\
Вск, 27
16°
Пнд, 28
15°
Втр, 29
15°
ЦБ USD 76.82 -0.36 26/09
ЦБ EUR 89.66 -0.32 26/09
Нал. USD 77.5 / 79.1 09:55
Нал. EUR 90.2 / 91.85 09:55
Вполне вероятно, что первые Googlephone можно будет увидеть уже в начале будущего года

Вполне вероятно, что первые Googlephone можно будет увидеть уже в начале будущего года в Барселоне на мероприятии The Mobile World Congress, проходящем с 11 по 14 февраля. На это косвенно указывает тот факт, что компания зарезервировала в выставочном зале целых два демонстрационных стенда весьма приличной площади, сообщает Electronista со ссылкой на сервер с официальным списком участников конгресса. Трудно представить, что Google нужно столько места всего лишь для того, чтобы продемонстрировать программную часть платформы.

Собственная мобильная платформа Google Android была анонсирована в начале прошлого месяца. В образованный альянс вошли Intel, Nvidia, Motorola, Samsung, LG и другие участники рынка — всего свыше 30 компаний. Вслед за официальным анонсом платформы, от производителей начали поступать заявления о выпуске так называемых Googlephone (телефонов на платформе Android). Одной из первых о готовности к выпуску такого аппарата объявила тайваньская HTC. Выход первых Googlephone запланирован на II полугодие 2008 г.

Основным достоинством Google Android является открытость. Вслед за анонсом разработчики всего мира получили в свое распоряжение Android SDK, то есть, фактически, возможность самостоятельного создания приложений. Apple, к примеру, тоже собирается выпустить к своему iPhone инструментальные средства разработки (SDK), но только в феврале будущего года, в то время как сейчас вовсю препятствует распространению свободного ПО для iPhone.

По мнению специалистов, Google в состоянии оказать конкуренцию ведущим игрокам рынка мобильных ОС, коими являются Symbian и Microsoft, хотя сами ведущие игроки придерживаются иного мнения. О стоимости Googlephone пока ничего не известно.