разграблен, потушена Храмовая менора, которая никогда не гасла на протяжении веков и служила символом света и чистоты.

Нужно было освятить очищенный Храм, а для этого вновь зажечь менору. При этом масло можно было использовать только ритуально чистое, хранящееся в Храме в кувшинах с печатью. Чудом сохранился только один кувшин. Но этого масла могло хватить только на один день горения меноры, а для приготовления ритуально чистого масла требовалось 8 дней.

Народ не хотел ждать, и менора была зажжена, Храм — освящен. Всевышний за такую преданность вознаградил народ чудом, светильник горел все 8 дней, необходимые для приготовления масла.

В нашем городе еврейские организации празднуют Хануку 8 дней, как и во всем мире. В этом году Ханукальная неделя началась 4 декабря и продлится до 12 декабря.

Рязань отметила 66-ю годовщину битвы под Москвой. Центром праздничных мероприятий стал рязанский городской Дом ветеранов

5 декабря 1941 года началось победоносное контрнаступление советских войск под Москвой. В этот день традиционно принимают поздравления участники битвы у стен советской столицы.

Сегодня центром праздничных мероприятий стал рязанский городской Дом ветеранов, где администрацией города совместно с городским Советом ветеранов войны и труда было организовано чествование участников битвы за Москву.

Поздравить ветеранов с 66-й годовщиной начала контрнаступления советских войск приехал и.о. первого заместителя главы администрации по городскому хозяйству и муниципальной собственности Александр Зыков. В своем выступлении он отметил значительный вклад, который внесли рязанцы в победоносное сражение за Москву. При этом он подчеркнул, что именно с рязанской земли началось наступление наших войск, и первыми освобожденными городами стали Скопин и Михайлов.

За праздничным столом вспоминали суровые бои декабря 1941-го года, минутой молчания почтили память павших защитников Отечества. Много было сказано о важности работы по патриотическому воспитанию молодежи, проводимой ветеранами в школах города. Слова благодарности звучали в адрес городской администрации, оказывающей необходимую помощь ветеранам.

Доброй традицией стало вручение в канун памятной даты подарков участникам битвы за Москву. На сегодняшний день в Рязани их проживает ровно 100 человек, и все они в ближайшие дни получат праздничные наборы от главы администрации города.

Подарок от мэрии преподнесен и коллективу городского Совета ветеранов. Комплект медикаментов для оснащения медицинской комнаты в Доме ветеранов был вручен его председателю Ивану Степановичу Макееву.

Рязанские хирурги зашили разбитую бровь солистки группы «Фабрика», забыв удалить из раны осколки стекла

Участнице популярной группы, получившей серьезные травмы в автокатастрофе, может понадобиться пластическая операция. Врачи рязанской подстанции скорой помощи зашили Ирине Тоневой рану на лице, не вынув из нее остатки стекла.

После столкновения с машиной Сати Казановой истекающую кровью Ирину Тоневу доставили в рязанскую клинику. Врачи наложили ей несколько швов на разбитую бровь и посоветовали обратиться к офтальмологу, так как от удара сильно повреждено глазное яблоко.

«В тот момент я ничего не понимала: что со мной происходит и кто возле меня, – призналась Тонева. – Когда я вернулась в Москву, друзья отвезли меня в какой-то медицинский центр, где меня снова осмотрели врачи и пришли в ужас от работы своих провинциальных коллег».

Рязанские доктора плохо обработали рану Ирины, и это может иметь самые серьезные последствия.

«В Москве мне снова разрезали бровь и вытащили оттуда несколько больших осколков стекла, – со слезами на глазах говорит «фабрикантка». – Это просто кошмар! У меня на лице образовалась гематома».

Врачи элитной клиники в центре Москвы исправили ошибку рязанских медиков, но «пластики» Ирине не избежать. Бровь певицы была рассечена пополам. А после неудачной операции в Рязани у Ирины могут вообще перестать расти брови, так как хирурги вырезали часть кожи с волосяными фолликулами.

Теперь, чтобы вернуть былую красоту, Тоневой придется сделать не только пластику, но и косметический татуаж, то есть нарисовать бровь заново. Сейчас Тонева ежедневно приезжает в медицинский центр вместе со своей подругой. Певица появляется у врачей уже после официального закрытия клиники, чтобы избежать любопытных взглядов других пациентов.

Внешне солистка «Фабрики» выглядит вполне обычно, и лишь надвинутая низко на глаза шапка выдает последствия недавней аварии.

Завтра в Центре развития ребёнка — детский сад №158 — состоится показ спектакля «Царевна-Лягушка»

6 декабря в МДОУ «Центр развития ребёнка-детский сад №158» (Бирюзова, 31 А) состоится показ спектакля «Царевна — Лягушка». Роли в нём исполнят дети подготовительных групп детского сада № 158. Данное мероприятие приурочено ко Дню инвалидов и проводится для детей с ограниченными возможностями.

Начало спектакля в 10.00.

За последний год в стране появилась новая тенденция: детей, оставшихся без родителей, стали усыновлять… одним кликом мышки

Малыши все чаще находят новых родителей в Сети. По словам экспертов, стоит детскому дому завести свою веб-страничку, как количество потенциальных усыновителей возрастает в три-четыре раза.

Интернет дает шанс обрести семью даже, казалось бы, обреченным на сиротство тяжелобольным малышам. Сотрудники детдомов уверены: эту статистику можно было бы и улучшить, если бы у них нашлись деньги на поддержание сайтов. Сейчас же информация в виртуальном детдоме обновляется редко, а фотографии одиноких малышей очень плохого качества. К тому же к доброму делу уже успели подключиться мошенники, которые вполне могут дискредитировать затею.

По официальной статистике в прошлом году новую семью обрело более 7,6 тыс. сирот. По прогнозам экспертов, их количество будет только увеличиваться. За последний год в стране появилась новая тенденция: детей, оставшихся без родителей, стали усыновлять… одним кликом мышки. Будущих мам и пап привлекает удобство системы: не нужны долгие поездки в другой город, достаточно просто зайти на сайт, ввести требуемые параметры – и несколько кандидатур уже есть. К тому же анонимность Интернета подкупает: можно спокойно выяснить все, что надо для усыновления, спокойно обдумать свое решение, не давая преждевременных обещаний.

Если после личной встречи с сиротой потенциальный родитель обязан дать ответ в десятидневный срок, то при поиске ребенка через сайт никаких временных ограничений не существует. Уже сейчас слово «усыновление» вводится в интернет-поисковики более 14 тыс. раз за месяц. А на сайт при Минобрнауки, где содержится информация о 163 тыс. сиротах, ежедневно заходит более двух тыс. посетителей.

В Рязани в РГУ им. С.А. Есенина подвели итоги конкурса научных презентаций под названием «Россия и Европа: вчера, сегодня, завтра»

В Рязани 30 ноября на факультете юриспруденции и политологии РГУ имени С. А. Есенина состоялось подведение итогов конкурса научных презентаций под названием «Россия и Европа: вчера, сегодня, завтра», приуроченного к десятилетию подписания Соглашения о партнерстве и сотрудничестве между Россией и Европейским союзом.

Инициаторами и организаторами конкурса стали сотрудники Центра европейской политики и права РГУ.

Конкурс проходил на факультете с 01 октября по 30 ноября 2007 года. Участие в конкурсе принимали участие студенты с I по IV курс юридического отделения и отделения политологии.

Жюри конкурса в составе коллектива Центра европейской политики и права рассматривало проекты, представляющие исследования рабочих групп курса в количестве 5-7 человек. Всего авторами проектов было предоставлено 11 презентаций, выполненных в компьютерной программе Power Point.

Жюри наградила всех участников почетными грамотами и подарками, а также определило призеров конкурса.

По итогам конкурса создан электронный диск, на котором были собраны все научные презентации участников.

Весной 2008 года организаторы конкурса планируют проведение второго этапа данного мероприятия и, вполне возможно, оно пройдет при участии партнёра Центра европейской политики и права и факультета юриспруденции и политологии Вестфальского университета имени Вильгельма (Германия, г. Мюнстер).

Завтра в Рязанском УПП ВОС состоится торжественное заседание, посвященное 70-летию Рязанского областного правления Всероссийского общества слепых

Рязанское областное правление ВОС отмечает 70-летие. По этому поводу завтра в стенах Рязанского учебно-производственного предприятия ВОС состоится торжественное заседание.

В числе приглашенных президент Всероссийского общества слепых Александр Неумывакин, представители областного управления соцзащиты и фонда социального страхования, члены центрального правления Всероссийского общества слепых, гости из других регионов – Иваново, Владимира, Ярославля. Также ожидаются коллеги из общества глухих и общества инвалидов. Приглашены представители городской администрации.

В программе – поздравления друзей, вручение наград Центрального правления ВОС и областного правления.

По словам председателя рязанского областного правления ВОС Сергея Полуяхтова, в районах области функционируют 12 структурных подразделений общества. Численность инвалидов по зрению, с которыми работает рязанское правление ВОС - 2 500 человек.